Павлины, говоришь?.. В Казани начальник ИК-19 получил девять лет «строгача» за взятки от заключенных

Регина КИРИЛЛОВА
Павлины, говоришь?.. В Казани начальник ИК-19 получил девять лет «строгача» за взятки от заключенных

В Приволжском райсуде сегодня вынесли приговор начальнику ИК-19 Алмазу Тазееву и начальнику оперативного отделения той же колонии Сергею Герасимову. Несмотря на то, что большинство свидетелей во время суда отказались от показаний против подсудимых, судья счел вину обоих доказанной.

Судебный процесс по делу Тазеева и Герасимова длился более года, начавшись еще в апреле 2017-го. В вину начальнику и главному оперу ИК вменяли превышение полномочий, а Тазееву - еще и шесть эпизодов получения взяток. По данным обвинения, Алмаз Тазеев с 2013 года (в то время он занимал должность замначальника ИК-19, начальником стал в 2015-м) по 2016-й  «из ложно понятых интересов службы» затеял в колонии ремонт за счет заключенных и их родственников. В принципе, как отметили сегодня в суде, возможность оказания такого рода безвозмездной помощи законом предусмотрена, только оформляться она должна строго по правилам. Пожертвования нужно согласовывать с управлением собственной безопасности УФСИН по РТ, тщательно документировать. Тазеев же, по данным следствия, просто заставлял зэков, вернее, через них их родственников, покупать  стройматериалы, инструменты и прочее в обмен на обещания послаблений режима, например дополнительных длительных свиданий и содействие в условно-досрочном освобождении. В итоге это было квалифицировано как превышение полномочий. Следствие, кстати, посчитало, что начальник ИК начал ремонт не просто так, а с выгодой для себя — хотел таким образом «повысить свою компетентность в глазах вышестоящего начальства».

Любопытно, что в списке вынужденно подаренного колонии фигурирует, в частности, живой павлин. Согласно показаниям одного из потерпевших — заключенного Сергея Сиваченко, в теплице на территории колонии проживали фазаны и павлин, который в 2014 году издох. Тазеев якобы распорядился, чтобы жена Сиваченко купила новую птицу. При этом поставил условие - новый питомец должен был быть неотличим от прежнего. В итоге женщина приобрела для колонии подходящего павлина, с транспортировкой он обошелся ей в 25 тысяч рублей. 

Что касается взяток, таковыми посчитали, в частности, бытовую технику, которую начальник ИК заставил через заключенных - их родственников купить для своего кабинета.

Сергей Герасимов, считает обвинение, был в сговоре с начальником колонии и помогал ему осуществлять преступную деятельность.

Напомним, что многие из свидетелей по делу Тазеева и Герасимова в ходе суда отказались от данных ранее показаний. Например, одна из ключевых свидетельниц обвинения, Алина Глухова, заявила, что ремонт в колонии проводился в интересах заключенных и они оказывали помощь по своей инициативе. Таких «отказников» в итоге набралось 8 человек.

Сегодня в разговоре с корреспондентом «Вечерней Казани» родственники двоих потерпевших по делу — заключенных Сергея Сиваченко и Айрата Ишмуратова - предположили, что свидетели-зэки просто испытали на себе давление коллег Тазеева и были вынуждены отказаться от своих слов. В итоге против начальника ИК-19 свидетельствовали всего двое — один заключенный и бывший сотрудник отдела кадров колонии (по сведениям «ВК», после дачи показаний его понизили в должности).

Согласно оглашенным сегодня показаниям самого 35-летнего Алмаза Тазеева, он свою вину не признал и объяснил, что серьезный ремонт в ИК-19 долго не проводился — только косметический. Бытовая техника вроде холодильника и телевизора, о которой потерпевшие заключенные заявили как о купленной на их деньги, якобы приобреталась за счет средств самой колонии, о чем в бухгалтерии есть соответствующие документы. Тазеев предположил, что Сиваченко оговорил его «из личных неприязненных отношений»: мол, отомстил за уволенную подругу жены, которая раньше работала в колонии...

Не признал свою вину и Сергей Герасимов — согласно оглашенным сегодня его показаниям, между ним и Тазеевым были натянутые отношения, о чем знали многие сотрудники ИК, так что о сговоре между ними не могло быть и речи.

Согласно материалам дела, Герасимов также за счет родных одного из заключенных отремонтировал свой кабинет, поклеив там обои, - ущерб составил около 2,5 тыс. рублей. «Мой начальник арестован в августе, а я в октябре занимаюсь такой ерундой? Ну бред же!» - комментировал ранее этот эпизод Герасимов.

Гособвинение просило назначить Тазееву 11 лет лишения свободы, Герасимову - шесть. В итоге судья дал первому 9 лет «строгача», штраф в размере 40 млн рублей и двухлетний запрет на работу в структуре УФСИН. Герасимов получил 3,5 года колонии общего режима с аналогичным двухлетним запретом занимать определенные должности.

Родственники осужденных сообщили корреспонденту «ВК», что они шокированы строгостью вердикта и будут обжаловать его в Верховном суде РТ.