Шаговая недоступность: дети из казанского ЖК не могут дойти до садика и школы из-за отсутствия асфальта

Рамиль АКБЕРОВ
Шаговая недоступность: дети из казанского ЖК не могут дойти до садика и школы из-за отсутствия асфальта

В то время как жители многих казанских ЖК страдают из-за отсутствия школ и детсадов, обитатели ЖК «Палитра» в Приволжском районе столкнулись с другой проблемой - школа и детсад у них имеются, причем в шаговой доступности, однако добраться до них по непролазной грязи очень тяжело даже в резиновых сапогах. «Как будто не в современном ЖК живем, а в захолустной деревне позапрошлого века!» - возмущаются мамочки, которым каждый день приходится вместе с детьми совершать квест на пути в образовательные учреждения.

ЖК «Палитра», расположенный на улице Братьев Батталовых и состоящий из четырех «человейников» от 23 до 25 этажей, позиционируется застройщиком как жилкомплекс комфорт-класса. Однако комфорта здешним жителям явно недостает. Из-за отсутствия асфальтированной дороги до улицы Гареева дети вместе с родителями не могут добраться до садика и школы. Осенью и весной этот участок пути, длина которого составляет менее 100 метров, превращается в непролазное грязное месиво.


- Когда в 2019 году сдавали наш 230-квартирный дом, мы надеялись, что когда дом сдадут, будет и дорога. Но не тут-то было. Детский сад, куда ходит мой ребенок, у нас из окна виден, но добраться до него - целая история, - пожаловалась корреспондентам «ВК» Юлия Аюшева, проживающая в одной из высоток «Палитры». - Мы обращались к застройщику - компании «Сувар», но они говорят, что это уже не их территория, а муниципальная, так что пусть власти проблему решают. Писали в администрацию района, в «Народный контроль», там отвечают, что нынешняя дорога до детского сада и школы - временная, а постоянную асфальтированную построят только в 2024 году. Это что же, нам еще два года так мучиться? Путь до садика по прямой занимает всего минут 5 - 6, но без резиновых сапог по этой грязище не пройти. А если идти в обход, дорога занимает минут 40. Абсурд!

Ситуацию усугубляет то, что кроме пешеходов по раскисшей грунтовой дороге снуют грузовики с соседней стройки. Поскольку тротуара нет, а грязь скользкая - того и гляди угодишь под колеса.


- Мы с сыном как-то здесь по колено провалились, пришлось возвращаться домой - переодеваться, - рассказала мать двоих детей 5 и 8 лет Анастасия Чудаева, которая водит их в садик и в школу, а потом забирает. - Машины у нас в семье нет, поэтому приходится договариваться с соседями, кто на машине, чтобы довезли детей в обход. Еще ведь и грузовики здесь ездят, с утра вообще гигантский поток. Даже если ночью дорогу подморозит, под колесами она быстро превращается в кашу. Освещения нет. Когда бредем здесь с ребенком в темное время суток, оба включаем фонарики - я на своем телефоне, он на своем. Иначе никак. Просили у районной администрации сделать дорогу, ответ - нет денег! Получается, что садик и школа у нас в шаговой доступности, а дойти до них нормально нельзя.

- А у меня ребенок вчера шел из школы после второй смены в темноте по этой грязи, оступился и скатился в овраг! - добавила мать двоих детей 7 и 9 лет Алсу Шамкова. - Хотя бы щебенки насыпали, что ли, это же не так дорого. Здесь ведь реально опасно для детей, а их у нас в ЖК очень много! Почему застройщик и власти не подумали о том, как они будут ходить в детский сад и школу?


Выслушав возмущенных мам, корреспондент «ВК» тоже прошелся по «дороге знаний», которая связывает ЖК с садиком и школой. Несколько раз поскользнулся, уворачиваясь от «КамАЗа», один раз увяз в грязи по щиколотку, а шагнув на тропку посуше, вдоль оврага, едва не свалился вниз.

«Вечерняя Казань» обратилась в пресс-службу исполкома с просьбой объяснить причины отсутствия асфальтированной дороги от жилого массива «Палитра» до детских учреждений и сообщить, когда она все-таки появится. Ведь Казань в этом году получила рекордную сумму на ремонт и строительство дорог - 22 млрд рублей.

Ответ мы получили из администрации Вахитовского и Приволжского районов:

«Мы понимаем желание родителей сократить маршрут до школы, однако та дорога, которую они предлагают использовать в качестве кратчайшего пути до учебного заведения, является временным проездом для строительной техники. На данном участке - а фактически это строительная площадка - прокладывают инженерные коммуникации, также ведется строительство новых жилых домов. Пользоваться данным проездом как пешеходной дорожкой небезопасно. Как только строительные работы будут завершены, планируется построить и дорогу с освещением».