Арестованный Герман Дьяконов: «На самом деле я был хорошим ректором»

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Арестованный Герман Дьяконов: «На самом деле я был хорошим ректором»

Под стражу до 17 сентября отправлен сегодня решением Вахитовского райсуда экс-ректор КНИТУ Герман Дьяконов, обвиняемый в мошенничестве с газпромовскими деньгами, выделенными вузу на проведение семинаров. Сам Дьяконов свою вину не признал, но и приводить в суде какие-то доводы в свою пользу не стал: «Я что, буду доказывать, что не верблюд?»

53-летнего Германа Дьяконова, «унаследовавшего» десять лет назад ректорское кресло от отца - Сергея Дьяконова, а в июне этого года освободившего его по собственному желанию, задержали  вчера сотрудники ГСУ МВД по РТ. И для коллектива КНИТУ-КХТИ это не стало неожиданностью. О том, что экс-ректора, а с недавних пор безработного Дьяконова вызывают на допросы, «после которых он выходит весь серый», в вузе заговорили после задержания 24 июля проректора КНИТУ Александра Кочнева и директора центра эластомеров университета Игоря Дубовика, которые находятся сейчас под домашним арестом по обвинению в «мошенничестве в особо крупном размере». Напомним, 62-летний проректор, теперь уже бывший, согласившийся сотрудничать со следствием, обвиняется в хищении у вуза 1,2 млн рублей. 

Эта же сумма прозвучала сегодня в суде из уст следователя Рамиля Хасанова, который ходатайствовал о заключении под стражу Германа Дьяконова. Как выяснилось, уголовное дело в отношении экс-ректора по статье «Мошенничество в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ) было возбуждено еще 17 июля, а на днях состоялась очная ставка Александра Кочнева и Германа Дьяконова.

- В ходе предварительного следствия установлено, что между ПАО «Газпром» и КНИТУ-КХТИ был заключен договор пожертвования, согласно которому на расчетный счет вуза было перечислено 23,8 млн рублей. Ректор Дьяконов дал проректору Кочневу указание обналичивать часть средств. Кочнев обратился к сотруднику университета Игорю Дубовику - подыскать через знакомых фирму-однодневку, с помощью которой можно было бы обналичивать средства. После этого заключаются фиктивные договора между КНИТУ и ООО «Юнитрейд» и на счет фирмы перечисляются 1 млн 282 тыс. рублей. Деньги различными способами обналичиваются и передаются Дубовику, тот передает их Кочневу, а проректор сообщает Дьяконову, что его указание выполнено. Дьяконов поручает Кочневу перечислить эту сумму в Москву указанному лицу. Кочнев выезжает в Москву и передает деньги, - рассказал фабулу следователь и попросил заключить Германа Дьяконова под стражу на один месяц и трое суток.

Представитель Прокуратуры РТ Руслан Муртазин поддержал ходатайство, назвав его обоснованным:
- Обвиняемый вину свою не признал и может скрыться от следствия.

Адвокат экс-ректора по назначению Эльмина Хайрутдинова попросила суд оставить ходатайство следствия без удовлетворения, поскольку судимостей у Дьяконова нет, а на его иждивении находится несовершеннолетний ребенок.

Сам Герман Дьяконов, которого доставили в суд в наручниках, заявил, что не согласен с обвинением: «Это неправда».

- Другие доводы есть? - поинтересовался судья.

- Нет, я что, буду доказывать, что не верблюд? То, что я давал команду обналичивать деньги, переводить их в Москву, - этого не было. И вообще, все обвинение построено на показаниях одного человека — Кочнева. Все остальные, я так понимаю, с его слов говорят.

Когда судья удалился в совещательную комнату, оказавшийся под прицелом фото- и видеокамер Дьяконов держался спокойно и даже натянуто улыбался. Комментировать журналистам выводы следствия он отказался, заметив лишь, что лишен возможности общаться с внешним миром.

- Я могу через вас связаться со своим адвокатом? - вполголоса спросил он у сидевшего рядом представителя ГСУ. Тот отрицательно помотал головой.

«Да-а, Герман Сергеевич, вот ведь как получилось…» - чуть слышно сказал кто-то из следователей в штатском, сидевших за спиной Дьяконова.

- Я был хорошим ректором на самом деле, - буркнул в ответ Герман Дьяконов, гордо держа голову. 

Выслушав все доводы, суд постановил определить Дьяконова в СИЗО. 

В КНИТУ-КХТИ сдержанно прокомментировали арест своего многолетнего руководителя.

«С 27 июня 2017 года Герман Сергеевич Дьяконов в КНИТУ не работает, он был освобожден от занимаемой должности ректора приказом Минобрнауки России по инициативе работника. Большей информации мы предоставить не можем, поскольку согласно Положению об информационной политике вуз не комментирует действия лиц, с которыми не находится в трудовых отношениях», - сделала официальное заявление пресс-служба вуза.

Как сообщают источники «Вечерней Казани» в технологическом университете, сейчас следствие проводит там проверку: изучают документы, некоторых сотрудников вызывают на допросы. Не исключено, что «дело о 1,2 млн рублей», фигурантом которого стал бывший ректор, — лишь начало...

Напомним, что сейчас в колонии общего режима отбывает срок за махинации с госконтрактами бывший проректор КНИТУ по развитию Ильдар Абдуллин, признанный виновным в причинении вузу ущерба почти на 30 млн. После приговора в декабре 2015-го по той же ст. 159, ч. 4, Абдуллин заявил, что действовал по указанию ректора Германа Дьяконова, и обвинил бывшего начальника в «организации системы поборов и откатов».

- К сожалению, в связи с громкими уголовными делами КНИТУ находится сейчас в катастрофическом положении. Качество образования, качество студентов падает, -  сказал «Вечерней Казани» профессор кафедры «Технологии основного органического и нефтехимического синтеза», член-корреспондент АН РТ Исмагил Хуснутдинов. - Команда Дьяконовых больше тридцати лет разоряла университет, который когда-то находился в топе технологических вузов страны. Поэтому меня сейчас волнует не судьба Дьяконова-младшего и других подсудимых, а судьба университета. Новому ректору Сергею Юшко (46-летний декан факультета информационных технологий и гендиректор технопарка «Идея» назначен в июне исполняющим обязанности ректора. - «ВК») сейчас одному, без помощи республики, вуз не поднять.

Фото автора