Замглавы Минздрава РТ не внял жалобам больничных уборщиц: «У меня самого оклад 7400»

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Замглавы Минздрава РТ не внял жалобам больничных уборщиц: «У меня самого оклад 7400»

Больничные санитарки, которых с недавних пор перевели в уборщицы, недовольны снижением зарплаты, а пациенты - неработающей электронной записью к врачам-специалистам… Сегодня в приемной уполномоченного по правам человека в РТ был вылит ушат жалоб на здравоохранение.

«НА ЗАБОРЕ ТОЖЕ ПИШУТ»

Отвечать за всех медицинских начальников пришлось замглавы Минздрава РТ Сергею Осипову. Справиться с этой нелегкой миссией ему помогала омбудсмен Сария Сабурская, которая вместе с Осиповым провела сегодня прием граждан.

- Уборщицы, работающие в больницах райцентров Татарстана, жалуются нам, что их зарплата с недавних пор уменьшилась. Санитарка из Азнакаевского района, к примеру, сказала, что получает всего 5600 рублей в месяц, - пришел на прием с чужой бедой председатель совета татарстанского отделения общественного движения «Народный контроль» Рафаэль Шакиров.

- Уборщицы не санитарки, - сразу поправил его замминистра.

Напомним, за последние три года санитарок в отечественной системе здравоохранения почти ликвидировали как класс в связи с введением новых профстандартов. Санитарка нового поколения должна не только выносить утки, возить пациентов на каталках, стричь им ногти и мыть полы, но и оказывать первичную медпомощь (обрабатывать пролежни, делать массаж и т.п.). А поскольку немногие обладали такими знаниями и умениями, младший персонал массово перевели в обычные уборщицы. По словам замминистра, в Татарстане под оптимизацию попали две трети санитарок.

- Поэтому уборщицы получают как уборщицы, а не как медперсонал, следовательно, повышение зарплаты на них не распространяется, - объяснил Сергей Осипов. – Уборщицы должны получать не меньше МРОТ (с 1 января 2018 года в бюджетном секторе минималка составляет 9489 рублей, во внебюджетном - 10126 рублей. - «ВК»).

- Но уборщицы пишут про пять тысяч, - напомнил Шакиров.

- На заборе тоже пишут, а не совпадает, - улыбнулся замминистра, попросив назвать конкретные адреса и фамилии.

- Они боятся преследования со стороны больничной администрации, - отказался выдать жалобщиков «народный контролер».

- Возможно, 5600 – это оклад, а с надбавками выходит минималка, - предположила Сария Сабурская.

- Я вас удивлю, у меня самого оклад 7400 рублей, - как на духу выложил замминистра, намекая, видимо, на то, что по этому критерию его положение немногим лучше положения больничной уборщицы.

В приемной уполномоченного повисла почти мхатовская пауза.

Прервал ее Рафаэль Шакиров, у которого, как выяснилось, остался еще вагон вопросов. В частности, общественник посетовал, что с недавних пор крайне стало сложно попасть к врачам - узким специалистам:

- Я не могу записаться к невропатологу через сайт госуслуг Татарстана. Электронная запись всякий раз закрыта на неделю вперед.

- Все правильно, не можете, - спокойно согласился Сергей Осипов. – У нас ведь люди считают, что они сами лучше знают, к какому врачу им нужно, поэтому мы ввели новую систему записи. На сегодня граждане могут напрямую записаться к пяти специалистам – терапевту, хирургу, гинекологу, офтальмологу и педиатру. К остальным – только по направлению участкового терапевта.

Изумленный новыми правилами «народный контролер» неуверенно возразил:

- А терапевт мне на прошлой неделе сказала: «Сам записывайся к невропатологу».

- Как ее фамилия? Это нарушение! – вспыхнул замминистра, пообещав разобраться с доктором, который не соблюдает такой разумный регламент, разработанный для работы с неразумными пациентами.

«ПУТИН ПРИКАЗАЛ НЕ ТРОГАТЬ ГОСПИТАЛИ»

Еще одна проблема, озвученная представителем «Народного контроля», - переполненные стационары в Казани.

- Недавно я попал на скорой в 7-ю горбольницу, положили на койку в коридоре. Палаты заняты. Это все потому, что туда перевели пациентов 9-й больницы, которую закрыли, - сделал вывод Шакиров.

Замглавы Минздрава РТ категорически не согласился с таким выводом, пояснив, что пациенты 9-й горбольницы были распределены между тремя медучреждениями Казани: 7-й, 11-й и 12-й больницами. А ГКБ №7 действительно работает с перевыполнением плана, потому что пользуется популярностью у татарстанцев.

- За последние пять лет эта больница стала прямым конкурентом РКБ по качеству медицинских услуг. Если РКБ в сутки пропускает через себя до 500 больных, то ГКБ №7 – до 520, - привел цифры Осипов. Но признал, что ресурсы городской клинической больницы не безграничны. Поэтому минздрав планирует разгрузить ее за счет усиления горбольниц №18, №16 и госпиталя ветеранов войн. Сейчас по поручению президента Татарстана на эти цели поэтапно выделяются средства из бюджета.

- Выходит, Минздрав РТ не отказался от плана по слиянию 16-й горбольницы и госпиталя, которому противятся ветераны? - поинтересовалась позже корреспондент «ВК» у господина Осипова.

- Есть приказ Владимира Путина не трогать госпитали. Соответственно, в Казани госпиталь останется в прежнем статусе. Ветераны могут не беспокоиться. Что их так волнует, мне непонятно. Даже если будет объединение с 16-й горбольницей, то в итоге это будет госпиталь. У него будет в два раза больше финансирование, площадей, что в этом плохого? – сдерживая раздражение, ответил замминистра, добавив, однако, что вопрос о слиянии еще не решен.

«ВРАЧ МАХНУЛА НА НЕЕ РУКОЙ»

Немало раздосадовал представителя минздрава рассказ казанского ветерана труда Фоата Сабирова. Еще в 2016 году пенсионер, стремительно теряющий слух, получил направление на протезирование слухового аппарата, но никак не дождется своей очереди.

- Я разозлился, позвонил в РКБ: почему такое отношение? Мне заявили, что в первую очередь обслуживают заслуженных ветеранов. А я, выходит, простой? Показуха какая-то получается, - посетовал Сабиров.

На халатность и равнодушие врачей в женской консультации в Нижнекамске пожаловалась Нурия Романова. По ее словам, участковый гинеколог шесть лет не замечала у ее родственницы сложнейшее заболевание, которое в итоге привело к бесплодию и конфликтам с мужем.

- Врач просто махнула на нее рукой. Время упущено. Как ей теперь быть? – до слез взволновалась просительница.

На что получила ответ: «Вы можете обратиться в суд. Не исключено, что проиграете. И тогда врач может выйти с ответным иском о защите чести, достоинства и деловой репутации».