Власти Казани обещают не сносить много домов ради строительства дорог

Евгений АКСЕНОВ
Власти Казани обещают не сносить много домов ради строительства дорог

Порадовать казанцев накануне Дня города и республики тем, что частных домов по новому генплану снесут по минимуму, решили вчера чиновники горисполкома. По их словам, в Новой Сосновке, которая попала в зону аварийной посадки самолетов КАЗ им. Горбунова, не снесут ни одного дома, а в Дербышках, через которые пройдет новая автодорога, - максимум семь. Вчера же последнюю версию проекта генплана опубликовали на сайте мэрии.

- Генплан для нас несет важность вдвойне-втройне, потому что мы этим самым попытались заглянуть в будущее, - пафосно открыл пресс-конференцию, посвященную генплану, замглавы исполкома Казани Радик Шафигуллин. - Этому предшествовала пятилетняя работа. Сейчас мы уже на финишной прямой. В прошлом году мы проводили очные встречи с жителями на публичных слушаниях. Несмотря на то, что закон от нас этого не требует, в этом году мы еще раз пошли на общественное обсуждение уже в интернет-пространстве, но в целом еще остаются у людей и бизнеса вопросы. Поэтому мы решили провести цикл встреч, на которых хотим обсудить основные вопросы, которые связаны с генпланом.

Вслед за Шафигуллиным слово взяла начальник управления архитектуры и градостроительства Ирина Дябилкина, которая сообщила, что во время общественного обсуждения проекта генплана (с 29 июня по 1 августа) пункт приема замечаний и предложений казанцев в управлении, который должен был работать с 8.00 до 20.00, в один из дней работал до 23 часов - буквально до последнего посетителя.

- В ходе обсуждения мы получили 405 вопросов, 2052 предложения и замечания от 1469 жителей, - рассказала она. - Все они были направлены разработчику проекта генплана, и там началась аналитическая работа - какие замечания и предложения принимаются, а какие отклоняются.

По словам Дябилкиной, самой популярной темой для замечаний и предложений стало предусмотренное проектом генплана строительство дорог. От жителей Дербышек и поселка Вознесенское, чьим домам грозит снос, поступило соответственно 370 и 161 обращение.

Информацию Дябилкиной дополнил зам главного архитектора Казани Тимур Кадыров, сообщивший, что для решения проблемы въезда-выезда из Казани через Дербышки был отвергнут вариант жителей и принят «вариант 3» как «наиболее щадящий по отношению к застройке, жилью и экологии» (он предполагает снос не более семи домов). А по поселку Вознесенское принято решение понизить класс проходящей по нему дороги с общегородского до районного значения. С учетом пожеланий казанцев ее не будут расширять с двух до четырех полос.

- После окончания общественного обсуждения генплана мэр Казани заявил, что все, чьи дома придется снести, получат компенсацию, достаточную для покупки равноценного жилья. Конкретных подсчетов - сколько домов придется снести и во сколько это обойдется - еще не делали? - поинтересовался корреспондент «Вечерней Казани».

- Генплан определяет основные вехи, направления развития города. Более детально все будет известно на стадии разработки проекта планировки и межевания территории объектов. Тогда мы уже четко будем понимать, какое количество земельных участков и домов попадает в зону строительства магистральных дорог, - ответил Радик Шафигуллин. - Но не мы оцениваем стоимость изымаемых земельных участков. Этим будет заниматься подрядная организация, имеющая соответствующую лицензию.

- Компенсация будет выделяться из городского бюджета?

- За снос платит тот бюджет, из которого выделяются средства на строительство дорог. В основном это будет республиканский бюджет.

- Каковы перспективы частных домовладений в Новой Сосновке, которые неожиданно для хозяев оказались в зоне аварийной посадки самолетов? Их дома снесут, чтобы не подвергать опасности жизнь хозяев?

- Речи о выселении и сносе домов в Новой Сосновке не идет. Строить новые объекты местные жители уже не смогут, но существующие дома останутся, - успокоил Шафигуллин.

Новость о том, что разработчики генплана окончательно остановились на «варианте 3» проезда через Дербышки, лидер инициативной группы этого поселка Денис Кропотов встретил без энтузиазма.

- То, что этот вариант более щадящий по отношению к жилью и экологии, чем наш, неправда, - заявил он корреспонденту «ВК». - Он предполагает и снос домов, и вырубку достаточно большой полосы леса. По нашему варианту не надо ничего сносить и ничего вырубать, а только расширить уже существующую дорогу. Да, она пройдет по пойменным лугам, но это нанесет гораздо меньший вред экологии, чем вырубка Солдатского и Дербышкинского лесов. Я считаю, что вариант жителей был отвергнут по простой причине. Мы не профессионалы, поэтому не смогли представить готовый проект, который можно было бы сразу включить в генплан. А люди, готовившие проект генплана Казани, просто не захотели работать над нашим вариантом. Зачем им лишняя работа?

А вот представителя инициативной группы жителей поселка Вознесенское Руслана Шайдуллина сообщение корреспондента «ВК» о понижении класса дороги через их поселок безусловно обрадовало.

- Здорово, отличная новость! - отметил он. - Значит, не зря мы собирали сходы, писали свои предложения. Но, насколько я понимаю, снос все равно будет. Ведь сейчас дорога у нас тупиковая, она упирается в озеро. Если ее делать сквозной, какие-то дома окажутся на пути. Хотя, если она районного значения, она может вилять, тогда получится обойтись без сноса. Но если они все-таки планируют снос, мы не успокоимся, ни один дом не отдадим!