Как обезопасить себя при покупке «вторички», раскрыли в КФУ
Добросовестность покупателя не всегда гарантирует сохранение права собственности.

Как защитить свои интересы при приобретении жилья на вторичном рынке? Почему покупатели, вложив накопления, иногда оказываются в уязвимом положении? Эксперты КФУ отмечают, что, согласно действующим законам, добросовестность покупателя не всегда гарантирует сохранение права собственности, передает пресс-служба университета.
«Судебная практика указывает: если будет установлено, что продавец на самом деле не понимал значения своих действий, сделка подлежит признанию недействительной независимо от того, знал или нет об этом покупатель. И это создает серьезные последствия для добросовестных приобретателей, особенно в условиях роста числа мошеннических схем», - пояснил доцент юридического факультета КФУ Тимур Окриашвили.
По его словам, одним из способов уменьшения рисков является нотариальное заверение договора. Нотариус не только удостоверяет подписи, но и объясняет сторонам последствия сделки, фиксирует волеизъявление продавца и оценивает его дееспособность, подчеркнул доцент. Также большую роль играют цифровые платформы - на некоторых сервисах покупатель может перевести как собственные, так и кредитные средства на специальный банковский счет, где они хранятся до завершения регистрации права собственности в Росреестре. После подтверждения перехода права собственности средства автоматически перечисляются продавцу, а обе стороны получают уведомления.
Ранее Госдума одобрила поправки в законодательство по сделкам с недвижимостью. Новый проект закона детализирует налоговую выгоду для семей, имеющих детей.
Все самое интересное в нашем канале в MAX.
Подписывайтесь на нас в Дзен!
Популярное
Изредка семья воссоединялась.
В 2025 году через эту систему уже прошли транзакции на сумму, превышающую 90 миллиардов долларов США (в эквиваленте цифровых юаней).
У актера случился рецидив рака мозга.
Жертва неудавшегося убийства заявила, что Станислав Шевырев непричастен к нападению на нее - и никаких неприязненных отношений с ним у женщины не было.
Пострадавшего увезла скорая помощь.
В Казани и России в целом наблюдается рост продаж новостроек, что связано с сезонностью и грядущими изменениями по льготной ипотеке. Однако в перспективе 2-3 лет эксперты видят риски дефицита жилья, что повлечет за собой повышение цен.









