Казанские школьники снимают на видео, как их колбасит от снюсов

Дарья СУББОТИНА
Казанские школьники снимают на видео, как их колбасит от снюсов

Родители и директора казанских школ в ужасе от повального увлечения детей снюсами - сосательными смесями с громадным содержанием никотина. На пакетики с непонятным содержимым и никотиновые леденцы подсаживаются уже в 5-м классе, тем более что купить их не проблема. Как выяснила «Вечерняя Казань», продажа  никотиновых «конфет» несовершеннолетним не запрещена, потому что они не являются табачными изделиями - табака в них нет, зато синтетического никотина в  десятки раз больше, чем в сигарете. Та самая доза, которая убивает лошадь.   

На днях в соцсетях появился текст обращения директора казанской гимназии № 40 Людмилы Яковлевой к родителям учеников: 

«В МБОУ «Гимназия № 40» участились случаи недомогания и неадекватного поведения обучающихся. Недомогания выражаются в виде рвоты, бледности кожных покровов, сильной слабости. Проверка внутри гимназии показала, что данные недомогания не связаны со школьным питанием…» 

Директор сообщила, что к ней обратились родители учеников 5 - 6-х классов с просьбой оградить их детей от распространения снюсов, которые в небольших торговых точках продают детям независимо от возраста в виде «шайб», «таблеток» и порошка. Яковлева в свою очередь написала письмо начальнику ОП «Горки» с просьбой принять меры и призвала самих родителей внимательно относиться к детям - следить за их здоровьем, поведением, проверять сумки и карманы.

В УМВД России по Казани «ВК» подтвердили, что заявление от директора 40-й гимназии в полицию действительно поступило, сейчас по нему проводится проверка.

Сама Людмила Яковлева комментировать свое обращение к родителям и проблему распространения снюсов среди детей отказалась.

- Это наше внутреннее дело. Информация просочилась в СМИ, но я не собираюсь давать никакие интервью, - пресекла она разговор с журналистом.

Директора понять можно. За честность можно и по шапке от начальства получить. Детей рвет от никотиновых леденцов? Значит, в школе плохо поставлена воспитательная работа.

Между тем снюсы сосут не только в 40-й гимназии. 

- И в нашей школе эту гадость употребляют уже класса с 4-го или 5-го!  - рассказала корреспонденту «ВК» на условиях анонимности мама восьмиклассника лицея № 116. -  Впервые я обнаружила у сына коробку этой дряни в портфеле два года назад и с тех пор периодически ловлю его, когда по запаху, когда коробочки нахожу. Запах от этих смесей такой ядовитый - сильно пахнет кокосом или апельсином, например. Купить эту гадость - раз плюнуть, в продуктовом магазине за 240 рублей продают всем без разбора. В самом лицее и учителя, и директор об этом знают, но стараются скрывать, чтобы рейтинг у школы не упал. Никаких бесед или лекций на эту тему с детьми не проводилось.

По словам обеспокоенной матери, не только дети, но и многие родители не понимают, в чем опасность пахучих порошков: 

- Я недавно пост гневный в соцсети про эти снюсы написала, так на меня родители накинулись, мол, чего вы панику поднимаете, это же так, баловство. В основном это молодые мамы, у которых в школах первые дети учатся. Поэтому я считаю, в первую очередь родителей нужно просвещать и воспитывать! Я же по своему сыну вижу, что он стал быстро уставать, появилась агрессия и раздражительность. У нас в семье никто не пьет и не курит - ни муж, ни старший сын. Теперь они пытаются младшему мозги вправить. 

Мама школьника из 75-й казанской гимназии в свою очередь рассказала, что в 5-м классе, где учится ее ребенок, на снюсы подсели девочки.

- Я проверяла телефон сына и обнаружила видео, на котором запечатлены несколько его одноклассниц. Девочки ведут себя неадекватно, их колбасит, и подпись под этим - «как мне хорошо после снюса». Я написала родителям этих девочек, одни не поверили, что их дочки таким занимаются, другие сказали - мол, в этом нет ничего страшного, они сами в детстве тоже пробовали. Сын рассказал, что снюсы покупают в алкомаркете старшеклассники и потом продают всем желающим.

Взволнованная женщина обратилась к классному руководителю и директору гимназии. Оказалось, те о проблеме знают, уже и со старшеклассниками беседовали, и инспектора ПДН привлекали - все без толку.

- Я и сама в класс приходила, при учителе разговаривала с детьми, объясняла им вред никотина. Так эти девочки, которые на видео, сидели и хохотали! У меня сын спортом занимается, мне важно, чтобы он на это не подсел. Не знаю, что еще делать, - разводит руками мать пятиклассника.

Как рассказал «ВК» психиатр-нарколог, заведующий стационарным отделением Республиканского наркодиспансера Булат Гатин, родители волнуются не зря. Главная опасность современных снюсов - огромное содержание никотина. Если в обычной сигарете этого вещества 1 - 1,5 мг, то в жевательной смеси - 10, 20 а то и 60 мг! При том что доза в 50 мг может оказаться смертельной даже для взрослого человека. Ужас в том, что законом эти изделия не запрещены, более того, не запрещена их продажа несовершеннолетним, поскольку современные снюсы не являются табачными изделиями, а никотин в них - синтетически синтезированный. По этой причине эти смеси уже не являются классическим снюсом, то есть жевательным или сосательным табаком, некоторые производители так и пишут на упаковке - «не снюс».   

Напомним, что в 2014 году Татарстан установил запрет на продажу снюса и снафа - сосательного и нюхательного табака, предложив распространить его на всю Россию, что и было сделано в 2015-м. Однако теперь эта мера уже неэффективна - пора искать управу на синтетику.  

- Раньше это были вещества, которые клали на десну, по мере их растворения слизистую начинало жечь, поэтому подростки выплевывали их и страшная доза никотина не попадала в организм. А сейчас их делают в виде порошков или леденцов, которые ребенок рассасывает полностью. От такой огромной дозы никотина моментально возникает зависимость, дети подсаживаются на них с первого же раза, - объяснил Гатин разницу между «старыми» и «новыми» снюсами. 

По словам нарколога, последствия употребления лошадиных доз синтетического никотина могут быть разными и страшными: от временной потери ориентации в пространстве до стремительного отмирания клеток мозга и остановки сердца.