«Какая, к черту, пирамида?»: тысячи «финикийцев» встали горой за арестованного Кирилла Доронина

Рамиль АКБЕРОВ
«Какая, к черту, пирамида?»: тысячи «финикийцев» встали горой за арестованного Кирилла Доронина

Прекратить уголовное преследование и выпустить из СИЗО основателя «Финико» Кирилла Доронина, чтобы «он мог продолжить осуществлять деятельность по возврату денежных средств», просят многочисленные участники скандального проекта, которые упорно не хотят признавать его пирамидой, а себя считают инвесторами. Доронину ставят в заслугу то, что платил налоги государству, помогал детям-инвалидам и ежемесячно дарил ветеранам продуктовые наборы. В общем, свободу Юрию Деточкину!   

Напомним, в минувшую пятницу основателя так называемой инвестиционной компании «Финико», которую Центробанк признал финансовой пирамидой, Кирилла Доронина отправили под арест по обвинению в особо крупном мошенничестве. Сам Доронин вину в инкриминируемом преступлении категорически не признает. Ведь создатели «Финико» учли печальный опыт предыдущих пирамидостроителей, к примеру основателей компании «Рост», которые получили солидные сроки, и не только зарегистрировали компанию в офшоре, но и перевели все расчеты в криптовалюту, которая официально не является деньгами. Кроме того, они посчитали нужным предупреждать всех потенциальных инвесторов, что происходящее на платформе «Финико» - всего лишь игра и «пользователь по своему желанию вступает в игру». К тому же «Финико» в отличие от предшественников платило государству налоги. Какие тут вообще могут быть претензии? Тем не менее государство осталось недовольно деятельностью пирамиды и статья для Доронина нашлась.

«Просим прекратить незаконное преследование, изменить меру пресечения на подписку о невыезде и дать возможность продолжить осуществлять деятельность по возврату вложенных средств инвесторам компании FINIKO», - обращаются к прокурорам России и Татарстана, а также к президенту Путину авторы появившейся в выходные петиции в защиту Кирилла Доронина, доказывая, что он «человек слова, никогда не обманывал партнеров и инвесторов компании. С 2019 года компания работала как часы». 

Авторы петиции также отмечают, что «Кирилл никогда не давал обещаний прибыли, всегда открыто предупреждал об инвестиционных рисках, обучал инвесторов-партнеров минимизировать свои риски и НЕ брать кредиты, а за счет полученной прибыли сначала вывести вложенные средства и только потом заниматься реинвестами. В итоге якобы «великое множество инвесторов благодаря FINIKO смогли в разы улучшить свой уровень жизни».

На данный момент петицию подписали более 6 тыс. человек. Примечательно, что две недели назад на том же сайте появилась петиция с требованием привлечь Доронина и его компаньонов к уголовной ответственности, которую подписали около 4 тыс. человек.

- Мера пресечения слишком суровая для человека, который имел благие намерения, - считает одна из подписавших петицию в защиту Доронина, жительница Казани Диана Гиматдинова, которая вложила в «Финико» 8 тыс. долларов, переведенных в криптовалюту. - Доронин же не убил никого, не обманул, человек просто оказался заложником обстоятельств. Кирилл жаждал создать уникальный проект путем проб и ошибок, он генерировал идеи и вдохновлял остальных. В компании очень много владельцев малых бизнесов, которые стали поднимать свои бизнесы с колен благодаря персональным разборам Кирилла. И всю эту работу и старания сравняли с обычной пирамидой - пустышкой, это же возмутительно! Да, есть люди, которые не хотели ничему учиться и по своей неопытности продавали движимое и недвижимое имущество, инвестировали заемные средства без осознания того, что это очень высокорискованные инструменты. Заходить на последние или заемные средства - это в компании никогда не приветствовалось. Лично я не адепт «Финико» и не зомби, я одна из тех, кто благодарен Доронину за безвозмездные знания в области финансов. Да, в управлении компанией были допущены ошибки, у трейдеров не было лицензий (на осуществление инвестиционной деятельности. - «ВК»), они работали через посредников, но ведь эти нарушения можно устранить, при чем здесь мошенничество?

Челнинский предприниматель Ильсеяр Набиуллин, вложивший в «Финико» около 3 млн рублей, считает, что Кирилл Доронин своим видом производит впечатление порядочного человека. 

- Меня привело в компанию и заставило поверить ее создателям то, что на презентациях они говорили о своих семьях и детях. Думаю, не стали бы люди впутывать близких в какие-то нечистые дела, - поделился мнением Набиуллин с корреспондентом «ВК». - Я сам предприниматель, понимаю, что в наше время всякое могло случиться. Доронин мог ошибиться, его могли подвести. Но я верю, что он собирался людям депозиты вернуть и вернул бы. Ему просто надо было дать домашний арест или подписку о невыезде. Чем нам помогли, упрятав его в СИЗО? У «Финико», условно говоря, миллион довольных инвесторов и сто бедолаг, которые по своей глупости остались с долгами. Кто их просил рисковать, если рисковать нечем, если нет лишних средств? Из миллиона всего 100 заявлений в полицию, вы представляете? Какая, к черту, пирамида? Эти сто человек обеспечили всех остальных деньгами, что ли? 

 Много защитников Доронина и среди жителей других регионов. 

- Я вошла в «Финико» в марте, почти ничего не успела получить, ждала своей очереди. А теперь вот и ждать нечего, раз власти не дают Доронину работать! - возмущена подписавшая петицию жительница Сергиева Посада Марина Новаковская. - Кирилл Леонидович всегда четко выполнял свои обязательства. Даже после исчезновения его компаньонов (Эдвард и Марат Сабировы и Зыгмунт Зыгмунтович. - «ВК») с доступом ко всем счетам Доронин взял на себя ответственность по возврату денежных средств инвесторам. И средства начали поступать на счета... Если бы Доронин хотел исчезнуть, он бы это сделал, у него для этого были все возможности, но он не бросил инвесторов.

Такого же мнения об основателе «Финико» и Кристина Шипицина из Красноярского края:

- Доронин не уехал из России, ни от кого не скрывался и принял весь удар на себя. Его нельзя считать мошенником, потому что он всех честно предупреждал: «Гарантий нет». Инвесторы, подписывая договор-оферту, сами брали ответственность за вложенные средства. Кстати, вам не кажется странным, что задержали одного Доронина? А где сейчас Зыгмунтович и Сабировы? 

Эксперт «ВК» - руководитель казанского центра разработки бизнес-планов «Позитив Консалтинг» Ирек Галямов считает, что кампания по защите Кирилла Доронина организована не горе-«инвесторами», которые потеряли свои деньги и надеются их вернуть, а теми, кто успел обогатиться в «Финико» и теперь боится за судьбу нажитого. 

- Это так называемые лоховоды, которые заманивали людей в «Финико», получили за счет других неплохой капитал и опасаются, что у них отнимут купленные машины и квартиры. История Доронина о потере контроля над компанией - бред и манипуляция. С «Финико» случилось то, что должно было случиться: пирамида посыпалась из-за колебаний курса биткоина. Предполагаю, что крах «Финико» ускорила невыплата дивидендов какому-то крупному чиновнику, который вложился в компанию. Чиновника обидели - и у компании начались большие проблемы.

В свою очередь известный казанский адвокат Лаврентий Сичинава считает, что следствию крайне сложно будет доказать вину Доронина в мошенничестве: 

- Если в договорах действительно было указано, что вкладчики берут на себя всю ответственность, получается, что люди осознанно шли на риск и жажда наживы у них перевесила опасения. Поэтому говорить об обмане я бы здесь не стал. Я Доронина не защищаю, но все должно быть по закону. Чтобы более детально говорить о ситуации, нужно изучить материалы дела. В УК РФ также есть статья 172.2 «Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества». Эту статью ввели для того, чтобы привлекать к ответственности создателей пирамид, когда не получается наказать их за мошенничество. Следствие разберется. Самое страшное во всем этом, что наши люди ничему не научились - уже столько было пирамид, а они все ждут бесплатного сыра.