«Сайгон» устоял: власти Казани проигрывают войну с «торговой мафией»

Регина КИРИЛЛОВА
«Сайгон» устоял: власти Казани проигрывают войну с «торговой мафией»

Сокрушительное поражение в войне с торговым самостроем потерпел казанский исполком от владельцев кафе «Сайгон». Двухэтажное заведение общепита в Авиастроительном районе, имеющее весьма дурную репутацию, должны были снести в числе первых в рамках объявленной городскими властями кампании по борьбе с незаконными торговыми постройками. Однако хозяевам «Сайгона» удалось оспорить в Верховном суде РТ решение райсуда о сносе. По данным «Вечерней Казани», другие объекты, приговоренные к ликвидации, тоже стремительно выбывают из «черного списка».

О том, что казанские власти намерены стереть с лица города незаконные торговые объекты (исключительно по решению суда), журналисты узнали на деловом понедельнике в мэрии 11 июля. А вернее, даже раньше, когда горисполком провел конкурс на «высвобождение территории Казани от незаконных объектов потребительского рынка путем сноса (демонтажа)», выделив на это самое «высвобождение» 15 млн рублей.

Обещанные карательные меры не заставили себя ждать. Первой на прошлой неделе под снос пошла пивнушка на Островского, затем снесли заброшенный шиномонтаж, пристроенный к подземному переходу на Дементьева, а до кучи и ларьки в самом переходе.

На очереди было кафе «Сайгон» на улице Копылова, прежде известное нарушениями правил продажи алкоголя и регулярно мелькавшее в криминальных сводках. Пару лет назад местные жители завалили надзорные органы жалобами по поводу шума и проблем от контингента, посещающего «Сайгон», и в марте 2015 года прокуратура Казани через суд приостановила работу кафе (оно не работает до сих пор). Тогда же выяснилось, что у ИП Арсена Амирагяна, владельца заведения, нет разрешения на ввод кафе в эксплуатацию и вообще речь идет о самозахвате земли. На уже упомянутом деловом понедельнике замруководителя исполкома Казани Иван Кузнецов сообщил, что кафе построено по поддельным документам и непременно будет снесено.


Но не тут-то было. Решение Авиастроительного райсуда о сносе кафе-«нахаловки», вынесенное 25 февраля этого года по иску прокуратуры, не устояло в Верховном суде РТ.

- Рассмотрев апелляцию ИП Амирагяна, Верховный суд отменил решение суда первой инстанции о сносе, - сообщила корреспонденту «Вечерней Казани» начальник межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП по РТ Жанна Алпарова. - По аналогичной причине мы не будем сносить еще три объекта, к примеру, магазин «Яз» в Приволжском районе.

- В суде представители бизнесмена предъявили разрешение на строительно-монтажные работы в двухэтажном здании кафе, а также запись из единого государственного реестра о регистрации права собственности на земельный участок, на котором расположен «Сайгон», - пояснила в свою очередь пресс-секретарь Верховного суда РТ Наталья Лосева. - Запись была сделана еще в 2002 году, когда господин Амирагян приобрел землю, заключив договор купли-продажи. Соответственно, эти доводы адвоката бизнесмена и стали основанием для отмены решения суда первой инстанции.

Проще говоря, земля под кафе оказалась вовсе не муниципальной, как заявлялось ранее, а отсутствие разрешения на ввод в эксплуатацию хозяева кафе объясняют тем, что строительство еще не закончилось - это известный ход в подобных случаях.

Вполне возможно, что по подобному проторенному пути пойдут и владельцы других сомнительных, с точки зрения местных властей, заведений. Во всяком случае, уже сейчас очевидно, что бойко начавшаяся в Казани кампания по сносу торговых «нахаловок» забуксовала.