«Из августа - сразу в октябрь»: грозит ли казанцам холод и голод из-за погодных аномалий

Евгений АКСЕНОВ
Рис. Игоря Кийко

Аномально жаркий август в Казани мгновенно сменился осенней прохладой. Если в последний месяц лета среднесуточная температура превысила многолетнюю норму на 5 градусов, то в первую декаду сентября, по прогнозам метеорологов, она будет на 6 градусов ниже нормы. «Вечерняя Казань» спросила у экспертов, каких сюрпризов нам ждать от природы в ближайшие месяцы и как капризы погоды в этом году повлияли на урожай.  

Напомним, что минувший май в Татарстане стал самым холодным за последние 23 года и к тому же выдался дождливым, что заставило аграриев переживать об урожае. За аномальный май «отомстил» аномальный август, который, по данным Гидрометцентра РТ, стал не только одним из самых жарких, но и самым сухим за всю историю метеонаблюдений - в среднем по республике выпало 3,5 мм осадков (до этого рекордсменом являлся август 1972-го с показателем 5 мм). В Казани, где температура в августе превысила среднюю многолетнюю на 5 градусов, и вовсе не выпало ни капли дождя.  

Видно, и правда, говорят метеорологи, что погодные аномалии стали нормой.

- Нам еще повезло, так как температура в августе вполне могла быть не 32, а все 40 градусов, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» завкафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы института экологии и природопользования КФУ, профессор Юрий Переведенцев. - Так было бы, если бы плюсом к зависшему антициклону над нами, на высоте 4 - 5 км, дули не северные ветра, а южные, из Казахстана. Что касается сентября, то Гидрометцентр РФ, который занимается долгосрочными прогнозами, весной обещал, что он в нашей республике будет жарким. А в последний день августа они внесли коррективы и спрогнозировали сентябрь уже ниже климатической нормы. Так получилось потому, что сегодня гребень скандинавского антициклона гонит к нам холодный арктический воздух. Из-за этого в Питере сейчас всего плюс 10, дожди, в Москве тоже холодно, а у нас еще более-менее терпимо, потому что мы находимся восточнее. В Казани самые холодные дни ожидаются в начале следующей недели, с 5 по 8 сентября. Из августа мы как бы сразу перепрыгнем в октябрь, для которого характерна среднесуточная температура 10 градусов, тогда как для начала сентября она должна быть на 6 градусов выше. При этом осадки маловероятны. Конечно, через какое-то время этот арктический воздух прогреется, но, по крайней мере, первая декада сентября будет холодной.

- А какая нас ждет зима, уже можно предположить? - поинтересовался у профессора корреспондент «ВК».

- Конечно, всем хочется заглянуть подальше, но повторюсь, что долгосрочные прогнозы - на вегетативный период с апреля по сентябрь и отопительный период с октября по март - дает только Гидрометцентр РФ, и они сбываются с вероятностью 60 - 70 процентов. В некоторых СМИ со ссылкой на безымянных синоптиков россиянам уже успели пообещать аномально холодную и снежную зиму. Полагаю, что авторы этих публикаций исходили из того, что среднегодовая температура у нас достаточно стабильная - порядка 6 градусов тепла. И коль скоро лето было аномально жарким и засушливым, зима должна быть аномально морозной и снежной. Но официальный, научно обоснованный долгосрочный прогноз Гидрометцентра РФ на октябрь - март будет опубликован только в последних числах сентября.

Если в конце холодного и дождливого мая председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров сетовал, что поскольку посевная задержалась, то уборка придется на дождливое время, то теперь радуется, что дожди хлеборобам не помешали.

- На сегодняшний день зерновые культуры в республике убраны уже более чем на 80 процентах территории посевных площадей и погода благоприятствует завершению уборки. В этом году Татарстан может получить рекордный урожай зерновых за все времена! - полагает Байтемиров. - Но у сухого августа есть и минусы. Сейчас должны высеваться озимые, которые составляют треть посевных площадей зерновых, но в связи с тем, что дождей нет, делать это пока бессмысленно. Земля настолько засохла, что почти превратилась в камень. Есть и некоторые опасения за урожай сахарной свеклы. Когда земля такая твердая, клубни могут оказаться мелкими, уродливыми и недостаточно сахаристыми. Но пока еще не все потеряно, потому что обычно свекла набирает вес в сентябре, а он только начался. Не страшно, если он будет холоднее обычного, страшен недостаток, а тем более полное отсутствие влаги. Поэтому дожди сейчас очень нужны!

Известный в республике фермер-овощевод из Нижнекамского района Владимир Аппаков на погоду в этом году не жалуется, говорит, что беда к нему пришла откуда не ждали.  

- Урожай есть, а денег нет, потому что его никто не покупает. Два месяца не могу выдать людям зарплату, свет нам отключили за неуплату, - пожаловался он корреспонденту «Вечерней Казани». - Главный наш потребитель - школы и детсады перестали своевременно расплачиваться за поставки, мы их кормим, а денег за это не получаем. Второй по величине потребитель - предприятие общепита Нижнекамскнефтехима, сейчас оно находится в стадии ликвидации. Что касается других покупателей, то тут ситуация такая. В прошлом году был неурожай овощей, поэтому все старались купить побыстрее и побольше, пока не подорожало. А сейчас всего полно - и морковка, и лук, и картошка, все есть. Поэтому каждый норовит заплатить поменьше. Что-то мы умудряемся поставлять в Москву, какие-то предприниматели приезжают к нам и платят за продукцию «живыми» деньгами, но когда с тобой расплачиваются сразу, цена от этого снижается. Ну а вас, горожан, по-прежнему обманывают. Допустим, капусту у нас берут по 6 - 7 рублей, а в магазине она стоит 25, свеклу сдаем по той же цене, а на прилавке она под 30, картошку у нас покупают по 10 - 12 рублей, а вам продают за 30.