«Как можно было убить легенду?»: в здании знаменитого Дома татарской кулинарии в Казани откроют развлекательный центр

Ольга ЮХНОВСКАЯ
«Как можно было убить легенду?»: в здании знаменитого Дома татарской кулинарии в Казани откроют развлекательный центр

Окончательно и бесповоротно исчезнет с гастрономической карты Казани Дом татарской кулинарии на улице Баумана, существовавший с 1969 года. Недавно стало известно о том, что трехэтажное здание ДТК приобрел в собственность бизнесмен, бывший мэр Архангельска Александр Донской, чтобы уже к следующим новогодним каникулам открыть в нем развлекательный центр. Но развлекательных центров у нас много, а ДТК был один. С другой стороны, в татарстанской столице сегодня немало мест, где можно отведать блюда национальной кухни. «Считаете ли вы утратой для города продажу здания легендарного ресторана?» - спросила «Вечерняя Казань» у экспертов.

Напомним, во время проведения в Казани матчей футбольного ЧМ-2018 на двери Дома татарской кулинарии, расположенного по адресу Баумана,  31/12 , появилось объявление, что ресторан закрыт. Оказалось, у ДТК, входившего в империю главы Татфондбанка Роберта Мусина, возникли финансовые проблемы после того, как ТФБ лопнул: высокая арендная плата и громадные платежи за «коммуналку» оказались не по силам заведению общепита. С тех пор трехэтажное здание ресторана, в котором когда-то работал легендарный шеф-повар Юнус Ахметзянов, простаивало. И вот недавно на него нашелся покупатель. Экс-мэр Архангельска Александр Донской, который владеет уже многими развлекательными заведениями на казанской улице Баумана, приобрел знаковую «стекляшку» за 160 млн рублей, чтобы открыть в ней еще одну развлекаловку.  


Зуфар ГАЯЗОВ, президент Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ:

- Я считаю уход бренда «ДТК» большой утратой. Тем более печально, что это случилось в Год национальных культур и традиций, объявленный Рустамом Миннихановым. Думаю, при продаже здания знаменитого ресторана надо было прописать в контракте условие об обязательном возрождении в нем заведения татарской кухни. Конечно, можно разместить Дом татарской кулинарии где-то в другом месте, но это будет уже совсем другая история.

Лично у меня, как и у многих старожилов Казани, немало теплых воспоминаний о ДТК. Помню, например, что при Ахметзянове в меню было два вида губадии - с мясом, которая подавалась как горячая закуска, и сладкая, с кыртом, к чаю. Шеф-повар ДТК ввел в татарскую кухню множество новшеств, которые сейчас нам кажутся чем-то обыденным и привычным.

Сейчас судьба бывшего ДТК зависит от инвестора. Ассоциация готова помогать ему при условии, что он сохранит традиции. Для этого в Казани есть достойная команда профессионалов. Татарская кухня отлично развивается в ресторанах «Гусь», «Туган авылым», «Татарская усадьба», кафе «Сказка», есть и VIP-cегмент - «Пир», «Чирем» (признан лучшим рестораном татарской кухни в РТ). То есть у нас есть и управленцы, и технологи, и повара.

Айдар САДЫКОВ, ведущий праздничных мероприятий, экскурсовод:

- Считаю переформатирование ДТК не трагедией, а эволюцией. Надо признать, что время этой некогда популярной стеклянной столовки с народной кухней безвозвратно ушло, и не стоит кричать по этому поводу караул. Это все равно, что тосковать по «Пионерской зорьке». В начале 2000-х годов, после реконструкции здания, бренд «ДТК» пытались раскрутить заново. Я сам провел в обновленном здании немало свадеб и юбилеев, на которых присутствовали первые лица республики, академики, ректоры вузов и другие знаменитости. Это было торжественное место в национальном стиле, с достаточно помпезным интерьером - водопад, винтовые лестницы, витражи с подсветкой... Молодежь ресторан уже не притягивал, его стала посещать в основном статусная публика.

Время покажет, сдержит ли новый владелец обещание сохранить здесь национальную изюминку. Но, как говорится, ничто не вечно под луной, одно рождается, завершает свой цикл, на его месте появляется что-то иное, это здоровая конкуренция, значит, улица Баумана живет и развивается. По сути, свою миссию ДТК выполнил: татарская кухня сейчас повсюду. Разве не об этом мечтал гениальный повар Ахметзянов?

Асия ТИМИРЯСОВА, ректор Казанского инновационного университета им. Тимирясова:

- Если уж Казань получила статус гастрономической столицы России, то, конечно, Дом татарской кулинарии должны были сохранить. Чтобы он оставался для общепита республики эталоном, примером для подражания, золотым стандартом. Да, сегодня у нас много пекарен, кафе и ресторанов национальной кухни. Но там нередко предлагают суррогат: берешь эчпочмак, а в нем вместо рубленого мяса - фарш, что недопустимо. Получается, что людей, особенно туристов, вводят в заблуждение.

В ДТК были до миллиграмма выверенные рецепты и технологии. Сейчас среди заведений национальной кухни на подобный высокий статус могут претендовать рестораны «Туган авылым» и «Татарская усадьба» - они работают по традиционным рецептам.

Татарская кухня - это наше нематериальное культурное наследие. Чтобы сохранить его и удовлетворить спрос на специалистов в этой области, мы в нашем университете, например, открыли кафедру им. Юнуса Ахметзянова. Наверное, спасать ДТК от закрытия должны были совместно минпромторг и минкульт республики. Возможно, инвестору надо было продать здание с обременением. Немного успокаивает то, что он обещает сохранить национальный колорит знакового места. Посмотрим, как это получится на деле.

Марк ШИШКИН, краевед и экскурсовод:

- Главный памятник великому кулинару Юнусу Ахметзянову - не здание ДТК, а блюда татарской кухни, которые сегодня можно купить в каждой пекарне или столовой. Тем не менее судьба здания на Баумана требует внимания. Конечно, собственник вправе использовать здание, как ему хочется, но общественность тоже имеет право требовать от него уважения к исторической значимости этого места. ДТК не должен превратиться в безликий развлекательный центр, никак не связанный с историей этого здания. Нужно думать, как это сделать. Например, в Доме печати на той же Баумана сейчас отель «Ногай», но там хотя бы сохранили книжный магазин.

Фарида ДАВИДОВА, дочь Юнуса Ахметзянова, зам генерального директора торговой сети «Бахетле»:

- Я девчонкой присутствовала на открытии ДТК в 1969 году, стояла рядом с папой. Вообще вся история нашей семьи связана с кулинарией. Моя бабушка по папиной линии тоже была кулинаром, работала у купца первой гильдии, за которого потом вышла замуж. Вкус ее пирожков до сих пор помню. Сама я по профессии мучник и кондитер, мой сын тоже пошел в общепит, развивает свою сеть кафе.

В обновленном ДТК, уже без папы, мне не все было по нраву. Например, салаты именем отца называли, а там ингредиенты, которых при его жизни вообще не было… Наверное, ситуация с закрытием ресторана в чем-то даже закономерна. Главное, что мой отец выполнил сверхзадачу, которую перед собой ставил, - создать высокую народную кухню, максимально ее прославить и распространить. Хотите поучаствовать в сохранении наследия - готовьте дома по рецептам из книг Юнуса Ахметзянова, это будет лучшая память о нем и Доме татарской кулинарии.

Мой отец, конечно, был незаурядный кулинар. Много из того, что сейчас представлено в изобилии в магазинах, придумано им и его командой - рулеты из курятины, конины, тутырма, талкыш и многое другое! Одно скажу: современное исполнение этих блюд не такое, как при отце. Взять треугольники: отец не признавал крохотных, как семечки, пирожков, его эчпочмаки были очень большими!

Сейчас беспокоюсь о том, чтобы мемориальную доску в честь отца с фасада не сняли. Еще обидно за музей, который работал при ДТК. Здание стояло заколоченным больше двух лет, мне с трудом удалось разыскать там личные вещи папы - его фотографии, награды, включая орден Ленина. Жаль, что эта коллекция не заинтересовала представителей культурных ведомств.

Руслан БУШКОВ, кандидат исторических наук, этнограф в сфере питания:

- На мой взгляд, закрытие ДТК - большая потеря для казанской городской и татарской национальной культуры. Это действительно знаковое место, где собирались писатели, поэты, композиторы, артисты, куда приглашали приезжавших в Казань знаменитостей - там даже Юрий Гагарин бывал! А казанские студенты в ДТК могли за копейки вкусно и качественно поесть. У кого деньжат побольше, шли в ресторан на втором этаже... Шеф-повар Юнус Ахметзянов внес огромный вклад в развитие бытовой культуры татар. Он сделал чак-чак символом татарского гостеприимства, при нем придумали популярный нынче пирожок элеш, стали массово готовить губадию... ДТК был планкой, на которую все равнялись, это была настоящая легенда. Как можно было ее убить? Теперь все это уйдет и покроется прахом.