Казанские «дети на снегу», которые просят школу, поставили на уши городских чиновников

Евгений АКСЕНОВ
Казанские «дети на снегу», которые просят школу, поставили на уши городских чиновников

Скандал на федеральном уровне вызвал полный отчаяния видеоролик, на котором дети из казанских поселков Привольный и Вишневка выкладывают на снегу своими телами слово «Школа». Минпрос РФ срочно потребовал объяснений от татарстанских образовательных чиновников: «Что это у вас там дети на снегу лежат?» Известный журналист Андрей Караулов назвал кадры жуткими и признался, что они тронули его до слез. Вчера руководитель исполкома Казани Рустем Гафаров помчался на место снижать градус социальной напряженности, ну хоть немного.  

Ролик, на котором дети от мала до велика выписывают своими телами на снегу слово «Школа», появился в соцсетях в минувшую среду. И, конечно, вызвал бурный резонанс. «Ребята молодцы, всеми способами пытаются достучаться!» - отреагировала общественность. Прокуратура РТ заявила, что проверит организаторов акции, которые использовали детей. В свою очередь журналист Андрей Караулов пригвоздил к позорному столбу работников прокуратуры, у которых «нет сердца» и которые посмели назвать крик души детей, у которых нет школы, «флешмобом».


Вчера, когда страсти из-за отсутствующей школы накалились до предела, в поселок Привольный на встречу с местными жителями отправился руководитель исполкома Казани Рустем Гафаров. Встречались под открытым небом на улице Фиалковой.

Пока заблаговременно собравшиеся жители ждали чиновника, старожил Привольного Наталья Литвинова рассказала корреспонденту «ВК», как маленький поселок Пестречинского района превратился в крупный жилой массив Казани. 

- Землю в Привольном под индивидуальное жилищное строительство начало выделять в 1990 году своим работникам НПО «Свияга». Главный архитектор Казани утвердил тогда генплан поселка, завод собирался построить там все необходимые объекты инфраструктуры. Но потом СССР распался, «Свияга» закрылась, в 1995 году Привольный был включен в границы Казани. Когда я пришла с этим планом в городское управление архитектуры и градостроительства, мне там сказали: «Не морочьте голову, времена изменились, это план завода, которого больше нет, мы имеем право его менять», - вспоминает пенсионерка. - Лет десять назад, когда на землях, изначально запланированных под строительство социальных объектов, начали появляться новые коттеджи, я как председатель ТСЖ Привольного написала в исполком Казани письмо с просьбой не отдавать улицы Айлык, Чечек и Белоствольную под новые дома. Письмо кроме меня подписал тогдашний глава Советского района Рустем Гафаров, но землю частникам все равно продолжили раздавать. В итоге мы сейчас имеем то, что имеем: в поселках Привольный и Вишневка, где только многодетных семей более двухсот, есть один детский сад на 140 мест и нет ни одной школы. (В пресс-службе мэрии заявили «ВК» на это, что землю частным лицам исполком Казани не передавал, поскольку она была продана до того, как указанные поселки вошли в состав Казани: «В результате жилые массивы застраивались индивидуальными жилыми домами стихийно, хаотично и без согласованной с городскими властями градостроительной документации»).   
 
- Как мост наш новый, вернее, ваш уже теперь? – решил начать разговор с позитива вовремя прибывший на встречу Рустем Гафаров (чиновник имел в виду недавно построенный мост через Ноксу).  

- Хорошо. Еще бы от снега его чистили регулярно, - отозвался мужской голос.


Представившись и напомнив, что он бывший глава Советского района, руководитель исполкома предложил начать диалог:

- Я знаю проблему, но хочу еще раз услышать от вас, чтобы понять, как мы с вами вместе сможем ее решить.

Председатель ТОС «Привольный» Марат Вагизов озвучил, что в поселках две главных беды - узкая дорога с пробками в час пик и без общественного транспорта и отсутствие школы.

- Конкретных сроков ее строительства нет, - посетовал он.  


- Я, наверное, от матерей скажу, - взяла вслед за ним слово Эльвира Гилязова. - Здоровье наших детей очень сильно упало, снизилась успеваемость. Все учителя говорят, что они спят на уроках и не могут активно участвовать в процессе обучения. Потому что возить их в школы Советского и Приволжского районов далеко, из-за пробок приходится будить детей и выезжать очень рано. А для того, чтобы забрать ребенка из школы и привезти обратно, нужно каждый раз отпрашиваться с работы. Мы не знаем, как выйти из этой ситуации.

- Поселок застраивался хаотично, без какого-то там проекта планировок, поэтому нам нужно сначала понять, сколько людей здесь реально проживает, сколько детей, - ответил Рустем Гафаров. - Потому что по одним данным детей зарегистрировано 120, а по другим их здесь тысячи. Вместе с роо мы насчитали в Привольном, Вишневке и Новой Вишневке 9 тысяч детей дошкольного и школьного возраста, а всего жителей - 8 тысяч. Я не оговорился, именно так. Поэтому нам нужно для начала понять, на сколько мест здесь нужна школа.


Гилязова сообщила, что детей школьного возраста в их поселках, которые по сути являются одним целым, плавно перетекая друг в друга, на сегодня проживает 1186. Глава исполкома попросил представительницу родительского сообщества организовать подачу поименных списков в роо и отметил, что при таком раскладе оптимальным вариантом будет типовая школа на 1224 места.

- Место для школы есть, - удовлетворенно отметил Гафаров, подойдя к установленному в снегу стенду с проектом планировки территории. - Место - это всегда самая главная проблема в поселках, где мы иногда даже контейнер не можем поставить. А здесь у нас есть место для школы и место для садика. Мы будем сейчас обращаться к президенту Татарстана, чтобы нам дали финансирование на проектирование школы. Вы же понимаете, что по мановению волшебной палочки школа не появляется. Что мы будем делать в нынешней ситуации? В мае-июне введем мост через Ноксу уже не в тестовом, а в полноценном режиме. Также в планах этого года - продолжение тротуара, установка освещения вдоль улицы и разворотная петля. Затем расширим дорогу, чтобы пустить общественный транспорт. Нам бы очень хотелось, чтобы в этом году началось проектирование школы. Кроме того, нам нужна «шахматка», в какие школы дети ходят, чтобы пустить школьный автобус.


Слова «нам бы очень хотелось» не устроили местных жителей, и они стали добиваться от чиновника конкретного срока появления школы.

- Поймите, что вы не единственные! В настоящее время вопрос нехватки школ остро стоит в 30 микрорайонах Казани. А в 18 из них, включая «Новые Горки», «Изумрудный город» и «Солнечный город», стоит наиболее остро, - обозначил ситуацию Рустем Гафаров. - С 2009 года в городе было построено 23 школы, больше - только в Москве и Санкт-Петербурге. Первый наш шаг - это попросить на проектирование. Когда есть проект, дальше уже намного проще. Мы можем в любую федеральную программу войти, когда есть защищенный проект. Условно говоря, это может быть даже осень или следующий год…

- А может быть и через 5 лет! - не дала ему договорить Эльвира Гилязова. - Именно это людей и возмущает, что нет конкретных сроков!    


- Вы говорите: «Мы вас услышали, поверьте нам», - обратился к Гафарову житель Вишневки Артем Юдинцев. - Мы уже 9 лет слышим от городских властей шаблонные ответы: «нет финансирования», «возможно, будет рассмотрено по мере поступления финансирования». Универсиаду прошли, чемпионат мира по водным видам прошли, ЧМ по футболу прошли, а на нас денег не хватило. Это нам очень обидно!

- Будем расходиться, а то мы уже по третьему кругу пошли, - резюмировал глава исполкома.

- Сроков мы так и не услышали, - сказала последнее слово Эльвира Гилязова.