В Казани санитару скорой переломали ребра на глазах у полицейских

Регина КИРИЛЛОВА
В Казани санитару скорой переломали ребра на глазах у полицейских

Приехал на вызов и сам оказался на больничной койке с переломами ребер и разрывом легкого казанский санитар скорой помощи. Нападение на медика произошло, когда бригада выехала по звонку в общежитие на улице Авангардной. Там на санитара напал нетрезвый родственник пациента.

Как выяснила «Вечерняя Казань», вызов в общежитие поступил 15 июля на городскую станцию скорой помощи от полицейских. Они в это время усмиряли семейного дебошира, который был сильно пьян и вел себя крайне агрессивно. Видимо, стражи порядка заподозрили у него белую горячку. Прибыв на место, фельдшер и санитар прошли в комнату. Их встретили полицейские, сам пациент и его супруга.

 - У пациента был диагностирован алкогольный психоз, он вел себя буйно, начал бросаться на медиков, - рассказала корреспонденту «ВК» и.о. начмеда городской станции скорой помощи Марина Егорова. - Фельдшер попросил присутствующих полицейских надеть на мужчину наручники. Но едва те успели заковать руки пациенту, как на медработников бросилась его жена. Надавала санитару и фельдшеру пощечин... Санитар схватил женщину за руки, пытаясь угомонить. В этот момент в происходящее вмешался сын семейной пары, которому не понравилось, как его мать успокаивают. Он также был пьян. А тут еще и сам пациент наручники сорвал... Из комнаты действие переместилось в коридор. Там женщина упала, симулируя сердечный приступ. Санитар склонился над ней, чтобы помочь, и в этот момент ее сын прыгнул на медика с большого металлического короба, знаете, такие часто ставят в коридорах под картошку. Сбив санитара с ног, он стал его бить, в том числе об этот же короб! И все это в присутствии полицейских. Обидно, что стражи порядка не вступились за нашего коллегу и вообще допустили развитие конфликта. Все могло быть по-другому, если бы дебошир к приезду скорой был закован в наручники. Ведь нам, медикам, не у кого больше искать помощи, кроме как у полиции, самозащита для нас - табу по сути. И вот не защитили.

С места побоища санитара увезли в РКБ, где у него диагностировали переломы ребер, разрыв части легкого, травмы спины… Сейчас 50-летний пациент отделения торакальной хирургии идет на поправку, сообщили «Вечерней Казани» в пресс-службе РКБ, на следующей неделе его должны выписать. В свою очередь в пресс-службе УМВД по Казани отметили, что по факту избиения медика 16 июля было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». За это предусмотрено наказание в виде штрафа, обязательных работ, ограничения свободы или ареста до шести месяцев.

К сожалению, инцидент с нападением на сотрудника скорой помощи для Казани - далеко не ЧП (только с начала текущего месяца в городе было три нападения). А за год, как рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» председатель правления Ассоциации медицинских работников РТ Ростислав Туишев, в столице Татарстана происходит около 80 подобных случаев. Выезжая на вызов, медики скорой никогда не знают, чем для них закончится визит к пациенту: нередко по приезде на место нетрезвый больной встречает их агрессией, а порой ее проявляют его родственники. При этом никакой реальной защиты от опасных больных у врачей нет, даже элементарный перцовый баллончик им нельзя держать при себе на работе. Выход, получается, один – ноги в руки?..

- К сожалению, в нашем обществе очень высокий градус агрессии к врачам, - сетует Туишев. - Причем все это подогревается СМИ, постоянно муссируются истории, в которых медики предстают в негативном свете. При этом, глядя на ситуацию в других странах, например Америке, где отношение к врачам очень уважительное, заметил такую особенность: число судебных разбирательств с медиками там во много раз выше, чем у нас, но такого пристального внимания к этому средств массовой информации и общественности нет. У нас же готовы загнобить человека. И пациенты считают, что имеют на это полное право. Вспоминается недавняя трагедия в Набережных Челнах, где старик несколько лет готовил «праведную месть» хирургу и в итоге застрелил врача. Для большой части нашего общества нагрубить медику, поднять на него руку, к сожалению, уже норма...

Ростислав  Туишев отметил и такую деталь: зачастую медработники после нападений боятся обращаться в правоохранительные органы, потому что после этого их начинают «прессовать» сам обидчик или его родственники. А защитить врача опять же некому, поэтому нередко даже поданное заявление в полицию он забирает обратно, боясь не только за себя, но и за близких. К слову, жестоко избитый санитар сейчас опасается, как бы о случившемся не узнали его родные: они давно против его работы в скорой помощи, считая эту профессию слишком опасной.

Как сообщили «Вечерней Казани» в МВД по РТ, по факту нападения на санитара начата служебная проверка.