«Найдем рычаги»: в Казани добровольно-принудительная вакцинация от ковида добралась до вузов

Регина КИРИЛЛОВА
«Найдем рычаги»: в Казани добровольно-принудительная вакцинация от ковида добралась до вузов

Обязательная вакцинация от коронавируса, на которую жаловались недавно работники казанских предприятий, докатилась до учебных заведений. По информации «Вечерней Казани», студенты многих вузов получили через мессенджеры требование сделать прививку в ближайшее время, а на ректора КГАСУ, который издал официальный приказ об обязательной вакцинации, уже успели пожаловаться в прокуратуру.  

Приказ ректора Казанского архитектурно-строительного университета Рашита Низамова о том, что все сотрудники и студенты вуза старше 18 лет, не болевшие коронавирусом за последние полгода, не вакцинированные против него и не имеющие соответствующих противопоказаний, должны пройти двукратную вакцинацию «по эпидемическим показаниям», появился в соцсетях в минувшие выходные и вызвал много шума. Дескать, а как же слова президента Путина о добровольности прививок, на каком основании принудиловка, а может, этот приказ - вообще фейк?   

Проректор КГАСУ по организационно-правовым вопросам и воспитательной работе Давид Кордончик подтвердил корреспонденту «ВК» подлинность обнародованного в Сети документа, на котором нет ни даты, ни номера. Он пояснил, что приказ был подписан ректором вечером в пятницу, 2 июля, а уже в выходные, до того как приказ успели зарегистрировать в канцелярии, его «слили» в Интернет.

По словам проректора, основанием для издания приказа стало постановление № 40 главного санитарного врача по РТ Марины Патяшиной, поступившее в вуз в конце июня. В нем предписывается в срок до 25 июля организовать хотя бы первый этап вакцинации студентов и сотрудников, а до 28 июля предоставить отчет о проделанной работе. За невыполнение этих требований глава татарстанского управления Роспотребнадзора грозит административной ответственностью - от штрафа до приостановки деятельности организации.

- Так что мы исполняем требование главного санврача и ничего противозаконного не делаем, - заявил Кордончик. - Сам я, кстати, привился и считаю такое требование вполне обоснованным. Лично я не хочу, чтобы вокруг меня были люди, которые являются возможными разносчиками болезни. Кроме того, хочется, чтобы новый учебный год мы начали в нормальном очном режиме, потому что дистанционка в техническом вузе - это настоящая профанация обучения. Мы озабочены этим вопросом и, приняв к исполнению постановление Роспотребнадзора, просим (пока просим!) всех привиться. Ближе к началу учебного года будем принимать решение, что делать с теми, кто не прошел вакцинацию.

По словам проректора КГАСУ, увольнять непривившихся сотрудников и отчислять студентов точно не будут - закон таких мер не предусматривает. Однако «антиваксерам» может грозить переход на удаленку.

- Я надеюсь, студенты поймут, что если они хотят получить нормальное образование, то надо вакцинироваться. А если нет, то мы им в дипломе напишем, что он получен с применением дистанционных технологий, - предупредил Кордончик. - Этого нам никто не запрещает. И пусть потом показывают эти дипломы своим работодателям. В общем, найдем рычаги. А что остается делать? Мы же не от хорошей жизни это придумали. Честно предупреждаем: ребята, шутить не будем, пандемия вокруг продолжается, мы заботимся о вашем же здоровье. Конечно, будут такие, которые придут 1 сентября и скажут: «А мы не знали». Но я надеюсь, их будет не больше 40%. Ведь нам для коллективного иммунитета надо привить минимум 60%. С абитуриентами тоже проводим работу, они не смогут «не знать».

Давид Кордончик не исключил, что к не привившимся от ковида студентам будет в числе прочих применен такой «рычаг», как непредоставление места в общежитии. Кстати, на днях прошла информация, что в общаги КФУ тоже будут заселять только при наличии сертификата о вакцинации или справки о медотводе. Однако в вузе ее опровергли.

- На данный момент каких-либо изменений в процедуре заселения студентов в общежития Казанского федерального университета нет. В случае изменения требований Роспотребнадзора, с учетом сохранения рисков распространения COVID-19, дополнительный перечень медицинских документов, необходимых при заселении, будет размещен на официальном сайте университета, - сообщил руководитель Центра медиакоммуникаций КФУ Павел Вахрушев и добавил, что добровольная вакцинация от ковида сотрудников и студентов университета старше 18 лет организована в университетской клинике.

- Мы тоже получили 25 июня постановление руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ, в котором предписано организовать вакцинацию студентов и сотрудников, но в нем не сказано, что кого-то надо заставлять прививаться, - по-своему трактовал документ ректор Казанского медицинского университета Алексей Созинов. - У нас в вузе вакцинация для желающих была организована задолго до получения этого постановления, около полугода назад. А в целом у КГМУ позиция точно такая же, как у главы государства, - только добрая воля!

«Вечерняя Казань» поинтересовалась в Управлении Роспотребнадзора по РТ, какое же все-таки постановление было направлено конкретно в КГАСУ и в чем его суть.  

В пресс-службе управления пояснили, что речь в документе идет «о проведении вакцинации контактных лиц в учреждениях, где зарегистрированы случаи заболевания ковидом».

«Это локальная точечная мера, она применяется на тех предприятиях (организациях), где есть очаги COVID-19. То же самое делается, если в организованном коллективе, например, возникает случай кори или паротита. Для данного объекта (при наличии очага) вакцинация является обязательной, так как в адрес юридического лица выносится постановление главного государственного санитарного врача по РТ. И ответственность в этом случае несет юридическое лицо. На сегодня общее количество выданных постановлений для конкретных организаций по Республике Татарстан - 35. Общего постановления об обязательной вакцинации в республике нет», - подчеркнули в Управлении Роспотребнадзора по РТ.

...Тем временем в популярной среди родителей группе «Поборы в школах и детсадах» расценили приказ ректора КГАСУ как принуждение к вакцинации и призвали неравнодушных граждан жаловаться на произвол в прокуратуру, опубликовав образец заявления:

«Согласно Государственному реестру лекарственных средств вакцина от COVID проходит клинические испытания… Согласно федеральным законам вакцинация в нашей стране является добровольной, кроме того, опыты на людях без добровольного ПИСЬМЕННОГО согласия и информирования испытуемого у нас запрещены. Как мы видим из реестра, прививка от COVID не прошла этап регистрации и находится на стадии испытания, однако КГАСУ создал приказ, где педагогам грозит Трудовым кодексом и отстранением от работы за отказ от вакцинации... Кроме педагогов приказ касается и студентов старше 18 лет, которые обязаны или привиться, или предоставить справку о противопоказаниях, что так же противоречит закону об образовании... На основании вышеизложенного прошу провести проверку».

По данным «ВК», несколько таких заявлений уже направлены в Прокуратуру РТ.

А вот президент Лиги студентов РТ Руфат Киямов заверил «ВК», что пока никто из студентов татарстанских вузов не обращался в лигу с жалобами на принуждение к вакцинации:

- На недавней прямой линии с народом президент России Владимир Путин ясно сказал, что вакцинация должна быть только добровольной. Какие здесь еще могут быть вопросы.

В свою очередь главный инфекционист Минздрава РТ Халит Хаертынов считает, что нет ничего удивительного в том, что созданная в «боевых» условиях вакцина от коронавируса пока не зарегистрирована по всем правилам, и видит определенный смысл в том, чтобы стимулировать молодежь прививаться.

- Год назад коронавирусом заболевали преимущественно пожилые люди, для них же этот вирус был наиболее опасен в плане летальности. Сейчас у нас распространились британский и индийский штаммы COVID-19 и среди заболевших много людей среднего возраста и молодежи, причем часть переносят болезнь в тяжелой форме, особенно если страдают ожирением, - констатировал врач. - Конечно, нельзя сказать, что студенты - это на сегодня группа риска, но я бы советовал им перестраховаться и сделать прививку. Неизвестно ведь, как вирус будет меняться дальше. И желательно сделать прививку именно до начала учебного года, ведь в условиях скопления народа достаточно будет прийти на занятия одному больному и...