«Какой же из них настоящий?»: в Казани прошел парад Дедов Морозов

Дарья СУББОТИНА
«Какой же из них настоящий?»: в Казани прошел парад Дедов Морозов

Три десятка Дедов Морозов со своими Снегурочками прошествовали вчера по казанскому Арбату - улице Баумана - под песни «Три белых коня», Happy New Year и «Новый год к нам мчится». Подобное праздничное шествие состоялось в Казани впервые. Правда, желающим к нему присоединиться затрудняли путь огромные сугробы.

Парад главных героев Нового года на Баумана стал завершающим этапом конкурса «Народный Дед Мороз». Кроме сказочных дедушек и внучек на залитой огнями главной улице Казани собрались зайцы, скоморохи, персонажи из «Алисы в Стране чудес», талисманы грядущего года Свиньи и чемпионата WorldSkills в Казани Алтын и Алмаз.

  Поскольку шествие стартовало в рабочее время (15.30), среди присоединившихся к нему казанцев оказались в основном студенты и бабушки с внуками. Детей такое обилие Дедов Морозов привело в восторг, а некоторых - в ступор: «Какой же из них настоящий?»

- Вон тот настоящий, у него шуба ярче и посох больше! - убеждал своего приятеля мальчик лет семи.

- Надо каждому загадать желание! - предложил ему находчивый друг.

Деды Морозы в свою очередь с радостью фотографировались с детворой и принимали заказы.

- Я Дед Мороз с 7-летним стажем - можно сказать, ветеран! В принципе, у детей обычные желания: игрушки, сладости - все в пределах масс-маркета. Космический корабль не просил еще ни один ребенок, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» один из участников парада, Владимир Салмин.

  - А я Дед Мороз с 10-го класса школы, уже лет 30! Дед Мороз дарит счастье, ощущение волшебства - это очень важно сейчас, пусть дети подольше в него верят! У меня был случай, когда перед визитом к ребенку порвалась на бороде резинка и я ее крепко-накрепко привязал какой-то веревкой. Пришел к мальчику, он прочитал свой стишок, подошел ко мне и начал дергать за бороду. Дергает, а она на месте, еще раз дергает - она на месте. Он поворачивается к родителям и говорит: «Ну я же говорил, что Дед Мороз настоящий!» - вспомнил случай из своей дедморозьей практики Алексей Кузьмин. - Хочется пожелать, чтобы и взрослые оставались немного детьми и помнили то время, когда они верили в Деда Мороза.

  Тем временем командующий парадом просил казанцев не задерживать движение колонны:

- Все желающие присоединиться встают в хвост колонны!

  В итоге расстояние от кинотеатра «Родина» до часов на Баумана Деды Морозы прошагали минут за 15. Тем, кто не хотел плестись в хвосте и желал идти нога в ногу со сказочными персонажами, пришлось прокладывать себе дорогу через снежные завалы (дорожку для праздничного шествия почистили, но вдоль нее оставили снежные горы почти в человеческий рост, что, впрочем, происходит на Баумана каждую зиму.

  Однако настроение у казанцев было настолько хорошим, что позитивно настроенные горожане предложили считать огрехи коммунальщиков специально организованной народной забавой. Многие с радостью делали на вершине сугробов фото типа «Царь горы».

После финального общего снимка Деды Морозы отправились к «Чаше», где открывалась главная городская елка и объявляли победителя конкурса «Народный Дед Мороз». Пригласили присоединиться и горожан, посоветовав ехать на метро, чтобы не застрять в предновогодних пробках.

  В итоге звание «Народный Деда Мороз» и 100 тысяч рублей в придачу получил Карим Абульханов, который поздравляет детей уже шесть лет, а в этом году решил блеснуть талантом на городском уровне.

Не обделили званиями и других участников конкурса: объявили победителей в номинациях «Дед Мороз - Жизнелюб», «Мегамузыкальный Дед Мороз», «Самый эндорфинный Дед Мороз»...

Фото Александра ГЕРАСИМОВА