Взрыв в Нижнекамске потряс весь Татарстан: как уберечь себя от подобных случаев?

Гузель КАСИМОВА
Взрыв в Нижнекамске потряс весь Татарстан: как уберечь себя от подобных случаев?

Хлопок с последующим возгоранием произошел на первом этаже дома № 11 по проспекту Вахитова в Нижнекамске. При взрыве повредились несущие конструкции дома, из окон некоторых квартир вылетели стекла. Пострадали два человека: один из них - хозяин квартиры - получил ожоги 90% поверхности тела. По факту происшествия следователи возбудили уголовное дело из-за оказания услуг, не соответствующих требованиям безопасности. При этом проживающие в злополучной квартире отец с сыном имели ряд административных нарушений и, по словам соседей, часто употребляли алкоголь.

В квартире в Нижнекамске, где прогремел взрыв, проживали отец с сыном. На момент трагедии отца дома не было, а 26-летний Рамиль Ибрагимов вышел на балкон покурить, после чего его ударной волной выбросило на улицу. В итоге мужчина получил ожоги 90% поверхности тела и сейчас находится в Нижнекамской центральной больнице. На данный момент службы выясняют источник утечки газа. Исполком города оперативно организовал пункт временного размещения для жильцов пострадавшего от взрыва газа дома: в школе № 12 для них организованы помощь и питание.

САМО ПО СЕБЕ НИЧЕГО НЕ ВЗРЫВАЕТСЯ

Бытовой природный газ может взорваться в определённом помещении только в том случае, если его концентрация в комнате достигнет 5 - 15 частей газа на 100 частей воздуха. Это называется пределами взрываемости. В таком случае предотвратить взрыв можно мощным притоком воздуха. Но если в этот момент в помещении проскочит искра, все взлетит на воздух.

Частый страх, что газ может сам по себе взорваться, не имеет под собой оснований. Причины всегда есть, и в большей степени лежат в ненадлежащем пользовании газовыми приборами или в несоблюдении элементарных правил безопасности.

- У нас в республике нет ни одного случая, когда бы отравления угарным газом или взрывы газа произошли, например, от изношенных труб, - говорит заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Республики Татарстан Ирек Шайдуллин. - Всегда причина либо в неправильной эксплуатации газового оборудования, либо в отсутствии тяги, которую, кстати, не устраняют, в том числе и сами жильцы, которые просто не пускают газовиков в дом. Напомню, что согласно действующему законодательству любое газовое оборудование должно ежегодно проходить техническое обслуживание (ТО). Его проводят специалисты, прошедшие обучение и имеющие допуск к газоопасным работам.

Правила безопасности достаточно подробно описаны на сайте жилищной инспекции, каждый желающий может с ними ознакомиться. К рекомендациям при наличии в помещении запаха газа относится запрет включать или выключать электрические приборы, зажигать огонь. Также при запахе газа нельзя курить, включать и выключать электроосвещение, необходимо перекрыть газопровод и проветрить помещение.

- Все зависит от того, как человек относится к своему здоровью, к своей жизни. Некоторые эксплуатируют газовые плиты, доставшиеся им от бабушек-дедушек, - продолжает Ирек Шайдуллин. - А у плит срок службы в среднем 15 лет, значит, это опять риск. По каждому случаю отравления или взрыва газа всегда проводят прокурорские проверки. И ни разу причиной не была забитая вентиляция или износ газовых труб.

ОТРАВЛЕНИЙ УГАРНЫМ ГАЗОМ СТАЛО БОЛЬШЕ

В 2023 году в Татарстане зафиксировано 32 случая отравления угарным газом, три из них были смертельными. Больше половины из 70 пострадавших в них - дети.

- Отравлений угарным газом в последнее время как-то пугающе много. Причина, как правило, одна - плохой приток воздуха. В большей степени это происходит все-таки по вине пользователей. Был случай, в одной квартире установлена колонка с открытой камерой сгорания, то есть виден огонь. Хозяйка квартиры для красоты спрятала колонку в шкаф, тем самым нарушив правила эксплуатации, а потом винит управляющую компанию. А тут по факту несоблюдение технических характеристик, - объясняет исполнительный директор ассоциации «Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ» Дмитрий Романов.

Проблема плохого притока воздуха актуальна в большей степени для старых домов: хрущевок, сталинок. В них сама вентиляционная система устроена так, что необходима дополнительная циркуляция воздуха через форточку.

- Поменяв деревянные окна на пластиковые, без форточек, мы создали себе дополнительные сложности. Натяжные потолки и железные двери также уменьшают циркуляцию воздуха. Так что всегда надо следить за притоком воздуха. Еще можно установить датчики загазованности, датчик утечки углекислого газа. Конечно, опасны и асоциальные соседи - как в этом случае. Они вообще не соблюдают элементарных правил безопасности. Еще люди привозят с дач газовые баллоны, кидают их куда попало, и они тоже иногда взрываются, - говорит Романов.

Управляющие компании некоторых районов уже начали бороться с участившимися случаями отравления угарным газом, вывешивая на фасаде домов предупреждающие таблички. Здесь важно, чтобы вентиляционные проходы были прочищены и отремонтированы в рамках капитального ремонта. В любой счет-фактуру включена оплата обслуживания вентиляционных каналов и дымоходов, за которыми должны следить управляющие компании. Со своей стороны жители должны в обязательном порядке обеспечивать проверяющим органам доступ.

- У нас по закону два раза в год осуществляется осмотр общедомового имущества (к ним относятся вентиляционные каналы). Управляющая компания предупреждает о визите заранее. Потому что случаи были разные: например, недобросовестные строители заваливали стройматериалами вентиляционные каналы и потом тяги не было вообще, - рассказывает наш собеседник.

Проблема недопуска специалистов в квартиры достаточно распространена. В основном она связана с тем, что «проверяльщики» ходят по домам в рабочее время. Хотя и без этого казанцы не спешат пускать в дом незнакомцев - боятся мошенников.

ОПАСНЫЕ СОСЕДИ

В Нижнекамске проживающие в квартире отец с сыном считались неблагополучной семьей. Ранее в отношении Ибрагимова-старшего было зарегистрировано 24 административных правонарушения, в том числе о появлении в нетрезвом виде в общественных местах. Соседи рассказали, что мужчины якобы злоупотребляют алкоголем, постоянно ругаются и мусорят и иногда даже угрожают.

- На первом месте в таких несчастных случаях всегда человеческий фактор, - говорит Романов. - В таких случаях жители должны проявлять двойную бдительность: как только почувствовали запах газа, надо оперативно вызывать газовую службу. 

Проблемы буйных соседей каждый решает по-своему. Как правило, люди вызывают участкового. В компетенцию управляющих компаний решение данного вопроса не входит, однако там тоже могут передать жалобу в правоохранительные органы.

- Часто в  случаях с недобросовестными соседями не хватает слаженности между всеми жильцами, - считает юрист Фархад Шемякин. - Было бы хорошо, если бы жалоба на агрессивных соседей писалась сразу от лица нескольких человек. Можно прикладывать фото или видео асоциального поведения, тогда шансов, что возбудят дело за административное правонарушение, больше.

С весны 2023 года в России вступил в силу новый закон, по которому можно лишить человека квартиры. Речь идет о ненадлежащем использовании имущества, в результате чего затрагиваются интересы остальных соседей. Шум, мусор, нарушение противопожарной безопасности - это может стать поводом для обращения соседей в администрацию и последующих санкций вплоть до выселения дебошира.

- На первый раз администрация устроит проверку и вынесет предупреждение. Повторная жалоба может быть основанием для выселения. Тогда ведомство подает в суд. Конечно, это уже крайняя мера, но иногда стоит прибегнуть и к ней, если поведение некоторых соседей будет представлять угрозу всем остальным. Изначально при написании жалоб нужно акцентировать внимание именно на потенциальной угрозе для остальных жителей: приводить в пример случаи, которые были из-за такого поведения, - советует юрист Николай Иванов.

Напомним, что предыдущий случай взрыва газа в Татарстане был в Зеленодольске. Тогда взрыв произошел по вине пенсионера Михаила Тимохина, который вел себя неадекватно и грозился взорвать дом.  

 

Фото: пресс-служба ГУ МЧС РФ по РТ
          пресс-служба Нижнекамского муниципального района