Казанские дворники разбегаются в предчувствии зимы

Татьяна ЯНЬКОВА
Фото из архива "ВК"

Как Казань обошла другие российские города по планам на будущее, не заметет ли дворы нынешней зимой и как «Добрая волна» заменит нам «Новую волну», узнала корреспондент «Вечерней Казани», побывав на традиционном деловом понедельнике в мэрии.

Стартовало сегодняшнее аппаратное совещание городских чиновников с кадрового вопроса: мэр объявил, что первый замглавы Кировского и Московского районов 29-летний Петр Королев пошел на повышение - уже с конца минувшей недели он руководит Центральным территориальным управлением Минэкологии РТ, которое надзирает за состоянием экологии в Казани и окружающих ее районах республики — Высокогорском, Пестречинском, Лаишевском, Рыбно-Слободском, Сабинском, Тюлячинском, Зеленодольском и Верхнеуслонском. Новый начальник ЦТУ, юрист и экономист-менеджер по образованию, семь лет проработал в структуре горисполкома, параллельно повышая свою квалификацию в отрасли туризма и государственно-общественной политике.

- Я уверен, что опыт работы «на земле» поможет Петру Сергеевичу быстро войти в курс дела на новой должности, - с оптимизмом сказал Ильсур Метшин.

Далее мэр передал слово замруководителя исполкома города Ильдару Шакирову, чтобы тот смог поделиться с коллегами радостной новостью: принятая Казгордумой в конце прошлого года Стратегия социально-экономического развития Казани до 2030 года признана лучшей в России! Правда, как выяснилось потом, пришла к победному финишу во всероссийском конкурсе городских стратегий столица Татарстана не одна, а «нос к носу» со стратегией города Томска. Так что первое место пришлось делить на двоих.

- Такие победы, безусловно, вдохновляют, - отметил Ильсур Метшин, подчеркнув, что еще пару десятков лет назад Казань и думать не могла о том, чтобы обойти в мечтаниях и планах Самару, Нижний Новгород, Ульяновск и Уфу. - Это живой документ, по которому придется работать и держать ответ нам самим и, что важно, нашим последователям.

Тем временем на большом экране мелькали слайды с тезисами из стратегии вроде: «Город, куда хочется приехать и интересно жить каждый день людям разных поколений». Реклама, одним словом...


Кстати о рекламе: как рассказал начальник управления наружной рекламы и информации Аскар Багаутдинов, начиная с 2018 года в Казани запланировано почти наполовину сократить количество рекламных конструкций. Как известно, городские власти уже давно «выдавили» еврощиты с центральных улиц и вот теперь решили расширить «круг чистоты», сократив рекламные конструкции на улицах Ак. Парина, Мавлютова, Декабристов, Татарстан, Достоевского, Салимжанова, Назарбаева и Оренбургском тракте. И вообще, приоритет отныне будет отдаваться инновационным рекламным носителям — электронно-цифровым, проекционным и коммуникационным. Преобразования будут проводиться в рамках новой муниципальной программы «Развитие сферы наружной рекламы и информации на территории Казани в 2018 - 2020 годах».

Поскольку рекламных мест станет меньше, стоить они будут дороже и биться за них рекламным агентствам придется жестче: в следующем году срок арендных договоров почти у всех предпринимателей заканчивается и электронные торги пройдут снова. Тут тоже есть нововведения: срок заключения договоров увеличится с нынешних 5 до 10 лет, а платить за «точку» нужно будет по облегченной схеме — не как раньше, отдавать все деньги вперед, а лишь за первый и последний годы. Остальное можно будет вносить ежеквартально равными долями.

- Наши коллеги должны быть готовы к тому, что по положению о проведении чемпионата мира у оргкомитета есть право в зоне хоспиталити (части околостадионной инфраструктуры, которая служит для комфортного пребывания и досуга гостей до, во время и после футбольного матча. - «ВК») размещать свои конструкции, - напомнил Ильсур Метшин, что грядущий мундиаль может внести коррективы в чьи угодно планы. - Изначально победители торгов должны будут знать, что на определенный период конструкции могут быть задействованы в интересах оргкомитета.

Впрочем, до ЧМ и арендных торгов время еще есть, а зима уже на носу. Так что очень ко времени оказался доклад руководителя комитета жилищно-коммунального хозяйства Искандера Гиниятуллина о том, как жилищные организации планируют чистить казанские дворы от снега. Планируют-то хорошо, а вот как будут чистить - вопрос. Потому что как всегда перед началом зимы в Казани начали массово увольняться дворники: ведь одно дело подмести окурки и листья и совсем другое — колоть лед и кидать снег.

- В Казани не хватает около 700 дворников, - общаясь с журналистами после делового понедельника, посетовал Гиниятуллин, и удержать людей на этой работе очень сложно — зарплаты маленькие, никаких преференций не полагается.

Вся надежда на малую механизацию, которой закуплено почти 200 единиц. Правда, и это всего лишь половина от необходимых мощностей.

И наконец об искусстве. Помните, как Казань боролась-боролась, да так и не выиграла право провести перенесенный из Юрмалы фестиваль «Новая волна»? Справедливость есть! Взамен «Новой волны» композитор Игорь Крутой проведет 30 ноября в концертном зале «Академия» фестиваль «Добрая волна» для творческих ребятишек с ограниченными возможностями.

- В этом году в проекте принимают участие воспитанники Академии популярной музыки Игоря Крутого из Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Краснодара, Самары, Сочи, Ярославля. Благодаря фестивалю дети смогут осуществить свою мечту и попасть на большую сцену в сопровождении именитых артистов, - анонсировал мероприятие первый замглавы исполкома Дамир Фаттахов, уточнив, что свое участие в нем уже подтвердили кроме самого Крутого Дина Гарипова и Александр Олешко в качестве ведущего.

А следом за «Доброй волной» пройдет в столице Татарстана и второй благотворительный форум «Добрая Казань»: 6 и 7 декабря в нем примут участие фонды из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и других российских городов и регионов. Участие в форуме бесплатное, зарегистрироваться можно до 1 декабря на сайте форума.