Жертвы Газпрома из казанского поселка Салмачи не поверили Путину на слово

Инна СЕРОВА
Фото из архива «ВК»

Владимир Путин подарил надежду жителям казанских поселков Салмачи и Осиново, дома которых оказались в охранной зоне газопроводов и должны быть снесены. Как заявил президент России во время прямой линии, это несправедливо и тех, кто успел построиться в охранной зоне, нужно оставить в покое. Однако, как выяснила «Вечерняя Казань», собственники приговоренных к сносу домов не спешат верить своему счастью, несмотря на то, что его обещал сам Путин.

«Историческое» заявление президент сделал, отвечая на вопрос жительницы Челябинска, чья дача, построенная еще в 80-х, оказалась вне закона после того, как в 2014 году было принято правительственное постановление об увеличении охранной зоны газопроводов со 100 до 150 метров. Теперь у дачницы и ее соседей, чьи садовые домики расположены дальше 100 метров от трубы, но ближе 150, требуют снести недвижимость за свой счет и без выплаты компенсации. Владимир Путин назвал ситуацию несправедливой, более того, если, конечно, не оговорился, то дал гарантии и тем, кто построил дома в 100-метровой охранной зоне: «Можно не разрешать строить новые здания, сооружения уже в 150-метровой зоне, но тех, кто построился в 100-метровой зоне, нужно оставить в покое. И я сделаю все, чтобы это решение состоялось!»     

Отметим, что сотни домов в казанских поселках Салмачи и Осиново, сноса которых газовики успешно добиваются через суд, построены не в конце прошлого века, а в начале нынешнего. И построены они ближе, чем в 100 м от трубы. Потому что, в отличие от советской власти, нынешние чиновники тупо проморгали массовое строительство в охранной зоне газопровода, которое велось годами. Как, впрочем, и сами газовики. Потому возмущение людей, которые постфактум узнали, что их дома, в которые вложены миллионы, ради которых проданы квартиры и взяты кредиты, незаконны, легко понять. А куда же многочисленные проверяющие раньше смотрели?..    

К примеру, житель Салмачей Данис Шагеев, в числе первых попавший под снос (21 июля прошлого года Верховный суд РТ вынес решение в пользу ООО «Газпром трансгаз Казань», потребовавшего снести  дом Шагеева без компенсации), построился на расстоянии примерно 70 м от магистрального газопровода. По словам Даниса, кроме предупреждающих табличек по обе стороны от трубы «Охранная зона — 25 м» он не видел никаких других запретов и не слышал ни о каких ограничениях. Их не было ни в документах на землю, о них никто никогда не предупреждал... «Я строил дом с 2011 года. Тут регулярно бывают обходчики, летает газпромовский вертолет, они же видели, что происходит. Почему же за все эти годы к нам никто не подошел, не сказал, что мы что-то нарушаем?!» - возмущался Шагеев после того, как осенью 2015-го их наконец поставили перед фактом — ваши дома построены в неправильном месте.

Данис Шагеев рад, что президент России посчитал таких, как он, без вины виноватыми, но окончательно уверовать в то, что государство не враг его интересам, пока не может:
- У нас в поселке многие сейчас воспряли. «Ура, - кричат, - мы победили!..» Хотелось бы верить, что после слов Путина нас не тронут, но решение суда о сносе наших домов вступило в силу, его так просто не отменить, - рассуждает он. - Если вслед за словами президента не будет принято каких-то поправок к закону, за которые наши юристы смогут зацепиться и по вновь открывшимся обстоятельствам добиться пересмотра судебных решений, то у нас нет никаких гарантий. Пока нас не трогают, а захотят — дадут отмашку, и приставы сразу вручат нам исполнительные листы о сносе...

Еще меньше обольщается по поводу заявления президента житель Салмачей Максим Косарев:
- Все, что сказал Путин, относится не к нашей ситуации, а к людям, у которых дачные дома были еще в 80-х годах построены и лишь недавно оказались в охранных зонах газопроводов. У меня решение суда о сносе  на руках, у соседей суды еще идут. Местные власти нам дали понять, что до президентских выборов наши дома не тронут, а потом... Так что зря, думаю, люди обнадежились. Бороться надо, отстаивать свои интересы. На Путина надейся, а сам не плошай! Мы предлагали газовикам компромисс, предлагали им стеной  опасные объекты огородить — они отказались, сослались на то, что ничего такого нормативные документы не предусматривают. Сейчас мы изменили требования. На перспективном плане Казани этих газопроводов нет — там вообще на их месте дорога проходит. Город растет, до Куюков уже дотянулся. Не должно быть в городе магистральных трубопроводов, эти опасные объекты из Казани надо выводить, а не нас сносить! Это мы и будем доказывать в судах.

Что касается исполнения вступивших в законную силу решений судов, Максим с семьей готов ко всему:
- Пусть сносят. У нас другого жилья нет, а земля эта - моя, ее уже точно не отнимут. Снесут дом — вырою землянку и буду жить!

«Вечерняя Казань» направила официальный запрос в ООО «Газпром трансгаз Казань» с целью выяснить, планируют ли газовики в свете последних высказываний президента России пойти на компромисс с гражданами, дома которых остаются под угрозой сноса. Ждем ответа...

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.