Роскомнадзор вынес предупреждение «Эху Москвы» из-за «возбуждения социальной розни к христианским священникам»

Предупреждение «Эху Москвы» вынес Роскомнадзор, потребовав удалить с сайта радиостанции выпуск программы «Наповал», которую ведет Александр Невзоров. Поводом для этого стали высказывания журналиста, в которых ведомство усмотрело признаки возбуждения социальной розни к христианским священнослужителям.

В своей передаче Невзоров упомянул, что бывший начальник УФСИН по Саратовской области Алексей Федотов, ушедший в отставку после скандала с пытками, получал от РПЦ медаль «Спас Нерукотворный» III степени. В данном контексте журналист остановился на теме педофилии в церковной среде.

Главред «Эха» Алексей Венедиктов заявил, что не согласен с позицией Роскомнадзора. Тем не менее он заверил, что решение ведомства выполнят, кроме того, вместе с Невзоровым будут обсуждаться дальнейшие шаги по этому предупреждению.

Сам Невзоров утверждает, что претензии Роскомнадзора несостоятельны.

«Обратите внимание, в постановлении удалить материал, направленном «Эху Москвы», нет ни слова о том, что эта информация недостоверная. Они знают, что она достоверная, есть даже видео в хронике, как … палача награждают церковными орденами. Есть абсолютно проверенные международные материалы по педофилии во Франции, есть абсолютно проверенные российские материалы по всем десяткам судебных процессов о педофилии и участии попов в этих скандалах и уголовных делах. Они не отрицают, а говорят: да, это так, но нам это очень не нравится. Следовательно, вообще никто не должен об этом знать», - сказал Невзоров в беседе с «Фонтанкой».