Общежитие КАПО приватизировали на основании подложной справки

Элеонора РЫЛОВА
Общежитие КАПО приватизировали на основании подложной справки

Собирают подписи под обращениями к президенту и генпрокурору России жители бывшего семейного общежития КАПО, а ныне гостиничного комплекса КАЗ им. Горбунова по улице Академика Павлова, 9. На основании вновь открывшихся обстоятельств они требуют вернуть дому прежний статус и защитить их от выселения. Оказалось, что в свое время приватизацию общежития провели с помощью липовой справки - о том, что в доме никто не живет.

Напомним, противостояние жильцов бывшего общежития КАПО с администрацией гостиничного комплекса в лице управляющей компании «КАПО-Жилбытсервис» длится уже много лет. Вкратце его история такова. В 2008 году, когда КАПО преобразовалось из ФГУП в акционерное общество, а принадлежащее авиапредприятию имущество приватизировалось, в собственность КАЗ в качестве гостиничного комплекса перешло и девятиэтажное здание общежития на Павлова, 9. Несмотря на то, что в распоряжении Росимущества об условиях приватизации КАПО черным по белому было написано, что объекты жилищного фонда не входят в перечень приватизируемого имущества и должны передаваться в муниципальную собственность. Что, кстати, и было сделано с другими жилыми домами, числящимися на балансе КАПО, по улицам Дементьева, 7 и 7а, а также Павлова, 11, - их жильцы впоследствии успешно приватизировали свои квадратные метры.

А вот жильцам дома №9 по улице Академика Павлова не повезло. В течение многих лет на свои жалобы в разные инстанции: на каком основании общежитие, в котором люди имели постоянную регистрацию, превратили в гостиницу и приватизировали - они получали лишь отписки, сомнений в законности приватизации ни у кого не возникало.

В свою очередь администрация гостиничного комплекса принялась планомерно выживать строптивых жильцов. Сначала в несколько раз была увеличена аренда. Люди платили по гостиничным расценкам, но не съезжали: 18 - 20 тысяч рублей за квартиру, 12 - 13 тысяч - за комнату. Затем им перестали присылать счета-фактуры, искусственно формируя таким образом задолженность. На защиту жильцов пыталась встать Казанская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах. Пять семей, у которых закончился срок договора найма, были выселены через суд. На очереди - еще несколько. В том числе семья Исмагиловых с тремя детьми.

- Решение Авиастроительного райсуда было в нашу пользу. В сентябре 2016 года управляющая компания «КАПО-ЖБС» подала апелляцию в Верховный суд РТ, но и он отказал в удовлетворении иска о выселении нашей семьи из общежития, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» многодетная мама Алсу Исмагилова.

Однако это не помешало администрации гостиничного комплекса в январе 2017 года вновь инициировать серию исков к жильцам в Авиастроительном суде. На этот раз суд вынес другой вердикт - «выселить». Такое же решение принято по отношению к семье Хайртдиновых, в которой один ребенок, а глава семьи является инвалидом.

- В конце апреля прошлого года я и еще несколько активистов ездили в Москву в Минпромторг РФ на специальное совещание, посвященное нашей ситуации, - говорит Фиргания Хайртдинова, которая 20 лет проработала заведующей общежитием на Павлова, а сейчас представляет интересы племянника-инвалида, проживающего там с 2003 года. - В протоколе совещания было четко сказано: поручить собственнику - ПАО «Туполев» - организовать работу по недопущению незаконного выселения жильцов. Однако руководство УК «КАПО-Жилбытсервис» распоряжения Москвы игнорирует. Да и в судах почему-то априори считается, что дом №9 по улице Академика Павлова был приватизирован без нарушения закона.

И вот недавно жильцы получили ответ на свою очередную жалобу из Казанской прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах, в котором подтвердилось то, о чем они давно догадывались сами, - без мошеннической схемы приватизация не обошлась. Проведенная с подачи прокуратуры проверка УМВД по Казани установила выдачу в 2008 году «должностным лицом отдела УФМС РФ по РТ в Авиастроительном районе г. Казани недостоверных сведений об отсутствии зарегистрированных по месту жительства граждан в гостиничном комплексе. В дальнейшем указанные сведения предприятием были использованы при проведении процедуры приватизации гостиничного комплекса». 

Проще говоря, в 2008 году некий сотрудник миграционной службы написал справочку о том, что в корпусе б дома №9 по улице Академика Павлова никто не проживает. Эту справочку из районного отдела УФМС вместе с письмом о включении дома №9 в перечень подлежащего приватизации имущества КАПО ушла в Росимущество, которое одобрило сделку. Так общежитие перешло в собственность КАЗ им. Горбунова - филиала ПАО «Туполев» - под видом гостиницы, а жильцы стали постояльцами.

Установить человека, который за взятку или по искреннему заблуждению сфабриковал липовую справку, не представляет труда, однако за давностью лет привлечь его к уголовной ответственности нельзя. «Следователем СУ СКР по РТ... вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту совершения преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ ("Халатность") в связи с истечением сроков давности уголовного преследования», - сообщает в том же ответе Казанской прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах прокурор Дмитрий Ерпелев. 

Однако жильцы общежития-гостиницы считают, что имевшее место в ходе приватизации уголовное преступление - это повод пересмотреть проигранные ими ранее в судах гражданские дела, которые инициировала та же прокуратура, требуя принудить владельца передать гостиничный комплекс в муниципальную собственность и вернуть ему прежний статус. Ведь тогда о незаконной схеме официально не было известно. В письме к Путину и Чайке жители недоумевают, почему, «накопав» такие важные сведения, прокуратура не делает следующий шаг - к восстановлению их нарушенных прав.