Никто здесь больше не живет: рынок недвижимости Казани за время мобилизации завалили предложениями о сдаче квартир

Дарья СУББОТИНА
Никто здесь больше не живет: рынок недвижимости Казани за время мобилизации завалили предложениями о сдаче квартир

Вдвое больше объявлений о сдаче жилья в аренду появилось на казанском рынке недвижимости с начала частичной мобилизации. По данным аналитиков «ЦИАН», третья столица обогнала по этому показателю Москву и Санкт-Петербург и стала лидером среди городов-миллионников. Эксперты «ВК» подтвердили рост числа предложений на рынке арендного жилья и объяснили, чем он вызван.

Напомним, на фоне частичной мобилизации рынок недвижимости Казани, едва оправившийся от предыдущих потрясений, снова впал в спячку: часть сделок купли-продажи квартир сорвалась из-за того, что участники-мужчины получили повестки, кому-то банки отказали в ипотеке как потенциально подпадающим под мобилизацию, а кто-то просто передумал покупать жилье из-за неуверенности в завтрашнем дне.

В то время как покупать квартиры казанцы практически перестали, на рынок хлынуло огромное количество предложений о сдаче жилья в аренду. По результатам обзора «ЦИАН. Аналитики», за месяц после начала мобилизации число таких объявлений в городах миллионниках увеличилось в среднем на 66%, в Москве - на 88%, а больше всего в Казани - рост 100%.  

- Да, объявлений о сдаче жилья в аренду у нас действительно стало примерно вдвое больше, - подтвердила корреспонденту «ВК» руководитель агентства недвижимости «Счастливый дом» Анастасия Гизатова. - Но сказать, что Казань обогнала по этому показателю Москву, я думаю, нельзя. В Москве «ЦИАН» не самый популярный ресурс, у них много других площадок, где размещают объявления об аренде. Поэтому статистика «ЦИАН» в плане рейтинга городов не показательна.   

По словам Гизатовой, рост предложений об аренде квартир объясняется следующими причинами, прямо или косвенно связанными с частичной мобилизацией.

- Во-первых, это квартиры, которые ранее в одиночку или с семьями снимали молодые мужчины, которых мобилизовали или которые сбежали от мобилизации. И те и другие съехали раньше срока, соответственно, квартиры освободились и их снова выставили на сайты, - поясняет эксперт. - Во-вторых, арендное жилье освободили те, у кого снизился или в перспективе снизится доход, кто потерял работу и поэтому отказывается от съема отдельной квартиры в пользу, к примеру, жилья родственников. В-третьих, рынок пополнили объявления от инвесторов, которые пока не могут продать свои квартиры, поэтому хотят заработать на аренде. Отмечу, что большое количество предложений на рынке арендного жилья не сказалось на ценах. Никакого массового снижения нет, только локальные небольшие скидки.

- Жилье сейчас кроме прочих сдают собственники, которые уезжают из города и страны, но не уверены, что навсегда, - добавила руководитель офиса «Победа» АН «Флэт» Лейсан Хасанова. - При том, что предложение заметно увеличилось, спрос тоже хороший для этого сезона, потому что сейчас в Казань приезжают и снимают квартиры жители южных регионов страны. Сейчас вообще оптимальное соотношение спроса и предложения.

А вот вице-президент Гильдии риелторов РТ Андрей Савельев считает, что рост предложений об аренде жилья в Казани с мобилизацией никак не связан.

- Сами посудите, неужели все мобилизованные мужчины у нас холостые и бездетные, что после них вот так массово квартиры освобождаются? Нет ведь! То, что происходит, - это нормальный сезонный подъем. Точнее сказать, даже и подъема-то никакого нет, количество квартир в реальности такое же, - утверждает Савельев. - Сейчас объясню: в августе и начале сентября, когда спрос в несколько раз превышает предложение, идет выметание рынка. Приезжают студенты, которых в Казани огромное количество, порядка 30 - 40 тысяч студентов каждый год ищет квартиры, возвращаются с дач казанцы, которые живут на съемных квартирах, плюс достаточно много командированных к нам приезжает. Поэтому в августе риелторы даже не успевают давать объявления о сдаче квартир, соответственно, агрегаторы их не считают. Например, в моем агентстве в августе среднее время сдачи квартиры в долгосрочную аренду составляло два-три часа! Так что это не в октябре увеличилось количество предложений, а в августе-сентябре оно как бы уменьшилось. Если вы посмотрите статистику мая, то она будет примерно такая же, как в октябре-ноябре. К тому же львиная доля объявлений об аренде, что сейчас появились, - фейковые. Недобросовестные риелторы выставляют квартиры, которые, возможно, когда-то у них действительно были в работе, чтобы таким образом заманить клиента, который хочет снять жилье. В августе такие фейки они не публикуют, поскольку клиентов и так тьма. Вообще рынок аренды у нас в Казани, как, впрочем, и везде, абсолютно серый, профессиональных игроков на нем процентов 10, остальные 90 - это какие-то непонятные посредники, из которых процентов 20 - откровенные мошенники.

По словам экспертов, цены на аренду жилья в Казани не меняются уже давно. Самую ходовую квартиру - однушку - можно снять за 13 - 25 тысяч рублей в месяц, в зависимости от района, состояния дома и самой квартиры.