«Дайте нам дышать!»: жители «Салават Купере» требуют найти источник невыносимой вони в своем микрорайоне

Рамиль АКБЕРОВ
«Дайте нам дышать!»: жители «Салават Купере» требуют найти источник невыносимой вони в своем микрорайоне

Если раньше на тошнотворный химический запах, не позволяющий дышать полной грудью, жаловались жители казанских поселков вдоль Мамадышского тракта, теперь та же беда настигла обитателей ЖК «Салават Купере». Люди обрывают телефоны разных природоохранных ведомств, а те не могут найти того, кто портит воздух. Ну или делают вид, что не могут.   

Чат под названием «Мы за чистый воздух» вынуждены были создать на прошлой неделе жители «Салават Купере». В нем сотни людей жалуются на странный «газово-бензиновый» запах с примесью сероводорода и высказывают версии его появления. Подозреваемых двое - Казаньоргсинтез и полигон твердых коммунальных отходов на улице Химической.


В минувшее воскресенье жильцы многоэтажек в «Салават Купере» пригласили на встречу корреспондентов «Вечерней Казани», чтобы поговорить о проблеме, которая, как выяснилось, мучает их достаточно давно, а разные компетентные органы не могут помочь от нее избавиться.

К удивлению местных жителей, на встречу, назначенную в парке, кроме нас прибыли представители Минэкологии РТ и СИБУРа (ему принадлежит предприятие «Казаньоргсинтез»), хотя их о месте и времени никто не извещал. Кроме того, в парке внезапно возникли несколько полицейских, что придало мероприятию дополнительной серьезности.


- Очень часто по утрам и вечерам мы чувствуем этот резкий химический запах, - начала разговор жительница «Салават Купере-1» Диляра Гимадиева. - С улицы эта вонь проникает в квартиры, особенно страдают аллергики. Куда ни обращаемся, получаем одни отписки. Почему мы должны терпеть это безобразие? Дайте нам дышать! Вот сейчас, как назло, запаха нет, может, специально так сделали, чтобы к приезду журналистов все было хорошо.

- Живу в «Салават Купере» три года. В первый год этого запаха не было, а потом началось, - продолжила жительница «Салават Купере-2» Сусанна Цветочкина. - В этом году летом воняло просто невыносимо! В сентябре стало чуть получше, но с октября запах вновь появился. Когда на улице сильный ветер, он эту вонь хотя бы раздувает, но когда ветра нет, запах долгое время стоит во всем «Салават Купере». Доходит до того, что на улице приходится через шарф дышать. А как людям с маленькими детьми гулять? Им же свежий воздух нужен!


- Я живу здесь с 2020 года, до переезда в «Салават Купере» никогда не страдала головными болями. А теперь, как только этот запах чувствую, у меня голову как будто сдавливает и в горле першит, - пожаловалась Анна Московкина. - У меня даже голос изменился, стал сиплым. Так как я живу на 18-м этаже, у меня в квартире пахнет даже сильнее, чем внизу. Из-за этой вони теперь и квартиру продать нельзя, а то бы я уже переехала, чтобы от этого запаха убежать.

- Мы наслышаны о вашей проблеме, действительно, очень много жалоб, - заявил, поднявшись на трибуну, как Ленин на броневик, первый зам министра экологии РТ Айрат Шигапов. - Например, только вчера по этому поводу к нам поступило 10 звонков. На протяжении последних шести месяцев мы брали пробы воздуха, действительно есть превышение содержания некоторых веществ, например сероводорода, ароматических углеводородов. Предприятия - возможные источники запаха относятся к сфере полномочий федеральных надзорных органов, сами мы их проверять не можем. Но несмотря на объявленный мораторий на проверки бизнеса, нам удалось убедить природоохранную прокуратуру, чтобы они выдали предписание Росприроднадзору о проведении проверки. Насколько мне известно, на сегодняшний день проводится проверка предприятий и СИБУРа, и регоператора по обращению с отходами «УК «ПЖКХ». При гниении твердых коммунальных отходов происходит выброс и сероводорода, и метилмеркаптана - это как раз те вещества, которые пахнут.


Позже слово взял представитель компании «СИБУР», руководитель направления корпоративных коммуникаций в Татарстане Валентин Благовещенский. Он выразил готовность пригласить жителей «Салават Купере» на предприятия холдинга, чтобы они сами убедились, что запах идет не от них. Один из жителей попросил «сибуровца» прокомментировать слухи, что из-за экономических санкций на Оргсинтезе перестали закупать некоторые импортные фильтры, предотвращающие загрязнение воздуха. Благовещенский слухи опроверг.

- Источником запаха в «Салават Купере» Казаньоргсинтез не является, - повторил он. - Мы регулярно производим замеры и готовы это продемонстрировать. К тому же в процессе деятельности нашего предприятия не образуется сероводород, о превышении которого здесь говорилось.


Поскольку представители компании - оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами «УК «ПЖКХ» на встрече не присутствовали, то и не привели доводов в свое оправдание. Однако напомним, что в результате долгих поисков источника вони вдоль Мамадышского тракта выяснилось: вонял именно мусорный полигон «Восточный». Сейчас он закрыт, вторую очередь полигона строить запретили, поскольку территория оказалась в зоне аварийной посадки Казанского авиационного завода. Так что все отходы теперь принимает единственный действующий полигон на Химической, который давно уже переполнен.