Следственный комитет велел возбудить дело

Марина ЮДКЕВИЧ
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Лишь за два часа до полуночи закончил 21 марта прием в Казани граждан с жалобами на полицию глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Вместе с замом Василием Пискаревым он принял 45 человек. Среди них была тренер-преподаватель Венера Ахметгараева, о которой писала наша газета ("О роли личности и наличности в дзюдо", "ВК" от 25 февраля, и "Запрещенный прием", от 14 марта).

Она была уволена из казанской специализированной детско-юношеской спортшколы олимпийского резерва №12 после того, как из-за ее обращения в милицию (Ахметгараева попросила разобраться, почему ее зарплата при полной нагрузке не достигает даже МРОТ) обнаружилось подозрительное использование администрацией школы спонсорских 650 тыс. рублей. С тех пор она уже полтора года без работы.

Официально причиной увольнения были приказы о выговорах, якобы объявленных тренеру несколькими месяцами раньше... Они же легли в основу решения судов, отказавших Венере Ахметгараевой в восстановлении на работе. А затем Средне-Волжский региональный центр судебной экспертизы выдал заключение: эти приказы изготовлены задним числом, причем как раз в тот период, когда всплыла информация о спонсорских деньгах.

Однако денежный скандал затих где-то в милиции, а Зареченский МСО по Казани СУ СКР по РТ дважды вынес отказ в возбуждении уголовного дела по факту фальсификации доказательств. Не помогли и обращения к самому руководителю СУ СКР по РТ Павлу Николаеву. По мнению Венеры Ахметгараевой, это очевидное дело решили замять, поскольку директор СДЮСШОР №12 принадлежит к семье известных в Татарстане борцов-самбистов Мадияровых, а самбо, как известно, вид спорта, культивируемый среди правоохранителей.

- Накануне приема у Александра Бастрыкина мне стал звонить замначальника этого следственного отдела: "Не ходите, мы сами все решим", - рассказала "ВК" Венера Ахметгараева. - Я ему не поверила: возбудить дело по фальсификации они мне обещают уже два месяца.

Словом, на прием она явилась с решительным настроем и сразу заявила: "У меня жалоба на Николаева, а если вы не можете решить этот вопрос, то я лучше пойду". Но принявший ее замглавы СКР Василий Пискарев заверил, что такой вопрос вполне в его полномочиях.

- Я думала, что у меня несколько минут, и хотела сказать только об отказе в возбуждении уголовного дела, - говорит Ахметгараева. - А он стал расспрашивать и об увольнении, и о состоянии детского спорта... Я рассказала, что родителям за многое приходится платить, что после моего увольнения больше 30 детей ушли из этой школы. Он очень удивился: "Как, у вас же Универсиада готовится?!". Потом спросил местных, которые присутствовали на приеме: "А почему у нее была зарплата такая низкая - 2 - 3 тысячи рублей? Какая у вас тут минималка?!". Они бледнели, краснели, не знали, что ответить... Он просмотрел мои документы и сказал: "Я так и не понял, за что вас уволили". Да я, говорю, и сама не поняла, но думаю, что прикрывают своих... В конце концов Пискарев при мне дал указание возбудить уголовное дело по фальсификации.

А вчера от "своего" следователя в Зареченском МСО она услышала: "Я здесь больше не работаю. И самого этого следственного отдела больше нет".

Неужели глава СКР в придачу к уже озвученным наказаниям (увольнение руководителя казанского Центрального МСО Игоря Гатауллина с возбуждением в отношении него уголовного дела за халатность, увольнение его зама Марата Зиганшина и следователя-криминалиста республиканского управления Айрата Харисова, предупреждение главе отдела процессуального контроля о неполном служебном соответствии, строгие выговоры его заму и главе СУ по Челнам) еще и распустил целый межрайонный отдел в Казани?

Однако старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Эдуард Абдуллин объяснил "ВК": "Это обычное структурное преобразование. Ведь в Казани на 7 районов было только 2 межрайонных следственных отдела. Теперь следственный отдел будет в каждом районе Казани, это для повышения оперативности их работы". В других районах Татарстана таких глобальных преобразований не ожидается, добавился лишь один новый межрайонный следственный отдел - Азнакаевский, в ведение которого перейдут по два района от Альметьевского и Бугульминского МСО.

Эдуард Абдуллин подчеркнул, что это реформирование казанской системы следствия "никак не связано с последними событиями" ("последние события" - это деликатный эвфемизм, который употребляют правоохранители, говоря о волне скандалов, связанных со злоупотреблениями всей этой системы). "Это преобразование, - сказал он, - намечалось с ведома руководства СКР намного раньше, еще с января".

По примечательному совпадению, точно так же - "раньше" и "не в связи с последними событиями" - глава МВД по РТ Асгат Сафаров оказался выведен из состава татарстанского кабмина. Соответствующий указ Рустама Минниханова датирован 10 марта (как раз накануне смерти Сергея Назарова после пыток в ОП "Дальний") и официально объясняется тем, что МВД по РТ - уже давно не республиканское министерство, а структура федеральной правоохранительной вертикали.

Объяснение логичное. Правда, внимательные наблюдатели в этой связи припоминают, что те немногочисленные сотрудники милиции, которых прежде уличали в преступлениях, неизменно оказывались уволенными из органов внутренних дел на день раньше совершения преступления...

Объяснение логичное. Правда, внимательные наблюдатели в этой связи припоминают, что те немногочисленные сотрудники милиции, которых прежде уличали в преступлениях, неизменно оказывались уволенными из органов внутренних дел на день раньше совершения преступления...Если они уволились накануне, то несут ответственность за "последнии события". Они эти события допустили своей предыдущей работой и являются их прородителями. Посмотрим, как возбудят уголовное дело на  директора ДЮСШОР, как восстановят на работу Ахметгараеву Венеру, как вернут детей в эту спортивную школу. Очередь на прием к Бастрыкину показала, что народ в республике лишен человеческих прав, унижен собственным государством.  Кстати, это говорит о фальсификации выборов призидента России в Татарстане. Люди не могли голосовать за беспредел добровольно.

Подмечено абсолютно  верно !!!!   Ханская республика ..... или ХаМская по отношению  к людям и к  ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ЗАКОНУ ?

Сообщение удалено за нарушение правил.

Марина ЮДКЕВИЧ пишет:
Объяснение логичное. Правда, внимательные наблюдатели в этой связи припоминают, что те немногочисленные сотрудники милиции, которых прежде уличали в преступлениях, неизменно оказывались уволенными из органов внутренних дел на день раньше совершения преступления...
 Ну, значит непосредственные исполнители должны быть осуждены за преступление как безработные. А если уволен вышестоящий начальник, то уголовное наказание за преступление на подведомственной территории несет и.о. начальника, автоматически назначаемого согласно внутренним инструкциям. Если не будет осуждено к реальным срокам двое и более человек, значит дело замяли на самом высоком уровне (то есть виновным в преступлении будет уже самый высокий чин).

Скажу честно, я очень часто посещяю Зареченский МРСО и СУ СК по г. Казани и там реально, уже задолго до всех этих событий, было принято решение, что кто где будет...Просто может в связи с последними событиями с конца апреля, как намечалось, перенесли на конец марта.

марина не пишите ерунду...министерство вне республиканской вертикали уже с выхода закона "О полиции", а то, что указ президента рт был подписан 10 марта это совпадение. его проект был направлен в мвд на согласование в начале февраля..не верите изучите ситуацию в др. субъектах уже все выведены

Ждем дел и реальных сроков для мен... каз... простите полицейских. Еще прокуротуру так же бы расформировать ВСЮ! В тюрьмах людей не насилуют уже более 20 лет(запрет). Даже самые низшие слои общества выходит более образованны, воспитанны морально и психологически !? Вывод назревает один: все одна банда, одна родня, один хан и все они покрывают друг друга и дела закрывают по взаимозачету! 

Те кто пытается возразить автору - следует почаще выходить из кабинето на "землю" а не орать на совещании " где дела?"  " все решим абы".

  Согласна с вопросом о расформировании прокуратуры и выборности судей. По моему делу, в частности пр-ра Ново-Савиновского района (Сафиуллина) , вместо отстаивания  моих нарушенных конституционных прав на труд и защиту, полностью встала на сторону мошенников и фальсификаторов  Мадиярова и Оруджовой. А судья Исмагилова была сама удивлена своим же ранее принятым решением о признании увольнения законным. ЗАМЕЧАНИЕ сфабриковано (по заключению экспертов), ВЫГОВОР ранее судом снят.А за что уволена? Делайте выводы господа в кого уходят деньги честных налогоп-льщиков.

Обидно за малую Родину, за последние года в республике много всего поменялось, к сожалению не в лучшую сторону, социальный разрыв только растет, население в большинстве случаев под кредитной кабалой, очень низкие заработанные платы для такого региона, который ожидает в 2013 мероприятие мирового масштаба, власть давно не слышит своих граждан. Можно смело констатировать факт, что РТ-это феодальная республика в составе РФ, где власть предпринимает максимум усилий чтобы все оставить как есть, ЖАЛЬ ЧТО ТАТАРСТАН ТАК И НЕ СТАЛ РЕСПУБЛИКОЙ ДЛЯ ЛЮДЕЙ!!!

У нас кругом идёт без придел,коррупция.В полиции,в спорте,в медицине и т.д.Загляните в sportsreda.ru (отчёт пресс-конфиренции Федерации дзюдо Т.Р.).И вы увидите,что на словах всё у нас замечательно,а на деле идёт развал.И всех это устраивает(руководство),Федерацию дзюдо РТ и зам.министра по делам молодёжи и спорту РТ Шайхутдинова Х.Х.Ахметгараева В.М.сильная личность,видно что тренер по дзюдо,бьётся до конца отстаивая интересы детей.Ей платили мизерную зарплату 2-3 тысячи рублей,а она всё продолжала приходить на работу,так как не могла сказать ухожу,мало платят.Она любила и продолжает любить и дзюдо и детей.Огромное ей за это спасибо!Она имела мужество встать и отстаивать свои и детей интересы.Надеюсь она добьётся чтобы её востановили на работу и её воспитаники,хотя бы 50% вернулись в дзюдо.Это было бы победой.Венера Максимовна на вашей стороне правда,Вы бьётесь за детей.Дай вам Бог сил и терпения.И Вы молодец что попали на приём к Бастрыкину,надеемся что благодаря нему произайдут перемены и сдвиг в вашем вопросе.И вновь Вы проявили борцовскую хватку.Вы достойны восхищения!Многим мужчинам можно по завидовать вашей смелости.Бейтесь до конца,с вами родители,ваши воспитаники,все они уважают и любят Вас. 

Как и на какую зарплату живут простые люди -  давно уже не волнует руководство . Беспредел, грубось , хамство творится не только в сфере правоохранительных органов.  Очень хочется надеяться, что Ахметгараева В.М. все-таки добьется справедливости . А дети, ушедшие из спорта, вернутся к своему, восстановленному на работе, тренеру.

К руководству ДЮСШОР-12 и чиновникам которые вели дело Ахметгараевой В.М."Постоянным желанием всё иметь можно поиметь и самих себя.""Алычный человек как гидра-никогда не теряет аппетит.""Даже острый ум пасует перед тупой наживой"."Когда справедливость исчезает,то не остаётся ничего,что могло бы придать ценность жизни."(Иммануил Кант). 

  Искренне благодарна всем кто нашел в себе смелость поддержать меня в борьбе за справедливость!!! Персонально; Асам- журналистам высшего пилотажа ЮТКЕВИЧ М., ПЛОТНИКОВОЙ И., БУВАЛИНУ М. низкий поклон!!!  Особая признательность  юристу профессионалу своего дела КАБЛОВОЙ Н.  Сегодня благодаря общим усилиям,наконец-то возбуждено уголовное дело в отношении Мадиярова А.А-. директора  СДЮСШОР №12 (ДЮСШ  АК Барс) по ст.303 УК РФ-фальсификация.

С чем ВАс и поздравляем ! Надеюсь и уповаю на объективность рассмотрения  дела и последующего судейского решения. Пора кончать в республике с клановостью, иначе Татарстан станет  ханской и ХАМСКОЙ республикой по отношению к Закону !