Казанцев заставят выбрасывать мусор по пластиковым картам: больше выбросишь - больше заплатишь

Татьяна ЯНЬКОВА
Казанцев заставят выбрасывать мусор по пластиковым картам: больше выбросишь - больше заплатишь

Образцом для всей России в плане обращения с отходами  твердо решила стать Казань. В планах властей - установить по всему городу подземные контейнеры с доступом по пластиковым картам. Коснулся карточкой люка - система тут же вычислила, кто бросает мусор и сколько. Меньше выбросишь - меньше заплатишь, и наоборот.

В середине мая замруководителя исполкома Искандер Гиниятуллин отчитался, что эксперимент по внедрению в Казани дуального сбора бытовых отходов идет хорошо и уже половина дворов в городе оснащена контейнерами для раздельного сбора мусора. Хотя в большинстве случаев это «оснащение» выглядело так: на те же самые пластиковые контейнеры, в которые и раньше жильцы бросали пакеты с мусором, приляпали два вида наклеек. Желтые оповещают, что сюда надлежит складировать сухие отходы, годные для дальнейшей переработки, а серые - что здесь место для никчемного влажного мусора. Спустя месяц, за который казанцы толком не успели разобраться, что и куда им следует выбрасывать, мэрия на своем официальном сайте объявила: столица Татарстана готова стать образцово-показательным городом, где внедрят полный цикл экономичного и экологичного обращения с отходами. 12 июня в ратуше мэр Казани Ильсур Метшин, гендиректор компании «Российский экологический оператор» Денис Буцаев и руководитель «РТ-Инвест» Андрей Шипелов подписали трехсторонний меморандум о намерении создать в столице Татарстана современную инновационную систему сбора и утилизации мусора. В планах - установка фандоматов, открытие новой мусоросортировочной станции, замена привычных наземных контейнерных площадок на подземные...

То, что федеральные партнеры высоко оценили готовность Казани к мусорной революции, неудивительно, ведь им продемонстрировали образцовую помойку «завтрашнего дня» около дома № 100 по ул. Декабристов. Единственную на всю Казань.

О фандоматах, которые в необозримом пока будущем станут принимать у казанцев пустые стеклянные и пластиковые бутылки по 5 рублей за штуку, «Вечерняя Казань» уже писала. Осталось понять, что за «зверь» - подземные, или как их еще называют, заглубленные контейнеры для сбора мусора... Которые к тому же планируют оснастить устройствами распознавания тех, кто будет выбрасывать в них мусор, и измерения веса и объема отходов, чтобы брать плату за вывоз отходов строго по факту.

Покопавшись в истории вопроса, корреспондент «Вечерней Казани» выяснила, что заглубление мусорных контейнеров в землю на две трети широко практикуется в Финляндии. Снаружи остается лишь небольшая часть с неким подобием люка мусоропровода, куда следует бросать бытовой мусор. Благодаря специальной конструкции проникнуть в основной бункер не могут ни люди, ни животные. Внутрь бака вставляется «рукав» из нетканого материала, который потом при помощи крана выдергивается из контейнера, опорожняется в мусоровоз и возвращается обратно. Плюсами такой системы считается большой объем подземной части контейнера, поэтому вывоз мусора можно производить в три, четыре или даже в пять раз реже обычного. Копящиеся отходы прессуются под собственным весом и занимают меньше места. Такая «рукавная» технология - один из вариантов подземных систем сбора бытовых отходов, с 2017 года ее используют в Казахстане.

Есть варианты, когда под маленькой наружной урной расположен вместительный металлический бак, который также краном выдергивают из шахты для опустошения в мусоровоз. Такие системы, оснащенные специальными датчиками, передающими диспетчеру информацию о заполнении бака, появились в 2017 году в Киеве.

В России активно закапывать под землю мусорные контейнеры начали десять лет назад. В Иркутске, к примеру, с 2009 по 2012 год было установлено 62 таких контейнера. Правда, очень скоро выяснилось, что выбрасывать в них мусор иркутянам совсем не нравится, ведь каждый раз приходится прикасаться к крышке люка руками, что многие сочли негигиеничным. И люди стали просто оставлять свои пакеты рядышком.

Власти Тюмени, где первые заглубленные мусорки появились в 2012-м, уже через два года вынуждены были отбиваться от претензий местного подразделения Роспотребнадзора, которое жители завалили жалобами на несвоевременный вывоз из них мусора. Ведь, несмотря на  заверения об исключительной герметичности подземных баков, постоявший в них неделю мусор начинал источать тошнотворный запах.

В небольшом Рыбинске закапывать мусорные контейнеры начали в 2016 году - сначала на так называемых общественных пространствах, а затем и во дворах жилых домов. А чтобы контейнерами не смогли воспользоваться чужие жильцы, решили дооборудовать баки замками с чипами, чтобы открыть их можно было только с помощью ключа от домофона.

«Еще консьержку рядом посадите!», «Ключи от помоек? Ну вы даете, ребята!» - отреагировали на нововведение местные жители.

Какую систему выберут для Казани, точно пока неизвестно. Но стоит отметить, что кое-какой опыт у нас в этом деле уже имеется. Подземные контейнеры для сбора мусора еще в 1970-х годах были установлены на базе отдыха «Бережок» в Лаишевском районе. Выходит, в Финляндию за опытом можно не ездить.