Ну подумаешь, укол!.. В Татарстане обещают не прививать детей от ковида без согласия родителей

Александр ЕЛИСЕЕВ
Ну подумаешь, укол!.. В Татарстане обещают не прививать детей от ковида без согласия родителей

Прививать от ковида детей от 12 до 17 лет скоро начнут в Татарстане. До конца января в республику должна поступить первая партия вакцины «Гам-Ковид-Вак-М» (она же - «Спутник М»), а всего заказано 200 тыс. доз препарата, которых хватит для вакцинации 80% подростков в республике. При этом врачи обещают, что без согласия родителей колоть детей не будут.

- Вакцинация детей - добровольная, это необходимо подчеркнуть. Сейчас в общеобразовательных учреждениях началась работа по сбору согласия родителей на такую прививку. И мы уже получаем информацию от школ, что такие согласия собраны и у них практически все обучающиеся хотят вакцинироваться, - сообщил на вчерашней пресс-конференции в ДРКБ главный внештатный эпидемиолог Минздрава РТ Дмитрий Лопушов. - Эта тактика не новая, она прописана в федеральном законе о вакцинопрофилактике. После получения информированного согласия будет проводиться вакцинация. Ее формат зависит от того, какое количество вакцины мы получим и какое количество населения даст свое согласие. Основной путь - вакцинация в поликлиниках. При необходимости можем задействовать медпункты школ и учреждений среднего профессионального образования.

Эпидемиолог пояснил, что вакцина «Гам-Ковид-Вак-М» для подростков изготовлена на основе вакцины «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»), так же состоит из двух компонентов, но в ней уменьшено содержание вирусных частиц. Врач отметил, что препарат прошел клинические испытания, признан безопасным, но после прививки у ребенка могут повыситься температура и появиться болевые ощущения в месте укола - это нормальная реакция.

- Сведения о вакцинации будут вноситься в информационную систему, и у данного ребенка появится возможность получения электронного сертификата о вакцинации. В соответствии с теми законодательными актами, которые действуют на сегодня, требование о наличии QR-кодов детей до 18 лет не касается. Почему-то в социальных сетях решили, что непривитых подростков не будут пускать в торговые центры, но согласно тому постановлению Кабмина РТ, которое есть, дети до 18 лет могут находиться в торговых центрах только в сопровождении взрослых, - напомнил Лопушов. - Каждому родителю необходимо прочувствовать важность этой процедуры и принять правильное решение. Штамм «омикрон» распространяется. В Татарстане уже зарегистрировано 11 случаев, и это можно считать отправной точкой очередного подъема заболеваемости.

Федеральные власти определили, что начиная с 15 лет ребенок может сам принять решение о том, делать ему прививку от ковида или нет, но в Татарстане решили все-таки спрашивать согласие у родителей.

- Если ребенок согласен, но родители не согласны, прививку делать не будут. И если наоборот - родители согласны, а ребенок не согласен, вакцинация проводиться не будет, - пообещал Дмитрий Лопушов.

Главный внештатный педиатр Минздрава РТ Светлана Сенек также заверила, что каких-либо специфических реакций на вакцину «Гам-Ковид-Вак-М» не выявлено, и призвала родителей соглашаться на вакцинацию детей, предупредив при этом, что прививку не рекомендуется делать при острых заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры и при обострении хронических болезней.

- О том, что сейчас идет всплеск заболеваемости коронавирусом среди детей, говорят следующие данные: на конец прошлого года в ковидном отделении ДРКБ находилось 5 - 6 пациентов. На сегодняшний день у нас лечатся 43 ребенка, которые имеют клинические проявления ковидной инфекции, - привела удручающую статистику педиатр.