Командовать образованием в Татарстане вновь доверили механизатору

Марина ЮДКЕВИЧ
Командовать образованием в Татарстане вновь доверили механизатору

Вопрос об отставке вице-премьера - министра образования Татарстана Энгеля Фаттахова решился со скоростью, которой не ожидали. Сегодня стало известно, что в министерском кресле его сменит другой выпускник Казанского сельхозинститута Рафис Бурганов.

Лишь в конце минувшей недели на заседании Госсовета РТ было официально объявлено, что эпоха обязательных уроков татарского в школах республики закончена. А уже сегодня Рустам Минниханов подписал указ об освобождении от должности 56-летнего Энгеля Фаттахова.

Напомним, 8 ноября глава Минобрнауки РТ анонсировал согласие федерального центра на сохранение двух обязательных уроков татарского в неделю. Однако заявление оказалось блефом. И ладно бы еще министр морочил голову общественности по согласованию с высшим республиканским начальством. Нет, в том, что злополучный вопрос решен в желательном ключе, он убедил, похоже, и самого президента. В итоге сам включил обратный отсчет времени, оставшегося ему на посту министра. 
        
НАЗАД, В АКТАНЫШ?

Кресло главы Минобрнауки РТ по факту является одним из самых неустойчивых в татарстанском правительстве. В 2007-м просидевшего в нем всего три года доктора экономических наук Раиса Шайхелисламова сменил доктор филологических наук, ректор елабужского педа Наиль Валеев. Тот также делал все от него зависящее, чтобы сохранить обязательные уроки татарского в тогдашний момент отмены на федеральном уровне «национально-регионального» компонента учебных планов. Но в октябре 2008-го сгоряча транслировал в Госсовете РТ политически незрелый глас народа: «Даже в районах Татарстана - мы требуем, чтобы были школы татарские, а родители не хотят, говорят: а куда наши дети потом пойдут, а почему они должны учиться там, если дети руководителей обучаются за границей?!» - и по окончании того же учебного года Валеев отправился в отставку.

В 2009-м министром стал доктор физико-математических наук Альберт Гильмутдинов, который удерживал позиции татарского языка на посту министра до сентября 2012-го. По одной из версий, причиной его отставки стал скандал с нехваткой учебников в школах республики.

И в сентябре 2012-го в кресле министра образования и науки Татарстана оказался Энгель Фаттахов - выпускник Казанского сельхозинститута с дипломом инженера-механика, многолетний глава Актанышского района - родного для первого президента РТ Минтимера Шаймиева. С тех пор местные аналитики на вопросы журналистов о том, кто может быть назначен на должность главы того или иного министерства Татарстана, дружно отвечают: да кто угодно!..

Было понятно, что громкий «школьно-языковой» скандал, который власти Татарстана с ложной подачи Энгеля Фаттахова ухитрились превратить в самый серьезный за последние 15 лет кризис в отношениях между Казанью и Москвой, должен привести к отставке министра.

- Отставка Энгеля Фаттахова стала реакцией на позицию федерального центра. С самого начала было ясно, что он ввел руководство республики в заблуждение и тем очень сильно его подставил перед федеральным центром. Вольно или невольно Фаттахов столкнул Минниханова и Путина, - считает доктор политологических наук, завкафедрой социальной и политической конфликтологии КНИТУ Сергей Сергеев. - Президент Татарстана оказался в не самом лучшем положении из-за того, что в республике недостаточно быстро привели школьную программу в соответствие с указанием, сформулированным президентом России, - а это произошло потому, что Энгель Фаттахов заверил: это указание - «не про Татарстан»... Такие вещи не прощаются! Но вот кризис вроде бы разрешился, черту подвели - и человека убрали.

Справедливости ради следует отметить, что Энгель Фаттахов отметился на посту министра не только как человек, ставший одной из причин серьезнейшего кризиса в отношениях между казанским и московским кремлями. Даже его личные недоброжелатели, имеющие опыт работы в системе образования РТ, отмечают достижения министра Фаттахова. К числу таковых относят активную грантовую поддержку учителей и рост олимпиадного движения, программу повышения квалификации директоров школ... А также то, что при министре Фаттахове представители Татарстана впервые стали победителями российских конкурсов «Учитель года» и «Директор школы», а татарстанские школьники год от года демонстрировали все более высокие баллы ЕГЭ - в частности, за прошлый год результаты единого экзамена по тому же русскому языку в Татарстане уступили только московским и питерским.    

Впрочем, у учительской общественности раздражения министром накопилось вряд ли меньше, чем у властей или родителей русскоязычных школьников. Достаточно вспомнить «учительский ЕГЭ», возмутивший педагогов настолько, что часть из них отказалась от прохождения этого придуманного Фаттаховым испытания, а другие посоветовали в Интернете «уважаемому Энгелю Наваповичу» самому попытаться сдать такой экзамен - хотя бы по русскому языку...    

«После такой школы мне никакие испытания не страшны, а сейчас есть желание вернуться в Актанышский район», – такие слова Энгеля Фаттахова, сказанные сегодня при прощании с коллективом Минобрнауки РТ, привел в своем «Твиттере» пресс-секретарь президента Эдуард Хайруллин.    

     
ВМЕСТО ШЕСТИ УРОКОВ ТАТАРСКОГО БУДЕТ ШЕСТЬ УРОКОВ ФИЗКУЛЬТУРЫ?

И.о. министра Рафис Бурганов сегодня не смог прокомментировать «Вечерней Казани» свое назначение, сообщив, что будет занят весь день. Не стал давать нам комментарии и председатель Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Госсовета РТ Разиль Валеев: он объяснил, что «болеет, очень скверно себя чувствует».  


Назвать г-на Бурганова новым человеком в правительстве Татарстана никак нельзя. Как, впрочем, и понять, отчего Минобрнауки РТ доверено возглавить именно ему.  Очевидно одно: Казанский сельхозинститут вновь подтвердил свою давнюю и заслуженную репутацию кузницы кадров татарстанской власти. Свой первый диплом по специальности «инженер-механик» Рафис Бурганов получил там в 1983-м одновременно с Энгелем Фаттаховым. Затем он получил в КФЭИ диплом экономиста с отличием, а позже стал и магистром государственно-общественного управления.

Согласно официальной биографии, г-н Бурганов в 2000 году, будучи главой администрации Вахитовского района Казани, защитил кандидатскую по экономике, а в 2012-м, будучи министром по делам молодежи, спорту и туризму РТ, стал академиком Международной академии холода (что бы это ни значило).

Самый долгий отрезок чиновничьей карьеры Рафиса Бурганова связан с исполкомом Казани. В него Бурганов пришел в 1996-м на должность первого зама тогдашнего мэра Камиля Исхакова и до 2010-го (с перерывом в 1998 - 99 гг. на работу первым замминистра экономики и промышленности РТ) прошел ключевые ступени - с главы центрального района до руководителя исполкома уже при мэре Ильсуре Метшине. Чем продемонстрировал примечательную способность органично влиться в команду двух столь разных по стилю руководителей городской власти.    

С 2010-го Рафис Бурганов - уже министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ, а с октября 2014-го - депутат Госсовета РТ и председатель его комитета по экономике. Лучшая шутка из тех, что уже появились в Интернете по поводу его нового назначения, связана с предыдущим министерским постом г-на Бурганова: «Вместо уроков татарского будет шесть обязательных физкультур».

- Не сомневаюсь, что с должностью министра образования он справится», - заявил «ВК» коллега Рафиса Бурганова по парламентскому комитету Марат Галеев. - Он способен конструктивно взаимодействовать с разными органами власти, включая федеральную, - подчеркнул г-н Галеев ценное качество, отличающее этого нового назначенца от прежнего. - И с образованием Бурганов всегда был связан: был членом Совета ректоров. Он энергичный, креативный и всегда оправдывал доверие на самых тяжелых участках. Взять хоть программу ликвидации ветхого жилья, хоть подготовку к празднованию тысячелетия Казани и к проведению Универсиады...

Отмечая, что «теперь работу Минобрнауки РТ переформатировать необходимо», Марат Галеев дает понять, что раз сфера образования пострадала от излишней идеологизации, то руководить ею и призвали деидеологизированного организатора.

- Бурганов был руководителем в исполкоме Казани, в минспорте, и он выглядит более продвинутым, - считает и политолог Сергей Сергеев. - В этой кандидатуре нет, выражаясь условно, гиперэтничности. Он выглядит просто ценностно нейтральным менеджером, поэтому есть надежда, что Бурганов сможет нынешнюю сложную ситуацию разруливать, не впадая в ценностные пристрастия: не чтобы все было в пользу русских или в пользу татар, а чтобы все работало. Видимо, для этого и решено было выбрать человека, который до сих пор со сферой образования не был связан.

Со своей стороны, у одного из лидеров «антифаттаховских» настроений - председателя Общества русской культуры РТ Михаила Щеглова - известие о новом министре оптимизма не вызвало.
- Оснований считать, что Рафис Бурганов лучше разбирается в сфере образования, чем Энгель Фаттахов, нет, - считает он. - Бурганов - функционер, чиновник, и назначение его на эту сложнейшую и важнейшую должность показывает, что руководство республики не избавилось от старых кадровых схем, в которых министр - «солдат», исполняющий поручения и строящий под себя всю вертикаль: директоров, педагогов, родителей, детей... Метод известный: комсомольский, партийный, шаймиевский....