Аквапарк не тронут, «Панораму» закроют: казанскую «Ривьеру» ждет реновация

Евгений АКСЕНОВ
Аквапарк не тронут, «Панораму» закроют: казанскую «Ривьеру» ждет реновация

Слухи о том, что развлекательный комплекс «Ривьера» снесут, а на его месте построят жилые высотки, взбудоражили Казань. В соцсетях даже прозвучала версия, что зачистят не только 4-этажное здание с ресторанами и кинозалами, но и аквапарк с гостиницей. «Вечерняя Казань» выясняла, насколько оправданны разговоры о появлении на берегу Казанки новых «человейников».

Распространителями слухов о «конце «Ривьеры» стали родители выпускников казанских школ. Еще осенью они внесли 30-процентную предоплату за проведение выпускных вечеров в популярных ресторанах с видами на Казанку, через несколько месяцев добавили еще денег, а на днях узнали, что им надо срочно искать другие площадки для выпускных, поскольку ресторан «Панорама», концерт-холл «Эрмитаж» закрываются и освобождают помещения 15 мая, как и другие арендаторы «Ривьеры». Якобы кому-то из возмущенных родителей сообщили, что уже в июне здание развлекательного комплекса снесут.

- Мы работаем до 15 мая, поэтому бронируем столики только до этой даты, - подтвердили корреспонденту «ВК» в ресторане «Панорама» информацию о скором закрытии в ответ на просьбу забронировать столик на 20 мая.

Напомним, что изначально в гостинично-развлекательный комплекс «Казанская Ривьера», строительство которого завершилось в 2008 году, входили 4-этажное здание с кинотеатром, ресторанами, боулингом и ночным клубом, аквапарк и 26-этажная гостиница. В 2011-м  «Ривьера», основным владельцем которой было АО «Сувар-Казань», собрала целый букет престижных наград в области индустрии развлечений и гостеприимства. Главной приманкой в комплексе был аквапарк, в который ехали со всех регионов страны.  


В 2020 году, когда пандемия сильно ударила по индустрии развлечений, ГРК сменил хозяев. Летом «Ак Барс» банк завладел аквапарком и отелем (банк уже успел опровергнуть слухи, что аквапарку и гостинице грозит снос), а в декабре четырехэтажное здание РК «Ривьера» площадью 22,7 тыс. кв. м вместе с 2,7 га земли под ним и рядом купило на аукционе за 418,26 млн рублей ООО «Таткравтинвест» (входит в питерскую группу компаний «Кравт Инвест»).


«Вечерняя Казань» направила в пресс-службу ГК «Кравт Инвест» вопрос о дальнейшей судьбе четырехэтажного комплекса «Ривьера» - действительно ли планируется его снос и строительство на этом месте жилых домов. «На данный момент мы не даем никаких комментариев», - получили мы интригующий ответ, навлекший на мысль, что дыма без огня не бывает и слухи о сносе четырехэтажки не так уж беспочвенны. Тем более уже известно о планах построить рядом с «Ривьерой» гигантский концертный зал с прилагающимися к нему ресторанами.


«Вечерняя Казань» поинтересовалась у экспертов, существует ли вероятность того, что РК «Ривьера» снесут и построят на его месте «человейники».

- Лихо, конечно, но думаю, это вряд ли возможно, - считает завкафедрой градостроительства и планировки КГАСУ, заслуженный архитектор РТ Александр Дембич. - Во-первых, это относительно новое здание, чтобы вот так просто его снести. Во-вторых, выходить на набережную с жильем неправильно, потому что это общегородское пространство, там должны располагаться объекты общественного пользования. Если представить, что дома действительно построят, их жильцам будет некомфортно, если на набережной днем и ночью будет кипеть жизнь... К тому же строительство нового ЖК в очередной раз ухудшит условия проживания тех, кто поселился в этом микрорайоне раньше. В свое время, продавая квартиры на Абсалямова, застройщики рекламировали их как жилье на первой линии с видом на Казанку и Кремль. Затем первая линия переместилась на Чистопольскую, а потом - на Сибгата Хакима.

- Я не в курсе, как обстоят дела в заведениях общепита «Ривьеры», но считаю, ломать ее неразумно, - поделился мнением президент Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Зуфар Гаязов. - Сам комплекс великолепный, пирс рядом прекрасный Сейчас ресторанный бизнес потихоньку встает на ноги, хотя по сравнению с доковидными временами мы недобираем 30% выручки. При хорошем менеджменте дела в «Ривьере», если они сегодня плохи, можно наладить. А если новому собственнику не по душе ресторанный бизнес, можно перепрофилировать здание.

- «Ривьера» находится в буферной зоне Казанского кремля, который является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, - напомнила зампредседателя совета ТРО ВООПИиК Фарида Забирова. - Поэтому планы строительства высотных зданий, если они действительно имеются, придется согласовывать с ЮНЕСКО, и не думаю, что там их согласуют. Стратегия развития прибрежных территорий реки Казанки также не предполагает возведения новых высоток на берегу.

- В свое время на территории «Ривьеры» уже сделали намыв и тем самым нанесли серьезный ущерб природному ландшафту. Но сейчас «Ривьера» - это уже бренд Казани, в наш аквапарк едут со всей России. И это не такая тяжелая нагрузка на прибрежную территорию, каким может стать новый жилой комплекс, - считает экоактивист Юлия Файзрахманова. - Я понимаю, что собственники могут делать со своей землей все что угодно, но поскольку у этого участка есть определенное назначение, не предполагающее жилую застройку, задача городских властей - не допустить перезонирования. А чтобы в будущем подобных прожектов не возникало, властям Казани не помешало бы изучить зарубежный опыт. Например, в Анталье недавно приняли генплан, согласно которому жильем и гостиницами может быть застроено 60% территории, 20% - это дороги, еще 20% - парки и зеленые зоны. При этом у воды разрешается строить только низкое жилье, чтобы не перекрывать вид на море, на пригорке - повыше, а совсем высокое - на горе.

Не получив ответа от собственника, какие у него планы насчет «Ривьеры», «Вечерняя Казань» задала вопрос по поводу дальнейшего использования этой территории пресс-службе исполкома.  

Ответ мы получили следующий: «В ближайшее время состоится брифинг с участием главного архитектора Казани и представителя собственника, посвященный открытому международному конкурсу на лучшую концепцию развития территории по улице Сибгата Хакима. Пока подчеркнем, что любая произвольная застройка здесь абсолютно невозможна с учетом значимости этой территории. В частности, проект должен быть увязан с концепцией парка, над которым в настоящее время работает известный французский архитектор Мишель Пена».