В Казани судят адвоката, получившего от гражданки США полмиллиона на взятку для судьи

Регина КИРИЛЛОВА
В Казани судят адвоката, получившего от гражданки США полмиллиона на взятку для судьи

Сегодня в Советском райсуде стартовал процесс в отношении 40-летнего казанского адвоката Айдара Файзетдинова и бывшего работника прокуратуры, 38-летнего Рамиля Ахметова. Первый обвиняется в мошенничестве в крупном размере, второй - в посредничестве во взяточничестве в крупном размере.

По данным следствия, адвокат и его пособник выманили у 52-летней гражданки США Натали Чайки 550 тысяч рублей. Обещали подкупить судью, который рассматривал дело проживающего в Казани сына американки. Когда сын получил срок, женщина поняла, что ее обманули, и стала добиваться привлечения юриста к уголовной ответственности.

Еще не успев начаться, сегодняшнее заседание оказалось под угрозой срыва: одному из подсудимых, Ахметову, стало плохо. В отличие от своего предполагаемого подельника Файзетдинова, арестованного на время следствия, мужчина пришел в суд сам, присел на скамейку у входа в здание и в какой-то момент начал терять сознание. Прохожие вызвали скорую помощь. Когда медики привели его в чувство, Ахметов отказался от госпитализации, чтобы присутствовать на судебном заседании. 

Процесс начался с выступления потерпевшей. Натали Чайка сразу попросила приобщить к делу гражданский иск на сумму 550 тысяч рублей, которые она намерена взыскать с бывшего адвоката своего сына.

- А почему только с меня? Почему с Ахметова в солидарном порядке не взыскать? И вообще, я прошу отложить решение этого вопроса до того момента, когда рассмотрение уголовного дела подойдет к концу, - тут же принялся возражать Файзетдинов.

Однако судья Расим Шакирьянов счел эти доводы несостоятельными и принял иск. А гражданка США пояснила: она уверена, что ее деньги присвоил именно адвокат, а не их общий знакомый Ахметов, поэтому к последнему она материальных претензий не имеет.

Далее потерпевшая рассказала, как три года назад познакомилась с адвокатом Файзетдиновым, которого порекомендовал нанять знакомый ее дочери, Рамиль Ахметов, когда сына женщины обвинили в торговле наркотиками; как адвокат бездельничал, получая деньги за работу, и как он в конце концов напугал американку, уверенную в невиновности своего сына, что ее сын сядет "лет на 15", если не дать нужным людям взятку. 

- Он постоянно повторял: мол, тут вам не Америка, тут за справедливость надо заплатить. Я очень хотела, чтобы судья обратил внимание на те нестыковки, которые упустил следователь, ради этого была готова платить, - объясняла сегодня в суде гражданка США. - Эта готовность появилась у меня не сразу - сначала, когда адвокат намекал на взятку, я категорически отказывалась, но он же грамотно капал на мозги.

При этом первую часть взятки - 300 тысяч рублей - Чайка отдала, когда судья по делу ее сына еще не был назначен. Адвокат объяснил, что якобы заплатить нужно еще и прокурорским, которые отдадут часть этой суммы в нужные руки. Вторую часть - 250 тысяч - потребовал, когда стало известно имя судьи, который будет рассматривать дело. При этом передавать ему деньги Файзетдинов просил через Ахметова.

- А в каком суде рассматривалось дело вашего сына? - поинтересовалась сегодня гособвинитель.

- Да здесь же, в Советском, - ответила Натали.

- А какая судья рассматривала? - заметно оживившись, спросил судья Шакирьянов.

- Алсу Шайхутдинова, если я верно произношу фамилию, - сообщила потерпевшая (Шакирьянов, услышав фамилию коллеги, улыбнулся и покачал головой). - Но ей, конечно же, никто ничего не давал, это все было обманом. Когда дело начали рассматривать, судья задавала неудобные вопросы, давила на сына - сразу было понятно, что она настроена серьезно. Ну и в итоге приговор оказался суров - шесть с половиной лет! Когда мы решили спросить у Файзетдинова, как же так, он от нас просто сбежал. Да, в прямом смысле этого слова, взял и убежал сразу после заседания. Дочь гналась за ним, но не догнала. Более того, потом этот адвокат отговаривал нас от подачи апелляции: мол, только хуже сыну сделаете! Перестал отвечать на звонки. Мне пришлось позвонить ему с чужого телефона, представиться другим именем, чтобы договориться о встрече. На ней я попросила вернуть мои деньги, присвоенные обманом. Он только посмеялся: сказал, что я ничего не докажу и вообще меня саму как взяткодателя посадят. Ну а я что? Пошла виниться в прокуратуру, там мне объяснили, что раз я сама во всем признаюсь, то привлекать меня не будут.

Чайка также рассказала, что после очередного визита в прокуратуру стала жертвой нападения неизвестного. Избив женщину, нападавший сказал ей: дескать, тебя же предупреждали, чтобы ты никуда не обращалась.

- Вы считаете, что к этому причастен Файзетдинов? - уточнил судья.

- Доказательств нет, но, кроме него, у меня в Казани не было недоброжелателей, я же здесь не знаю никого, - пожала плечами Чайка. - Пока не доказано обратное, я всегда буду думать, что мое избиение было организовано им.

На сегодняшнем заседании тоже не обошлось без рукоприкладства: сидевшая рядом с потерпевшей мать подсудимого Файзетдинова вдруг с силой толкнула ее кулаком.

- Ваша честь, эта женщина меня ударила, - пожаловалась Чайка. Возмутительницу спокойствия немедленно удалили из зала судебные приставы.

В завершение заседания судья спросил потерпевшую, какую меру наказания она желала бы для подсудимых. Чайка ответила, что Файзетдинова стоит наказать настолько жестко, насколько это предусмотрено законом, а вот дело в отношении Ахметова попросила прекратить.

  - Я думаю, Файзетдинов обманул Ахметова точно так же, как меня, - объяснила Натали свою позицию корреспонденту «Вечерней Казани». - Ознакомившись с материалами дела, я утвердилась в этой версии. Точно так же, как нам, он лгал Ахметову, что нужно кому-то заплатить. А деньги просил передавать через Рамиля, потому что подстраховывался, чтобы в случае чего свалить все на него.

Напомним, в марте этого года, когда адвокату Айдару Файзетдинову, обвиняемому в посредничестве во взятке, избирали меру пресечения, он пообещал назвать имена всех причастных к этому преступлению. По данным «Вечерней Казани», на стадии предварительного следствия он действительно назвал имена нескольких сотрудников прокуратуры, через которых деньги американки якобы должны были дойти до судьи и которые имели с этого свой процент. Однако доказательств словам адвоката не нашлось. В итоге обвинение ему переквалифицировали на мошенничество в крупном размере. А вот Рамиль Ахметов, который верил в то, что деньги дойдут до «нужных людей», обвиняется в посредничестве.

Следующее заседание по делу состоится 12 октября.