«Нам что, тоже придется с детьми на колени вставать?»: обитателей нового ЖК в Казани оставили без обещанного детсада

Рамиль АКБЕРОВ
«Нам что, тоже придется с детьми на колени вставать?»: обитателей нового ЖК в Казани оставили без обещанного детсада

Очередная волна возмущения поднялась в очередном казанском ЖК по поводу наличия «человейников» и отсутствия социальной инфраструктуры. На сей раз негодуют обитатели жилкомплекса «Беседа» в Дербышках, которые клюнули на обещание застройщика обеспечить их собственным детским садом, а после получения ключей от квартир узнали, что в обозримом будущем никакого детсада под их окнами не появится. «Нам что, тоже придется детей на колени ставить и на снег укладывать?» - сокрушаются мамочки из «Беседы», вспоминая нашумевший ролик с детьми из поселков Вишневка и Привольный, который поставил на уши всех чиновников.    

В отличие от упомянутых поселков рядом с Салмачами, хаотично застроенных частными домами так, что никто даже не знает, сколько народу там живет, в ЖК «Беседа» все было подсчитано и распланировано изначально. Комплекс, который взялся возводить «Унистрой» в знаменитой березовой роще в Дербышках, состоит из двух гигантских 10-этажек, рассчитанных в общей сложности на 1200 квартир. На сегодня один дом уже сдан и заселен, второй - на финальной стадии готовности.  А вот строительство детского сада, который должны были сдать вместе со второй 10-этажкой, еще и не начиналось.

       Во дворе уже сданного 10-этажного «человейника» мамы и отцы дошколят встретились с корреспондентом «ВК», чтобы поделиться возмущением по поводу обмана застройщика.  

- Мы купили здесь квартиру в прошлом году, дом тогда еще строился. «Унистрой» обещал, что здесь будет садик, который сможет принять детей в сентябре 2021 года. Я многодетная мать, и для меня это очень важно, ведь с местами в детсадах в Казани проблема, - рассказала одна из собравшихся, Екатерина Беляева. - В декабре 2020-го я позвонила в отдел образования Советского района уточнить, можно ли будет с нового учебного года перевести ребенка в детский сад по новому месту жительства. Мне посоветовали позвонить в феврале. А в феврале сказали, что никакого нового детского сада в ЖК «Беседа» нет и неизвестно, будет ли он вообще. Весной наша семья получила ключи от квартиры, и мы сами убедились, что никто не собирается строить здесь садик.

       Почуяв подвох, новоселы ЖК «Беседа» забили тревогу. Застройщик объяснил им, что его дело - построить жилье, а обеспечить ЖК объектами инфраструктуры - святая обязанность городских властей. Чиновники исполкома в ответ на жалобы жителей «Беседы» подтвердили, что действительно брали на себя обязательство построить на территории ЖК детский сад на 260 мест. «Данный объект был включен в национальный проект «Демография» и планировался к финансированию. Однако из-за сложившейся эпидемиологической обстановки в стране в 2020 году строительство детского сада не начато. На сегодня в связи с дефицитом бюджета реализация данного проекта отложена», - сообщили в мае родителям в исполкоме и посоветовали воспользоваться услугами двух других детсадов - № 153 и № 186, расположенных «в шаговой доступности».   

- Ничего себе «в шаговой доступности»! К одному надо идти полчаса по дороге без тротуара, к другому вообще на автобусе ехать. К тому же наших детей там никто не ждет! - возмущается Людмила Лещенко. - Уже сейчас в нашем ЖК около 150 дошколят, а скоро будут сотни. Нам что, с ними до школы дома сидеть?

- Ходила недавно в Советское роо, там сказали, что ближайший садик, где смогут принять моего ребенка, на Мамадышском тракте! И то место появится лишь в начале 2022 года, - поделилась злоключениями еще одна мама, Резеда Хабибуллина.

       Кстати, школа в ЖК «Беседа», по словам жителей, тоже планировалась - на целых 1224 места, правда, конкретных сроков ее строительства никто не называл. А дети, как известно, растут быстро.

Кроме социальной инфраструктуры в «Беседе» отсутствует еще и транспортная. Остановочный павильон здесь установили, но он не оформлен официально и является вроде как нелегальным, поэтому многие автобусы проезжают мимо него. Все зависит от настроения водителя - пожалеет он стоящих на остановке или нет.

Жители обращались в «Народный контроль» с требованием запустить наконец остановку как положено. На это из комитета по транспорту ответили, что остановочный павильон установлен с нарушениями требований безопасности, поэтому остановка не принята на баланс города и не включена в маршрутную сеть.

       - В общем, не дают нам скучать. Застройщик должен был сдать дома с нормальной инфраструктурой, а нам теперь приходится своими силами решать проблемы с детсадом, с остановкой, с дорогами. Чиновники тоже хороши: пока «пинок» не получат, ничего не делают. Все у них приходится выбивать! - сетует Екатерина Беляева.

- Любит у нас власть людей на колени ставить, - вздохнула в свою очередь Людмила Лещенко. - Если детсад не построят, видно, и нам придется вместе с детьми на колени вставать и на снег ложиться. А что делать?..

В пресс-службе компании «Унистрой» в ответ на просьбу «Вечерней Казани» прокомментировать недовольство жителей «Беседы» в очередной раз повторили, что строительство объектов инфраструктуры, к которым относятся детский сад и школа, - это компетенция города и что из-за пандемии коронавируса реализовать план по строительству детсада на 260 мест не удалось: «По нашей информации, садик будет построен чуть позже. Это все, что известно на данный момент».

Что касается школы, то ее размещение рядом с ЖК «Беседа» предусмотрено Генпланом Казани, сообщили в «Унистрое», а уж когда он будет реализован, никому неведомо.

Компания-застройщик более-менее обнадежила жителей лишь насчет «нелегальной»  остановки: «Автобусная остановка установлена застройщиком в соответствии с проектом планировки территории. Сейчас идет передача объекта на баланс города. Как нам сообщили, на этот год бюджет распределен, поэтому финансирование на содержание данной остановки будет включено в бюджет на следующий год. Вместе с этим мы запросили в комитете по транспорту стоимость затрат для включения остановки в действующие маршруты общественного транспорта в этом году. До конца этой недели нам должны дать ответ, и мы примем решение о возможном финансировании данного объекта».

В свою очередь в исполкоме Казани ответов на наши вопросы о перспективах появления инфраструктуры в ЖК «Беседа» пока не дали. Но сослаться на «хаотичную застройку» и «отсутствие проектов», как это было в случае с Вишневкой, чиновники уже не смогут.

Сейчас жители ЖК «Беседа» собирают подписи под коллективным обращением к Рустаму Минниханову с просьбой как можно скорее построить у их домов детский сад.