Обитателей казанского зоопарка усыпят перед великим переселением на «Реку Замбези»

Татьяна ЯНЬКОВА
Обитателей казанского зоопарка усыпят перед великим переселением на «Реку Замбези»

Новую и снова «стопудовую» дату открытия «Реки Замбези» озвучило сегодня руководство Казанского зооботсада: сафари-парк должен распахнуть двери для посетителей в канун Нового года, чтобы во время длинных зимних каникул полюбоваться на экзотических животных в шикарных интерьерах смогло как можно больше людей. Пока новенькие вольеры и загоны, засеянные свежей травой и засаженные тропическими растениями, пусты, но великое переселение животных из старого зооботсада начнется уже в ноябре. Крупным на время транспортировки сделают уколы снотворного.

Казанцы, наверное, уже сбились со счета, сколько раз переносилось открытие новой части зоопарка под названием «Река Замбези». Для тех, кто уже вообще забыл, как все начиналось, напомним, что первые сваи в основание сафари-парка на берегу озера Средний Кабан начали забивать еще летом 2015 года, а открытие было назначено на август 2016 года, в котором зооботсаду исполнилось 210 лет. Но открытия в юбилейную дату не случилось, и потом оно постоянно откладывалось то на квартал, то на год. На вопрос «Почему так долго?» власти города отвечали, что виноваты вовсе не строители, а кураторы животных из международных организаций, которым постоянно что-то не нравится на месте будущего обитания крокодилов и бегемотов.


Последний раз дату открытия «Реки Замбези» назвал в мае нынешнего года директор зооботсада Фанис Нурмухаметов: конец августа 2019-го. Правда, предупредил, что увидеть можно будет не всю коллекцию животных, так как окончательно сафари-парк заселят лишь к 2021 году. После этого уверенного заявления для казанских журналистов организовали большой пресс-тур по сафари-парку, чтобы те своими глазами увидели - до открытия остаются считаные дни. Но август подкрался незаметно, и в перечне праздничных мероприятий ко Дню города и республики открытия зоопарка не оказалось.

Сегодня журналистов снова пригласили в сафари-парк. А Фанис Нурмухаметов пообещал, что открытие состоится перед Новым годом. Животных, которые сейчас находятся на территории старого зоопарка, начнут перевозить в новые вольеры уже в ноябре, на адаптацию им необходимо 30 дней.


- Мы готовы давно, а переезд затянулся в связи с тем, что нас все проверяли-перепроверяли. Были замечания и у наших международных кураторов, но мы часть уже устранили, еще часть в процессе, - отчитался директор.

Как будет происходить «великое переселение», рассказала ветеринарный врач зооботсада Анастасия Балмакова.

-  Большинство животных будет обездвижено, чтобы предотвратить стресс при переезде,  - сказала ветеринар. - При помощи дистанционного инъектора мы сделаем укол, введем снотворное, а по прибытии на место выведем животное из наркоза при помощи другого препарата. Первыми будут переезжать приматы, потом хищники, в том числе львы. В самый последний момент повезем крупных животных. Бегемота Захарию, например.

Для перевозки многотонной бегемотицы, которая является одним из старейших обитателей Казанского зооботсада, заказали специальную укрепленную клетку, а ближе к дате переезда закажут еще и подъемный кран.

На вопрос взволнованных журналистов, не понадобится ли животным для преодоления стресса от переезда зоопсихолог, ветеринар ответила, что такого специалиста у них нет, но учитывая, что в сафари-парке будет работать тот же обслуживающий персонал, что и в старом зоопарке, особых проблем с адаптацией не предвидится. А посетителей в течение месяца к зверям допускать не будут.  

Журналистам показали тех, кто скоро поедет в новый дом. Это две львицы, лев, страусы, зебры, черепахи, крокодилы, обезьяны, лемуры, сурикаты...


- А что, сурикатов тоже усыпят? - поинтересовалась корреспондент «Вечерней Казани» у Анастасии Балмаковой. Оказалось, нет. Их и подобную им мелкоту просто переловят сачком и посадят в клетки-переноски.

Строгий и чопорный марабу долго смотрел на журналистов из глубины уличного вольера, потом решительно подошел к сетке и долго позировал, эффектно раскрывая клюв и наклоняя голову.

А вот семье из 19 гамадрилов акулы пера не очень понравились, хотя, чтобы задобрить обезьянок, служители зооботсада принесли им несколько тазов с яблоками и бананами. Самки оказались посмелее, прибежали толпой и стали с азартом просовывать лапы сквозь прутья, чтобы ухватить побольше лакомств. Самцы наблюдали за раздачей издалека, видимо, не одобряя этой вакханалии. В какой-то момент журналистам пришлось отпрянуть от решетки, потому что одна из обезьян вдруг решила пописать и сделала это, забравшись под потолок клетки. Так что в центр вольера, ударяясь о бетонный пол, ударила мощная струя мочи, брызги от которой разлетались во все стороны.


Некоторые виды животных, например розовых фламинго, гепардов, шимпанзе, египетских цапель, которые еще до Казани не доехали, сразу разместят в сафари-парке. Так же, как и африканских слонов, доставка которых назначена на весну-осень 2020 года.