Закрыв баню, в Дербышках пустили «банный» маршрут

Татьяна ЯНЬКОВА
Закрыв баню, в Дербышках пустили «банный» маршрут

Оригинально решили проблему отсутствия бани в Дербышках районные власти: теперь любителей банных процедур по пятницам возит в комбинат «Здоровье» бесплатный автобус. Рейсы будут продолжаться до тех пор, пока не откроется местная баня.

Напомним, жители Дербышек лишились бани летом прошлого года: 1 июля ее закрыли якобы на ремонт, а потом оказалось, что Комитет земельных и имущественных отношений - собственник здания, в котором десятки лет располагалась баня, выставил его на аукцион. Продавалась баня плохо - изначально цена двухэтажного кирпичного здания вместе с земельным участком составляла 30 миллионов рублей, торги объявлялись несколько раз, но из-за отсутствия заявок признавались несостоявшимися.

Пока баня еще не ушла с молотка, жители поселка пытались ее спасти: собирали подписи под петициями в защиту бани, обращались к руководству КОМЗа, чтобы предприятие, на балансе которого баня находилась до того, как стать муниципальной собственностью, выкупило ее и вернуло людям.

В конце 2014-го КЗИО удалось-таки сбыть баню за 22 миллиона рублей в частные руки, причем с обременением: новый владелец должен в течение пяти лет сохранять профиль объекта. Тем не менее баня на Стадионной пока закрыта.

Но возмущение жителей Дербышек все-таки было услышано. Недавно для желающих посещать общественную баню пустили бесплатный автобус, который отправляется каждую пятницу в 12.00 от здания закрытой бани на улице Стадионной и следует до комбината «Здоровье». В обратный путь автобус отправляется в 15.00 и довозит чистых и довольных дербышкинцев опять же до здания недействующей бани.

В администрации Советского района корреспонденту «Вечерней Казани» пояснили, что решение об организации «банного» маршрута принято совместно с нынешним собственником здания бани, посовещавшись предварительно с жителями поселка. Бесплатный автобус будет ходить до тех пор, пока местная баня не откроется. Правда, когда это произойдет, никто не знает. Пока же получается, что владелец здания соблюдает банное обременение своеобразно - предоставляет любителям банных процедур возможность бесплатно доехать до другой бани.

Побывав сегодня в Дербышках, корреспонденты «Вечерней Казани» убедились, что «банный» рейс пользуется спросом. На крыльце закрытой бани, к которому подают красный «пазик», собралось человек 20, в основном, пожилые. Когда автобус прибыл, один мужчина даже попытался построить всех собравшихся в живую очередь, а то, дескать, нечестно получается - вдруг тем, кто раньше пришел, не хватит места. Выяснилось, что среди пассажиров рейса есть и настоящие «банеманы», которые ездят в комбинат «Здоровье» каждую неделю с 13 марта - того самого дня, когда запустили бесплатный рейс. Сегодня одна дама согнала с места другую, мотивировав это тем, что она «всегда тут сидит».

На вопрос, довольны ли жители Дербышек таким решением банной проблемы, пенсионеры в один голос говорят, что бесплатно ездить в баню, конечно, неплохо, но гораздо лучше было бы открыть баню местную.