В своей смерти шестиклассник попросил никого не винить

Ксения НИКИТИНА
В своей смерти шестиклассник попросил никого не винить

Сегодня в Казани похоронили 12-летнего школьника, который вечером во вторник выбросился с балкона своей квартиры на девятом этаже. 

Напомним, трагедия произошла около 11 часов вечера 12 ноября. Лежащего на земле ребенка заметил один из жильцов многоэтажки на Закиева, который вышел покурить на балкон. Мужчина, проживающий в том же подъезде, что погибший мальчик, бросился  к соседям...  

 - Мне позвонили в дверь и спросили: «Посмотрите, у вас ничего не случилось? - рассказала сегодня корреспонденту «Вечерней Казани» о событиях страшного вечера Светлана Иовлева с седьмого этажа.

Соседи говорят, что до квартиры на девятом этаже, где погибший мальчик жил с родителями и полуторагодовалым братишкой, добежали в последнюю очередь. Тогда и открылась страшная правда: «Это Миша»... 

Подросток оставил предсмертную записку. В ней он простился с родителями и попросил никого не винить в его смерти, рассказали «Вечерней Казани» в следственном управлении СКР по РТ.
   
Сейчас взрослые - соседи, учителя и все, кто знал Мишу, гадают, что   могло толкнуть его на отчаянный шаг. Они в один голос заявляют: мальчик был хороший, а семья благополучной.

- Это был прекрасный мальчик, хорошо учился.  К нам в школу он пришел в прошлом году, до этого учился в другой, - рассказала директор школы №167 Роза Хасбиева. -  Родители говорят, что в тот день он вернулся из школы в хорошем настроении. Они поужинали, поговорили. Ребенок сказал, что пойдет делать уроки. Потом легли спать...
   
Некоторые одноклассники погибшего утверждают, что роковой шаг Миша совершил из-за безответной любви. Последняя запись, которую шестиклассник оставил в соцсети за месяц до трагедии - это его стихи, явно посвященные девочке:

... Пускай не нравлюсь я тебе,
Ведь как звезда в моей ты жизни...
 
Сейчас в обстоятельствах трагедии разбирается следствие. В СУ СКР по РТ возбуждено уголовное дело по факту самоубийства ребенка. 
   
Напомним, что в январе этого года в Казани произошел похожий случай - 12-летний школьник выбросился с балкона седьмого этажа дома на улице Чистопольской.  Мальчик тоже рос в благополучной семье, хорошо учился и суицидальных настроений не проявлял.  А в целом по Татарстану, по данным правоохранительных органов на август,   количество детских самоубийств увеличилось в этом году в два раза.  Если к августу 2013-го было зарегистрировано 5 суицидов несовершеннолетних, то в нынешнем - 12.