Следственный комитет велел возбудить дело

Марина ЮДКЕВИЧ
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Лишь за два часа до полуночи закончил 21 марта прием в Казани граждан с жалобами на полицию глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Вместе с замом Василием Пискаревым он принял 45 человек. Среди них была тренер-преподаватель Венера Ахметгараева, о которой писала наша газета ("О роли личности и наличности в дзюдо", "ВК" от 25 февраля, и "Запрещенный прием", от 14 марта).

Она была уволена из казанской специализированной детско-юношеской спортшколы олимпийского резерва №12 после того, как из-за ее обращения в милицию (Ахметгараева попросила разобраться, почему ее зарплата при полной нагрузке не достигает даже МРОТ) обнаружилось подозрительное использование администрацией школы спонсорских 650 тыс. рублей. С тех пор она уже полтора года без работы.

Официально причиной увольнения были приказы о выговорах, якобы объявленных тренеру несколькими месяцами раньше... Они же легли в основу решения судов, отказавших Венере Ахметгараевой в восстановлении на работе. А затем Средне-Волжский региональный центр судебной экспертизы выдал заключение: эти приказы изготовлены задним числом, причем как раз в тот период, когда всплыла информация о спонсорских деньгах.

Однако денежный скандал затих где-то в милиции, а Зареченский МСО по Казани СУ СКР по РТ дважды вынес отказ в возбуждении уголовного дела по факту фальсификации доказательств. Не помогли и обращения к самому руководителю СУ СКР по РТ Павлу Николаеву. По мнению Венеры Ахметгараевой, это очевидное дело решили замять, поскольку директор СДЮСШОР №12 принадлежит к семье известных в Татарстане борцов-самбистов Мадияровых, а самбо, как известно, вид спорта, культивируемый среди правоохранителей.

- Накануне приема у Александра Бастрыкина мне стал звонить замначальника этого следственного отдела: "Не ходите, мы сами все решим", - рассказала "ВК" Венера Ахметгараева. - Я ему не поверила: возбудить дело по фальсификации они мне обещают уже два месяца.

Словом, на прием она явилась с решительным настроем и сразу заявила: "У меня жалоба на Николаева, а если вы не можете решить этот вопрос, то я лучше пойду". Но принявший ее замглавы СКР Василий Пискарев заверил, что такой вопрос вполне в его полномочиях.

- Я думала, что у меня несколько минут, и хотела сказать только об отказе в возбуждении уголовного дела, - говорит Ахметгараева. - А он стал расспрашивать и об увольнении, и о состоянии детского спорта... Я рассказала, что родителям за многое приходится платить, что после моего увольнения больше 30 детей ушли из этой школы. Он очень удивился: "Как, у вас же Универсиада готовится?!". Потом спросил местных, которые присутствовали на приеме: "А почему у нее была зарплата такая низкая - 2 - 3 тысячи рублей? Какая у вас тут минималка?!". Они бледнели, краснели, не знали, что ответить... Он просмотрел мои документы и сказал: "Я так и не понял, за что вас уволили". Да я, говорю, и сама не поняла, но думаю, что прикрывают своих... В конце концов Пискарев при мне дал указание возбудить уголовное дело по фальсификации.

А вчера от "своего" следователя в Зареченском МСО она услышала: "Я здесь больше не работаю. И самого этого следственного отдела больше нет".

Неужели глава СКР в придачу к уже озвученным наказаниям (увольнение руководителя казанского Центрального МСО Игоря Гатауллина с возбуждением в отношении него уголовного дела за халатность, увольнение его зама Марата Зиганшина и следователя-криминалиста республиканского управления Айрата Харисова, предупреждение главе отдела процессуального контроля о неполном служебном соответствии, строгие выговоры его заму и главе СУ по Челнам) еще и распустил целый межрайонный отдел в Казани?

Однако старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Эдуард Абдуллин объяснил "ВК": "Это обычное структурное преобразование. Ведь в Казани на 7 районов было только 2 межрайонных следственных отдела. Теперь следственный отдел будет в каждом районе Казани, это для повышения оперативности их работы". В других районах Татарстана таких глобальных преобразований не ожидается, добавился лишь один новый межрайонный следственный отдел - Азнакаевский, в ведение которого перейдут по два района от Альметьевского и Бугульминского МСО.

Эдуард Абдуллин подчеркнул, что это реформирование казанской системы следствия "никак не связано с последними событиями" ("последние события" - это деликатный эвфемизм, который употребляют правоохранители, говоря о волне скандалов, связанных со злоупотреблениями всей этой системы). "Это преобразование, - сказал он, - намечалось с ведома руководства СКР намного раньше, еще с января".

По примечательному совпадению, точно так же - "раньше" и "не в связи с последними событиями" - глава МВД по РТ Асгат Сафаров оказался выведен из состава татарстанского кабмина. Соответствующий указ Рустама Минниханова датирован 10 марта (как раз накануне смерти Сергея Назарова после пыток в ОП "Дальний") и официально объясняется тем, что МВД по РТ - уже давно не республиканское министерство, а структура федеральной правоохранительной вертикали.

Объяснение логичное. Правда, внимательные наблюдатели в этой связи припоминают, что те немногочисленные сотрудники милиции, которых прежде уличали в преступлениях, неизменно оказывались уволенными из органов внутренних дел на день раньше совершения преступления...