Казанский гаишник стал миллионером на регистрации грузовиков

Регина КИРИЛЛОВА
Казанский гаишник стал миллионером на регистрации грузовиков

В получении взяток в особо крупном размере обвиняется бывший казанский гаишник Владимир Воробьев, дело которого начал сегодня рассматривать Вахитовский райсуд. По версии следствия, экс-сотрудник ГИБДД получил около 1,5 млн рублей от фирмы, занимающейся грузоперевозками, за то, что поставил на учет более 700 грузовиков без положенного осмотра.

В начале заседания 44-летний бывший старший инспектор отдела технического надзора и регистрации транспортных средств ОГИБДД по Казани Владимир Воробьев сообщил о себе, что родился в городе Пятигорске, проживает в Казани, женат, имеет на иждивении трехлетнего ребенка, ранее не судим и ныне является безработным.

После этого помощник прокурора Вахитовского района Артем Николаев зачитал обвинительное заключение, согласно которому в 2020 - 2021 годах подсудимый, «являясь должностным лицом, получал взятки в особо крупном размере».

Фабула дела такова: два года назад к старшему инспектору регистрационного отдела на улице Тэцевской, 5 обратился представитель ООО «Нео Транс». Это крупная компания, которая перевозит грузы по всей стране. Согласно озвученным в суде данным, коммерсант договорился с Воробьевым о том, чтобы тот помогал ему ставить большегрузы на учет в ГИБДД в ускоренном порядке, без лишних формальностей в виде специального осмотра, включающего в себя проверку VIN-номера, наличие изменений конструкции и пр.

Начало этого плодотворного, но незаконного сотрудничества датируется маем 2020-го, когда гаишник Воробьев помог компании «Нео Транс» зарегистрировать без фактического осмотра 15 «КамАЗов», получив за это 30 тысяч рублей. Дальше - больше. Каждый месяц, вплоть до декабря 2021-го, без осмотра на учет в ГИБДД ставились десятки грузовиков «КамАЗ» и «НефАЗ». Всего зарегистрированных за взятки большегрузов набралось 712 (их перечисление заняло у гособвинителя больше часа), а общая сумма полученной гаишником мзды составила 1,424 млн рублей.

К слову, оплата услуг сотрудника ГИБДД производилась по достаточно хитрой схеме. Деньги перечислялись со счета, открытого на имя отца сотрудника компании «Нео Транс», на счет супруги Владимира Воробьева. Следствие, впрочем, пришло к выводу, что родственники «не были осведомлены о преступных намерениях» участников преступной сделки, поэтому в уголовном деле они получили статус свидетелей.

- Обвинение мне понятно. Вину признаю, показания по существу дам в ходе судебного процесса, - коротко заявил подсудимый после того, как гособвинитель закончил свое выступление.

Подробностей о том, как удалось разоблачить мздоимца в регистрационном отделе ГИБДД, в суде сегодня не прозвучало.