Последние из Савиново грозят показать гостям ЧМ-2018 неприглядную изнанку Казани

Инна СЕРОВА
Последние из Савиново грозят показать гостям ЧМ-2018 неприглядную изнанку Казани

Неприятно удивить гостей мундиаля, показав им «другую Казань», собираются собственники деревянных развалюх, расположенных рядом с «Чашей», около которой городские власти, как известно, планируют устроить фестиваль болельщиков. В свою очередь обитатели лачуг хотят во время ЧМ-2018 вывесить на крышах своих домов баннеры, обратив таким образом внимание международной общественности на свое бедственное положение. 

Про нечеловеческие условия жизни обитателей полутора десятков частных деревянных домов на улицах Кемеровской и Нижней Торфяной, оставшихся от поселка Савиново, «Вечерняя Казань» писала весной этого года - люди надеялись на переезд в благоустроенное жилье еще при советской власти, потом - к 1000-летию Казани, когда переселили большую часть поселка Савиново, потом - к Универсиаде, когда улицу Бондаренко собирались продлить от Чистопольской до улицы Сибгата Хакима... Но их все время оставляют на бобах, не позволяя ни построить на своих земельных участках новые дома, ни получить за землю компенсацию и обустроиться на другом месте. И вот теперь появилась новая надежда - ЧМ-2018, к которому власти Казани решили обустроить у «Чаши» огромную площадку для фанатов со всего мира. 

Летом стало известно, что к мундиалю улицу Бондаренко таки продлят до берега Казанки и пять земельных участков на улице Кемеровской, по которым непосредственно пройдет дорога с тротуарами, изымут для муниципальных нужд за адекватную компенсацию. Владельцы же остальных домишек, стоящих на четной стороне улице Кемеровской и на Нижней Торфяной, снова остались с носом.

- После того как построят дорогу, мы еще и без воды останемся! - поделился возмущением с «Вечерней Казанью» владелец одного из домов на Нижней Торфяной, Раис Сабирзянов. - Колонка, к которой мы сейчас ходим, в ближайшие полгода будет отрезана от наших домов оживленной магистралью, а в Водоканале нам уже сообщили, что к нашим домам тянуть новый водовод никто не собирается!

По словам Сабирзянова, недавно, во время прямой связи с мэром Казани на местном телеканале, он направил градоначальнику вопрос: дескать, что же будет с нами и с нашими домами?.. Вопрос в студии так и не прозвучал, как, впрочем, и ответ мэра. Но после прямой связи подчиненные Ильсура Метшина буквально оборвали Сабирзянову телефон. Говорит, сильно удивлялись, что рядом с «Казаном» сохранился частный сектор, спрашивали, где конкретно эти домишки находятся. И на этом все...

- Вопрос о сносе домов, стоящих прямо на месте будущей дороги, уже решен, а судьба остальных решится, когда появятся средства для выкупа этих участков, - сообщил «ВК» руководитель пресс-службы исполкома Владимир Казанцев. И выразил надежду, что средства найдутся скоро.

- Мы уже придумали, как ускорить дело, - говорит Раис Сабирзянов. - Вывесим перед началом чемпионата на крышах своих домов баннеры, напишем на них тексты о нашем безысходном положении - такие, к которым с точки зрения закона нельзя придраться. И пусть гости чемпионата читают! Снять баннеры никто не сможет, потому что войти в наши дворы без нашего разрешения никто не имеет права - это же частная территория.

Однако чиновники в Казани тоже не лыком шиты и еще в канун празднования 1000-летия города набили руку по части маскировки неприглядных картин. Так что не исключено, что перед мундиалем у «Чаши» возведут очередную потемкинскую деревню, прикрыв позорные лачуги холстами с живописными пейзажами. Так что Раису Сабирзянову и его соседям надо сейчас не только тексты баннеров обдумывать, но и придумывать, как поднять их на недосягаемую для чиновников высоту.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.