Казанцы сравнили скульптуру «Конь-страна» на Баумана с кальяном

Мария РУДАКОВА
Казанцы сравнили скульптуру «Конь-страна» на Баумана с кальяном

Скульптуру «Конь-страна» установили на улице Баумана, у входа на станцию метро «Кремлевская»... Казанцы отнеслись к новому арт-объекту неоднозначно.

Напомним, автором скульптуры «Конь-страна» является финский художник татарского происхождения Рафаэль Сайфулин. В августе 2016 года он презентовал миниатюрную скульптуру, «в которой сконцентрировал свою любовь к исторической родине», мэру Казани Ильсуру Метшину и главному архитектору Татьяне Прокофьевой. А в сентябре того же года управление архитектуры и градостроительства решило, что 5-метровому коню в Казани быть!

В ноябре 2016-го мэрия провела голосование по поводу места для установки новой скульптуры. В нем приняли участие 719 человек, больше всего голосов набрала площадка у входа на станцию метро «Кремлевская». Тогда же власти сообщили, что скульптура будет установлена, когда появятся деньги. Сам автор Рафаэль Сайфулин оценивал изготовление «образца хорошего вкуса» в 200 тысяч евро. Стоит отметить, что некоторые казанцы имели прямо противоположное мнение насчет художественной ценности коня, называя его «неведомой зверушкой», и даже устраивали одиночные пикеты напротив здания мэрии с плакатами: «Мы против установки скульптуры «Конь-страна» около Кремля!»

Но если уж власти чего решили — сделают обязательно. Не прошло и двух лет, как «Конь-страна» с деревней и яблоком на спине (яблоко — фирменный знак Сайфулина) появился в назначенном месте. Сегодня сам скульптор Сайфулин вместе с сыном заканчивали его установку. По словам автора, предоставленным местом для скульптуры он остался доволен: «Тот конец улицы Баумана — это все же торговая часть, а здесь Академия наук и Кремль, охраняемый ЮНЕСКО».

- Этот стройный, сильный конь, который бережно удерживает на своей спине маленькую, но счастливую страну, - признание в любви к Татарстану человека, который живет в Финляндии, но очень любит свою республику, - еще раз объяснил свой творческий замысел корреспонденту «ВК» скульптор Рафаэль Сайфулин. - Наш народ берет свое начало от коня, мы же кочевники были, к тому, кто мы сейчас есть, нас конь привел. Это как бы символ нашего государства. И не надо искать в нем сходство с настоящей лошадью, это же аллегория! А то начинается: «Хвостик не такой, ножки не такие».

По словам Сайфулина, скульптуру отлили из бронзы в Германии и доставили в Казань на машине. На вопрос о цене «Коня» автор отвечать отказался.

Казанцы, как водится, отреагировали на появление нового арт-объекта по-разному. Корреспондент «ВК» стала сегодня свидетелем, как прохожие с удовольствием фотографировались с новой скульптурой: «Тут такую лошадь прикольную устанавливают, сейчас сфоткаю, пришлю», «Хоть что-то интересное здесь появилось, а то мертвый кусок улицы», «Он такой хороший и светлый, я по фотографиям в Интернете не думала, что он такой красивый». Некоторые, поняв, что рядом с конем - автор работы, с интересом выслушивали его рассказы и лично благодарили.

Тем временем в соцсетях народ злопыхает и упражняется в остроумии, комментируя фото «Коня»: «А почему не конь в пальто?», «И эта кляча олицетворяет республику?», «Еще один намдаши», «Казань решили в полигон страшил превратить», «Логотип КамАЗа и то симпатичней раз в 100». Некоторые и вовсе сравнили «Коня-страну», который вчера был еще без головы, с кальяном и самогонным аппаратом.

Фото автора