Казанские ветераны войн: «Не трогайте наш госпиталь!»

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Казанские ветераны войн: «Не трогайте наш госпиталь!»

Пациенты Казанского госпиталя для ветеранов войн просят Владимира Путина не допустить реализации «вредоносного» плана Минздрава РТ по слиянию их лечебницы с городской клинической больницей №16. «После объединения количество прикрепленного населения увеличится с 23 тысяч до 90 тысяч человек!.. Пострадают все: и участники боевых действий, и медперсонал», - написали президенту афганцы и участники контртеррористических операций в Чечне, еще не зная о том, что дни Аделя Вафина, задумавшего объединение госпиталя с больницей, на посту главы Минздрава РТ сочтены. Вопрос – как распорядится судьбой госпиталя новый министр.

 «После присоединения к госпиталю на улице Исаева ГКБ №16, поликлиники №11 и травмпункта Кировского района, у нас, ветеранов войн и участников боевых действий, не будет никакой возможности попасть на прием не только к узким специалистам, но и к участковому врачу! Не говоря уже о госпитализации и проведении дополнительного обследования. Увеличится поток пациентов, все дублирующие службы будут сокращены... Зачем и почему тратить народные деньги на переустройство клиник, которые прекрасно работают?..» - недоумевают авторы обращения, отправленного на днях главе государства.

Среди подписавшихся под письмом — 57-летний участник боевых действий в Афганистане Азат Ахмадеев. В июне прошлого года, когда только появились слухи о слиянии госпиталя и больницы, афганец с товарищами уже обращался к президентам России и Татарстана с просьбой не трогать госпиталь, где «никогда нет очередей и работают лучшие врачи».

На защиту госпиталя, который обслуживает ветеранов всей республики и, соответственно, финансируется лучше, чем обычные больницы, тогда встали и ветеранские организации. Они напомнили министру здравоохранения РТ Аделю Вафину, что согласно ФЗ «О ветеранах» любое действие, касающееся ветеранов, должно согласовываться с ними. Под давлением возмущенной общественности минздрав не стал спешить с объединением медучреждений в «мощный многопрофильный медицинский центр со стационаром на 629 коек». Пока все не утихнет.


Но прошло полгода, и ветераны узнали, что чиновники от медицины не думают отказываться от своего плана.

- 25 января я получил от министра здравоохранения Аделя Вафина ответ на свой запрос. В нем министр написал, что объединение будет, «целесообразность слияния определяется необходимостью расширения доступности специализированной медпомощи», - рассказал «Вечерней Казани» афганец Азат Ахмадеев. - Возможно, для кого-то доступность и расширяется, но не для ветеранов. Первые результаты оптимизации видны уже сейчас. Если раньше в поликлинике при госпитале я мог попасть к любому узкому специалисту в день обращения и без каких-либо талонов и направлений от терапевта, то сейчас запись идет на несколько дней вперед. К неврологу, например, я только через неделю попал. Пациентов в коридорах стало больше. А когда ветераны, пользуясь своим льготным правом, пытаются зайти к доктору без очереди, они поднимают шум.

- Я не против укрупнения госпиталя. Понятно, что ветеранов Великой Отечественной да и других войн с каждым годом становится меньше, а медучреждения хотят зарабатывать, у них финансирование зависит от количества пациентов. Но я против того, чтобы ветеранов приравнивали к гражданским пациентам. А сейчас все идет к этому, - говорит участник второй чеченской кампании Евгений Смирнов, также подписавшийся под письмом к Путину. - К примеру, недавно мне нужно было к окулисту. Позвонил в регистратуру, а мне говорят: приходите через месяц. Я отвечаю, что льготник, мол, можно ли попасть к врачу вне общей очереди. А мне говорят, что по распоряжению руководства всех пациентов госпиталя теперь записывают на прием к врачам в порядке общей очереди. А как же Федеральный закон «О ветеранах», гарантирующий нам льготы? В итоге плюнул и пошел в обычную поликлинику по месту жительства.

Корреспондент «Вечерней Казани» вчера побывала в госпитале и поинтересовалась мнением пациентов о грядущей оптимизации.

- Госпиталь создавался для ветеранов, зачем нас с кем-то объединять? Чтобы разгрузить соседнюю больницу? Если это случится, значит, ветеранов окончательно перестали уважать, - категорически против слияния ветеран военной службы Анатолий Мурзов, который проходит сейчас лечение в стационаре.

- Где вы видели, чтобы оптимизация закончилась чем-то хорошим? - вопросом на вопрос ответил его сосед по палате. - Не трогайте наш госпиталь!

В свою очередь заместитель главного врача Казанского госпиталя для ветеранов войн Рамиль Мухаматдинов в разговоре с корреспондентом «ВК» опроверг существование упомянутого распоряжения об общей для всех пациентов очереди к врачам:

- Поймите, в нашей консультативной поликлинике при госпитале практически все пациенты имеют те или иные льготы. Мы же не можем отодвинуть одних льготников, чтобы пропустить вперед других. И пациентов у нас не стало больше, авторы письма сгущают краски. Наоборот, их, к сожалению, становится меньше. Если несколько лет назад участников Великой Отечественной войны вместе с тружениками тыла в республике насчитывалось 58 тысяч, то сейчас их, по последним данным, всего 52 тысячи…

Что касается объединения с 16-й горбольницей, то, по словам Мухаматдинова, никаких официальных приказов или других документов Минздрава РТ на этот счет еще не было, существуют только планы.