Грипп не коронавирус?.. В Казани в эпидемию решили обойтись без карантина

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Грипп не коронавирус?.. В Казани в эпидемию решили обойтись без карантина

Ограничительные меры ввели с сегодняшнего дня в казанских школах, детсадах и медучреждениях из-за стремительно растущей заболеваемости ОРВИ и гриппом - она превысила эпидпорог на 35,4%. Согласно постановлению Управления Роспотребнадзора по РТ, в Казани запрещены массовые мероприятия, а в больницах - посещение больных.

Пока внимание мировой общественности обращено на смертельный коронавирус из Китая, по России уверенно шагают традиционные для этого сезона острые респираторно-вирусные инфекции. На этой неделе сразу несколько регионов объявили о закрытии на карантин школ и детсадов из-за угрожающего роста заболеваемости ОРВИ и гриппом. Так, по решению властей Ульяновской области дети будут сидеть дома с 4 по 10 февраля, Челябинской - с 5 февраля, Курганской - с 6-го...

В Самарской области школьники перешли на дистанционное обучение еще с 3 февраля. Задания они получают на дом онлайн. А в опустевших школах тем временем проводится дезинфекция. Аналогичная ситуация в Саратове.

Сегодня заслон вирусам выставили и в Казани, где ситуация с ОРВИ и гриппом тревожная. Если 30 января, по данным татарстанского управления Роспотребнадзора, уровень заболеваемости в городе был выше эпидемического порога на 31,7%, то в первую неделю февраля стал выше на 35,4%.  

- Сегодня в каждом районе Казани есть школы, где на карантин закрыты отдельные классы, - сказала «ВК» начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по РТ Лилия Юзлибаева. - Что касается гриппа, то с начала сезона в Казани зарегистрировано 212 случаев заболевания.  

Однако закрывать на карантин все детские учреждения, как в других регионах, у нас не стали, решили бороться с эпидемией так называемыми ограничительными мерами. Возможно, потому, что заболеваемость среди детей в возрасте 7 - 14 лет превышает эпидпорог только на 23%. С сегодняшнего дня Управление Роспотребнадзора по РТ ввело ограничительные меры по профилактике гриппа и ОРВИ в казанских детсадах, школах, центрах дополнительного образования, поликлиниках, больницах, спортивных и культурных организациях. Особый режим в городе будет действовать до соответствующего распоряжения главного санитарного врача по РТ.

Согласно постановлению, в Казани с 5 февраля запрещено проводить массовые культурные, спортивные и прочие мероприятия. В больницах закрыт доступ посетителей к пациентам, последним должны чаще измерять температуру. В медицинских и детских учреждениях, социальных центрах должны регулярно обеззараживать воздух, чаще проводить уборку помещений. Персонал лечебных учреждений и сотрудники аптек должны носить маски. Правда, с этими медицинскими изделиями в казанских аптеках сейчас напряженка: маски оптом скупают граждане Китая для отправки на родину.  

К слову, на недавней встрече с журналистами замруководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина заявила, что от коронавируса 2019-nCoV люди умирают реже, чем от гриппа и пневмонии. Известный всей России доктор Леонид Рошаль также предупредил, что грипп не менее опасен, чем коронавирус, и именно гриппа нам следует бояться больше, чем коронавирусной инфекции.   

Ранее «ВК» сообщала, что в новогодние праздники в детских больницах Казани был наплыв заболевших пневмонией. Внештатный специалист по иммунопрофилактике Минздрава РТ Дмитрий Лопушов попытался тогда успокоить, что «это стандартный сезонный подъем, который мы наблюдаем каждый год на фоне ОРВИ». Но, похоже, «подъем» продолжается. Вчера в редакцию обратилась, чтобы поделиться возмущением, мама заболевшего пневмонией пятилетнего казанского дошкольника. По словам женщины, после недельного лечения в стационаре ребенка спешно выписали со словами: «В больнице не хватает мест, долечитесь дома».