Центр «Заречье» починили, но детишек не пустили

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Центр «Заречье» починили, но детишек не пустили

Многострадальный детский центр «Заречье» на Окольной, который казанские власти обещали открыть после ремонта еще 30 августа, по-прежнему закрыт. Уже год около четырех тысяч воспитанников единственного в Кировском районе центра детского досуга вынуждены заниматься в кружках и секциях, раскиданных по 22 школам. Родители теряются в догадках, что мешает чиновникам открыть обновленное «Заречье».

ОБЕЩАННОГО ГОД ЖДУТ

Жители Кировского района никак не дождутся обещанного казанским мэром хеппи-энда в многотрудной истории центра дополнительного образования детей «Заречье», который многие годы скитался по ветхим и аварийным зданиям, что категорически не устраивало пожарных и санврачей. Без их одобрения центр с 2010 года не может получить лицензию на образовательную деятельность. Но в 2013 году городские власти переселили «Заречье» с его многочисленными кружками и секциями в очередное аварийное здание - на Окольной. В итоге 28 сентября 2016 года Кировский райсуд по представлению городского прокурора запретил «Заречью» вести образовательную деятельность из-за отсутствия лицензии. Возмущенные родители написали петицию в горисполком с мольбой спасти «Заречье», ведь после уроков школьникам Кировского района, в котором живет много малообеспеченных семей, «больше пойти некуда, детей фактически выбрасывают на улицу».

Волна общественного недовольства докатилась до президента Татарстана, который в октябре 2016-го поручил первому вице-премьеру РТ Алексею Песошину и мэру Казани Ильсуру Метшину в срочном порядке найти решение по «Заречью» и подобрать новое здание для образовательной организации. А в декабре прошлого года Ильсур Метшин с радостью сообщил, что правительством республики выделены деньги на ремонт аварийного здания, а пока там работают строители, дети будут заниматься «по месту жительства» (в школах. - «ВК»). С телеэкрана Ильсур Метшин пообещал воспитанникам центра приехать к ним на концерт по случаю «второго новоселья».

Торжественное открытие обновленного центра казанские власти назначили на День города и День республики. Однако широко анонсированное мероприятие не состоялось. Открытие без каких-либо объяснений перенесли на 6 октября, педагоги и дети ждали на церемонию Рустама Минниханова, спасшего «Заречье». Однако открытие вновь не состоялось. Как сообщил на днях один из Telegram-каналов, открытие откладывают якобы как раз потому, что на нем должен присутствовать президент, а у него плотный график...

КАК ГЕРБЫ ВЕШАТЬ БУДЕМ?

Сегодня корреспондент «Вечерней Казани» побывала на Окольной и убедилась, что в отремонтированном здании «Заречья» нет ни одного ребенка, хотя расписание занятий висит. В центре оказалось лишь несколько рабочих, устраняющих последние мелкие недоделки, несколько педагогов, развешивающих на стенах дипломы, и администрация центра, представители которой ходили по мастерским, хореографическим и спортивным залам, проверяя готовность... Заминка возникла, когда дирекция проходила через фойе. Тут ребром встал, можно сказать, политический вопрос: как повесить над входом гербы России и Татарстана. Слева российский, а справа татарстанский или все-таки наоборот? Мнения разошлись. «Если неправильно повесим госсимволы, могут оштрафовать», - переживала одна из дам. В итоге решили отложить решение этой задачи… 

Директор центра «Заречье» Татьяна Сорокина сообщила, что пожарные и санврачи уже проверили отремонтированное здание и дали положительные заключения. В настоящее время центр готовит документы в Рособрнадзор для получения лицензии. На вопрос, когда в центре начнутся занятия, директор затруднилась ответить, отметив, что дети и педагоги «Заречья» пока занимаются в кружках при школах.

- Наши дети бесконечно репетируют праздничный концерт в честь новоселья, а оно все откладывается. Честно говоря, непонятно, что мешает открыть центр. То ли из-за того, что мэр и президент не могут найти время, то ли из-за отсутствия лицензии. Но если дело в лицензии, почему тогда центру разрешают заниматься с детьми в стесненных условиях школ… - теряется в догадках мама одного из воспитанников центра, Лилия Багаутдинова.

На просьбу «Вечерней Казани» пояснить, почему не состоялось запланированное открытие «Заречья» в октябре, руководитель пресс-службы президента РТ Эдуард Хайруллин рекомендовал «поменьше читать Telegram»:

- Центр работает, а Рустам Нургалиевич может приехать и посмотреть его в любой момент... Нет там никакой проблемы.

- Но центр не работает, там нет детей, - уточнила корреспондент «ВК», чем, похоже, удивила Эдуарда Хайруллина. Для получения более подробной информации руководитель пресс-службы рекомендовал нам обратиться к помощнику президента РТ Лейле Фазлеевой. Однако дозвониться до нее не удалось. «У нее с утра до вечера совещания», - извинились в приемной помощницы президента.

Фото автора.