Власти Татарстана определили место для строительства Соборной мечети в Казани

Новую Соборную мечеть в Казани построят на противоположном от Кремля берегу Казанки. Об этом сообщил президент РТ Рустам Минниханов в кулуарах Гайдаровского форума в Москве, передает ТАСС.

«Мы сформируем земельный участок. На противоположном берегу Казанки, географически [там] метро, вид хороший», - сказал Минниханов.

Но до начала строительства нужно будет пройти согласительную процедуру. При этом закладка камня мечети вошла в утвержденный план празднования Года 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией.

Напомним, впервые о строительстве в Казани Соборной мечети вместимостью не менее 10 тысяч человек, «где на праздник мы все соберемся», муфтий РТ Камиль Самигуллин заявил в 2018 году. Тогда же в Интернете появилась петиция верующих, адресованная президенту Рустаму Минниханову, с просьбой построить в центре Казани большую мечеть, так как «количество мусульман очень сильно увеличилось, мечети переполнены, людям приходится читать намаз на улице». Под строительство тогда предлагались самые разные места: парк отдыха «Кырлай» на берегу Казанки, территория обанкротившейся фабрики «Спартак», холм с памятником революционеру Муллануру Вахитову, парк Тысячелетия у озера Кабан, площадка у НКЦ «Казань», речной порт, территория у ипподрома и даже площадь Тысячелетия у Кремля.