А вы не жалуйтесь!.. В Казани зачистили детскую площадку после просьбы родителей починить карусель

Юлия ШАМСУТДИНОВА
А вы не жалуйтесь!.. В Казани зачистили детскую площадку после просьбы родителей починить карусель

В одночасье лишились игровой площадки маленькие жильцы нескольких многоэтажек на улице Нигматуллина. А все потому, что кто-то из родителей имел неосторожность попросить через «Народный контроль» починить на площадке сломанную карусель. Чиновники отреагировали на просьбу неожиданно быстро. На глазах изумленных детей и родителей разноцветные горки и качели демонтировали и увезли, оставив на их месте пустырь. Как говорится, нет качелей – нет проблем.

- Видимо, от добра добра не ищут, - иронизирует Регина Кирюхина, которая уже семь лет живет в доме номер 5 на улице Нигматуллина и ежедневно ходит на прогулку с детьми. – Большая детская площадка была здесь, между двумя детсадами, с самого первого дня, как люди заехали в эти дома, и никогда не пустовала. Сооружения были в хорошем состоянии. Правда, на одной карусели сломалась маленькая деталь, и кто-то из жильцов отправил заявку в «Народный контроль» с просьбой ее отремонтировать.

Реакция на эту просьбу оказалась непредсказуемой. По словам Регины, буквально через пару дней после обращения на площадку прибыли с десяток рабочих и принялись выкорчевывать горки и качели. В итоге через три часа на месте нарядной детской площадки остался неприглядный пустырь.

- Мы спрашивали рабочих, что происходит и куда это добро увозят. А они: «Все вопросы – к начальству», - рассказывает Кирюхина.

Возмущенные родители отправились в управляющую компанию, но там только руками развели: эта территория принадлежит городу, с властей и спрос.

В администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов корреспонденту «Вечерней Казани» сообщили, что игровую площадку семь лет назад установила компания, строившая дома на соседней улице Чистопольской, - в качестве небольшого подарка местным жителям. И хотя территория под площадкой является муниципальной, появившиеся на ней детские сооружения чиновники на баланс не приняли, поэтому она считалась бесхозной. При этом в администрацию периодически поступали просьбы от жильцов навести на площадке порядок, ведь дети ее обожают. В общем, надоело это властям и они приняли кардинальное решение: зачистить качели с каруселями - и дело с концом. Решение, конечно же, обосновали – дескать, за семь лет сооружения успели прийти в негодность и представляли угрозу здоровью детей.

«Значит, вместо того, чтобы следить за состоянием площадки, решили от греха подальше сровнять ее с землей! Новую же нам не дадут, правильно?» - сетуют родители.

И действительно, устанавливать новые горки и качели на пустыре никто не собирается - осенью на месте бывшей детской площадки запланирована посадка деревьев, от которых меньше проблем, чем от качелей.

По словам начальника отдела ЖКХ администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Максима Щербакова, во дворе каждой многоэтажки на Нигматуллина имеется своя игровая зона для детей, всем всего хватает, а ликвидированная площадка вроде как не пользовалась спросом у населения и никому не была интересна.

- Они здесь живут, чтобы знать, чего нам хватает, а чего нет? - возмущается отец двух мальчиков Виктор Ушаков. - У нас очень много детворы в домах, в каждом подъезде по 30 - 40 детишек, где им играть? Те крохотные площадки, что у подъездов, подойдут для пяти, максимум десяти человек, а остальным что делать? В очередь выстраиваться в ожидании песочницы?

Напомним, что чиновники в Казани не впервые проявляют трогательную заботу о безопасности. В ноябре прошлого года в Адмиралтейском саду в Кировского районе к ликвидации приговорили новенький детский городок, построенный на средства благотворителей, – якобы у сооружений не оказалось нужных сертификатов.

Однако, как доказала жизнь, сертификаты – еще не гарантия безопасности. В мае 2016-го на официально открытой и принятой всеми комиссиями детской площадке у ДК химиков убило качелями шестилетнюю девочку.