Десяток собачьих площадок на всю Казань, а какашки на каждом шагу

Татьяна ЯНЬКОВА
Десяток собачьих площадок на всю Казань, а какашки на каждом шагу

Провалилась, похоже, в Казани инициатива о перевоспитании нерадивых собаковладельцев, не подбирающих на прогулке какашки за своими питомцами. Несмотря на то, что несколько лет назад в разных районах города начали устанавливать так называемые дог-боксы - специальные урны для собачьих экскрементов, казанцы по-прежнему регулярно подрываются на собачьих «минах».

Напомним, что впервые решить проблему загаженных казанских газонов в 2015 году изъявила желание новосибирская компания ParaDogs. Первые пять дог-боксов, заряженных пакетиками для сбора фекалий, тогда привезли и установили на площадках для выгула собак в сквере Тинчурина и у ДК им. Саид-Галиева в Дербышках. Планы на будущее у новосибирцев были грандиозные: расставить по всей Казани 340 подобных специальных урн и даже возвести комплекс по переработке собранных в эти урны биоотходов. Деньги на это - порядка 7 млн рублей - планировалось брать из казанской казны.

Однако уже через короткое время первые казанские дог-боксы перестали выполнять свою функцию: замки на них были сломаны и верхнее отделение, предназначенное для пакетиков, и нижнее - для фекалий, были забиты разносортным мусором... В мэрии в ответ на запрос, что происходит, ожидаемо развели руками: дескать, народ вот такой у нас непонимающий, взял все и испортил.

Попытку повлиять на сограждан предпринимали и казанские зоозащитники. В 2017 году они на собственные деньги поставили в Горкинско-Ометьевском лесу пять дог-боксов. Понятно, что проблему в целом такое малое количество специальных урн вряд ли бы решило, но лиха беда начало.

Со временем дог-боксы в рамках программы реконструкции общественных пространств в Казани появились на бульваре по ул. Фучика, в парках Горького, «Континент», «Комсомолец»... Всего, по данным, полученным от пресс-службы мэрии Казани, в городе с 2015 года обустроили девять площадок для выгула собак, где установили 25 дог-боксов. В скором времени появится еще одна площадка - в сквере «Белые цветы» по ул. Абсалямова. Но что такое 25 специальных урн на почти полуторамиллионный город...

Стоят дог-боксы и на собачьей площадке в Горкинско-Ометьевском лесу, которую торжественно открыли в прошлом году. Мы побывали на ней несколько дней назад и увидели, что урны находятся в отличном состоянии, они чистые и заряжены пакетами для экскрементов. Да и сама площадка спустя год не изменилась в худшую сторону, а в маленькой беседке стояли миски и бутыли с водой, чтобы любой желающий мог напоить запыхавшегося питомца. Образцово-показательный собачий рай.

Из посетителей на площадке мы застали только Наталью Гайнуллину с болонкой Джиной, которые приехали сюда порезвиться из 10-го микрорайона.

- Ближе у нас ничего нет, - рассказала Наталья. - Поэтому по возможности ездим сюда. Ну а если уж надо по-быстрому вывести собаку, то просто ходим за свой дом.

- А пакетики с собой носите? Джинины «дела» за ней убираете?

- Если на площадке или в парке, то всегда, - призналась хозяйка болонки, хлопая себя по сумке с пакетами. - И все так делают, потому что и сам можешь наступить, и некрасиво. И люди ходят вокруг. А вот если собака присела в посадке или где-то, условно говоря, за гаражами, то нет, никто не убирает. Площадки, они дисциплинируют, что ли. Но их мало, очень мало. Насколько я знаю, около десяти на всю миллионную Казань. Вот если бы в каждом дворе было такое специально отведенное место, тогда бы все убирали, я думаю. И следили, чтобы все так делали.

Зоозащитники, кстати, свой эксперимент по установке дог-боксов закрыли.

- Мы организация не государственная, у нас нет средств на решение этой проблемы, - говорит зампредседателя общественной организации «Зоозабота» Майя Кренгель. - Думаю, здесь вопрос в общей культуре, просто мы очень медленно движемся в этом направлении. Если наш человек согласен убирать за своей собакой только из страха быть оштрафованным, то это тупик. Надо уважать себя, уважать свой дом, своих детей. Возьмем Европу, к примеру. Там с животными гуляют везде, заходят с ними в магазины, кафе, рестораны, музеи, парки, кинотеатры. Идет человек с собакой, а на поводке болтается пакетик для сбора экскрементов. А на шее у пса адресник с кличкой и координатами владельца. И все счастливы и спокойны: и собаки, и люди. Это и есть культура собаковладения. И она отталкивается от культуры общей. И никакие законы или штрафы не помогут ее сформировать.

Ветеринарный врач Алик Хасанов считает, впрочем, что без дог-боксов в Казани, если уж бороться за чистоту газонов, обойтись категорически нельзя.

- Даже если мы всех собаковладельцев научим собирать за питомцами экскременты, то все равно останется проблема - куда их потом складывать, - считает доктор. - В обычную урну или контейнер фекалии бросать категорически нельзя, ведь это биологические отходы. Тем более сейчас в Казани началась кампания по раздельному сбору мусора. Возможно, выходом стала бы установка на площадках для сбора ТБО во дворах специальных урн с последующей утилизацией испражнений, но, сами понимаете, это задача финансирования. Пойдут ли на такие затраты власти... Так что тут получается замкнутый круг. Дома у каждого есть пакет с пакетами, а вот дальнейшая судьба фекалий остается под вопросом. Что касается опыта Европы... Понимаете, у нас, если человека с собакой, как говорится, застукать, то он сразу же скажет: «Да это не мое животное сделало, это вон бездомные бегают!». А в Европе нет собак без хозяев. Но тут мы логично переходим к другой насущной проблеме, а именно - к отсутствию регистрации животных, что заслуживает отдельного большого разговора.