В Татарстане появится министерство «по борьбе с молодежью»?

Наталия ВАСИЛЬЕВА
В Татарстане появится министерство «по борьбе с молодежью»?

Власти Татарстана намерены создать отдельную от Минмолспорта РТ структуру, которая займется исключительно делами молодежи, поделился на днях инсайдерской информацией один из Telegram-каналов. По слухам, предполагаемому министерству (или госкомитету) поручат решать проблему возрождающегося «казанского феномена», митингующих под знаменами Навального подростков и вообще возложат стратегическую задачу по воспитанию нового поколения.

Если верить анонимному источнику, сейчас власти республики прорабатывают задачи и обязанности будущего ведомства, но «еще не решены вопросы с кадрами и кандидатурой руководителя». Среди претендентов на кресло шефа будущего ведомства называют 39-летнего замруководителя исполкома Казани Дамира Фаттахова. Бывшего кавээнщика связывают давние дружеские отношения с нынешним министром по делам молодежи и спорту РТ Владимиром Леоновым еще с золотых времен команды «Четыре татарина».
 
В самом Минмолспорта РТ опровергают слухи.
«На сегодняшний день никаких решений о разделении министерства нет», - ответили «Вечерней Казани» в пресс-службе ведомства.  

Между тем власти Татарстана в последнее время все чаще выражают тревогу по поводу того, что, как считал незабвенный товарищ Саахов, «плохо мы еще воспитываем нашу молодежь». К примеру, министр МВД по РТ Артем Хохорин на недавней коллегии предупредил об опасности возрождения ОПГ и увлечении молодежи экстремистскими идеями. А министр образования и науки РТ Рафис Бурганов, выступая на днях перед педагогами в высокогорской школе №1, прямо заявил, что «наши дети бесхозны» и «за 20 лет мы вожжи упустили».

Бьют в колокола родители и психологи: в школах старшие вымогают деньги у младших, детей увлекают блатной культурой «АУЕ», во дворах вновь появляются группировщики... Полиция же пытается воспитывать пацанов силовыми методами.

Если новое министерство будет создано, сможет ли оно изменить ситуацию к лучшему? - поинтересовалась «Вечерняя Казань» мнением экспертов.

- Если у властей республики в очередной раз назрела необходимость трудоустроить аульную аристократию, можно создать и отдельное министерство молодежи, и министерство счастья, и министерство одиночества, как предлагала Валентина Матвиенко. Но едва ли новое ведомство решит проблемы в молодежной среде, - считает журналист и блогер Ирек Муртазин. - Асгат Сафаров в свое время поторопился, заявив, что с «казанским феноменом» покончено. Феномен притаился. И сейчас социальная обстановка способствует его возрождению. Социальные лифты не работают. Подростки видят, что воровать можно: чем крупнее, тем безнаказаннее.

- Понятно, что власти хотят большего контроля над молодежью, которая «зачем-то» ходит на митинги Навального, выражает в соцсетях недовольство социальной несправедливостью и коррупцией, - говорит руководитель казанского штаба Алексея Навального Эльвира Дмитриева. - Нынешние старшеклассники и студенты видят, как у их родителей отнимают бизнес, как тяжело их бабушкам попасть в поликлинику к врачу, под каким административным прессом находятся их преподаватели... И остро реагируют. Власть это сильно беспокоит. Она думает, чем бы отвлечь молодых. Кому-то, видимо, пришла гениальная мысль: «А давайте мы новое министерство по делам молодежи создадим! Пусть оно думает, какую игрушку подкинуть неразумным детям». Честно говоря, даже не представляю, чем может заняться такое ведомство. Флешмобами и конкурсами?

Депутат Госдумы от Татарстана Александр Сидякин считает, что дело вовсе не в митингующих школьниках и подростковых группировках - «это все ерунда, сотая доля процента», а в том, что молодым нужна господдержка с жильем и кредитами:

- В Татарстане проделана огромная работа по организации досуга молодежи и вовлечению в спорт. Но работу с молодежью нельзя ограничивать проведением КВН и спортивных соревнований. Необходима более масштабная работа - профориентация, трудоустройство, помощь молодым специалистам в решении жилищных вопросов, получении льготных кредитов, грантов. Поддержка молодежи - приоритетная задача государства, Путин ее обозначил в своей стратегии... И если президент Татарстана решит, что республике необходимо отдельное министерство или госкомитет по делам молодежи, то ему виднее.

- Зачем создавать отдельное министерство молодежи? У нас не такая большая республика, - недоумевает председатель Комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев. При этом он убежден, что работу с молодежью нужно непременно усилить: - Можно создать в минмолспорта и минобрнауки дополнительные подразделения, штатные единицы, увеличить финансирование. Об этом, кстати, недавно говорил Рустам Минниханов руководству минмолспорта: мол, со спортом у вас хорошо, а вот с молодежью нужно активизироваться. Школы тоже недостаточно воспитательной работой занимаются. У нас же нет сейчас пионерии, нет комсомола. Вот в этом «воспитательном» русле двум министерствам нужно объединить усилия.

- Почему подростки бесхозны? Потому что родители как загнанные лошади. Они вынуждены вкалывать, чтобы семья могла выжить, - считает в свою очередь известный политолог Владимир Беляев. - Учителя завалены бумажной работой, директора школ заморочены рейтингами. У взрослых нет времени на детей. Изменить ситуацию могут глобальные социальные реформы, свободные выборы.