Фишман не нашла в Казани человека, которому бы она доверила парк с закрытыми глазами

Татьяна ЯНЬКОВА
Фишман не нашла в Казани человека, которому бы она доверила парк с закрытыми глазами

Свершилось: сегодня в исполкоме назвали победителей открытого конкурса на должность казанских парк-менеджеров. Правда, результаты оказались несколько иными, чем ожидала общественность: для управления 12 парками и скверами было отобрано всего девять человек, причем точно доверят руководство общественными пространствами лишь четверым из них. И то не сразу.

Чуть-чуть истории: конкурс на должность парк-менеджеров был объявлен 22 июня. 27 июля состоялась установочная очная встреча с кандидатами в парке «Черное озеро», 17 и 18 августа в исполкоме претенденты защищали перед жюри проекты развития доставшихся им посредством жребия территорий. Кандидатов в парк-менеджеры внимательно слушали помощник президента РТ Наталия Фишман, первый замруководителя исполкома Дамир Фаттахов, руководитель дирекции парков и скверов Алсу Карякина и начальник управления культуры города Азат Абзалов. И сегодня эти же чиновники озвучили имена победителей, убедивших комиссию в своей готовности начать вдыхать жизнь в казанские парки и скверы.

Интригу организаторы конкурса постарались сохранить до самого конца: никто из участвовавших в защите проектов кандидатов, пришедших сегодня в исполком (44 человека), до последнего момента не знал, получилось ли поразить жюри своими знаниями, умениями и резюме. Да и церемонию награждения начали снизу - с фамилий тех, кому уже точно не на что претендовать: им вручили благодарственные письма. Эту утешительную процедуру Дамир Фаттахов предварил речью на тему «Не стоит огорчаться, что вы не победили, - это не вы такие плохие, это просто звезды так сошлись». А Наталия Фишман и вовсе заметила, что, честно говоря, «из всех выступавших нет ни одного человека, которому бы я с закрытыми глазами завтра доверила парк».

Затем были названы имена четырех человек, которых включили в кадровый резерв казанской дирекции парков и скверов.

- Мы пока не поняли, какую конкретную задачу перед этими конкретными людьми мы хотели бы поставить, - пояснила корреспонденту «Вечерней Казани», почему было принято такое решение, помощник президента. - Как только будем понимать, какой специалист нам нужен, мы тут же вспомним, что у нас был такой кандидат, и мы его пригласим. Потому что у нас созрела такая необходимость. Пока такой необходимости нет.

В резерв дирекции попали, к примеру, экс-сотрудник стадиона «Казань-арена» Павел Левицкий, сбежавший с прежнего места работы от скуки, и Оксана Чугунова, которую Фишман на защите проектов уличила в «неперении креатива». 

После резервистов на сцену начали вызывать тех, кто стопроцентно прорвался. И среди этих девяти пятеро оказались из той «партии», чье выступление удалось увидеть корреспонденту «Вечерней Казани». Это Вилена Коинова (она предложила устроить в сквере Аксенова поэтический медиатеатр и проводить там встречи с блогерами), Дамир Зарипов (ратовал за расширение видового состава растений Лядского сада и отвечал на вопросы Фишман о шашлыках на Лебяжьем озере), Дмитрий Зыков (запомнился тем, что у него своя фирма, правда, всего с четырьмя сотрудниками), Лилия Якупова (предлагает установить в парке "Черное озеро" корнер с минеральной водой) и Лилия Мухаметова (она хотела бы устроить в парке у ДК химиков маленькую Венецию с фонтаном и забрать часть площадей строящегося там кафе под администрацию парка). Асия Гиззатуллина, Марат Исмагилов, Айгуль Латыпова и Эдуард Садыков презентовали свои работы на следующий день и в поле зрения корреспондента «ВК» не попали.

Однако во время церемонии награждения победителей почему-то никто упорно не называл «теми самыми парк-менеджерами» - было сказано лишь, что всем им организуют обучение с выездом по районам республики и в столицу нашей родины Москву, а потом распределят на конкретные должностные позиции в дирекции парков и скверов.

Разобраться в этой головоломке корреспонденту «Вечерней Казани» помогла Наталия Фишман.

- Из девяти человек только четверо точно уже парк-менеджеры, - сказала помощник президента. - Но в каких парках они будут работать, мы пока сказать не можем, потому что мы с ними будем проводить дополнительное собеседование.

Ответила помощник президента и на вопрос, почему менеджеров набрали гораздо меньше, чем количество нуждающихся в управлении парков и скверов. Оказывается, нет необходимости для управления каждым из 12 общественных пространств назначать специального человека и под началом одного парк-менеджера могут быть несколько объектов. Правда, что с чем будут объединять, тоже пока неясно.

- Я очень довольна. Довольна тем, сколько людей пришло. Мы выбрали несколько очень достойных, - резюмировала Фишман.

Поговорив сразу с тремя победителями конкурса, корреспондент «Вечерней Казани» выяснила, что все они так и горят желанием приносить пользу обществу, а не озвученный еще размер зарплаты ставят даже не на второе, а на десятое место.

- Этот вопрос коммерческий, он неуместен, - тактично ответила Лилия Якупова, вошедшая в ту великолепную четверку, которой точно доверят работу парк-менеджера. - О финансовых составляющих говорить пока рано.

Ну что ж, достойный ответ нового исполкомовского функционера.

Фото Олега КОСОВА.