Комсомольское озеро в упадническом состоянии: правда или миф?

К нам в редакцию обратились казанцы, обеспокоенные состоянием Комсомольского озера. По их словам, вода там превратилась в болото, начали гибнуть утки, на пляже появилась грязь. Однако власти города утверждают, что водоем пополняется постоянно и вода не застаивается, соответственно, и загрязнений там нет. Мы решили проверить: действительно ли местные зря поднимают панику или администрация просто закрывает глаза на происходящее?
Комсомольское - одно из красивейших и популярнейших озер Казани - корреспондент «ВК» проинспектировала лично. На подходе - мощеная площадка и большие стильные серебристые вывески: не зря благоустройством этой территории занимались так долго. Ближе к водоему привлекают внимание чистый пляж и купающиеся люди всех возрастов. Вокруг - обновленные деревянные лежаки, а ближе к деревьям даже оборудована теневая площадка для тех, кто не особо любит загорать.
Хоть сезон и открывается лишь с 1 июня, местные жители и туристы не прочь помочить ноги в пока еще прохладной воде и даже окунуться полностью в озеро. А уж про загорающих и заикаться не стоит - свободные лежаки можно посчитать по пальцам. Некоторые по старинке загорают на траве, причем топлес. Песочную сторону пляжа оккупировали дети, строящие песочные замки.
Идем вокруг озера по вымощенной деревом тропинке, по бокам видны небольшие скопления плавающей зелени, но их размеры не критичны. Пожилые женщины, занимающиеся скандинавской ходьбой, рассказали, что приезжают на Комсомольское постоянно с тех пор, как здесь все благоустроили.
- Озеро прекрасное, его очищают постоянно, а то, что с этого края немного заросло - так это понятно, здесь деревья, да и живности в озере тоже нужно чем-то питаться. Вообще, озеро чистое, в лесу белок много, красивая природа, что еще нужно для хорошего отдыха? Да и туристов много. Как думаете, приезжали бы они, если бы здесь была грязь, заросли и мусор? - рассуждает одна из пенсионерок, живущих неподалеку.
Еще одна наша собеседница подтвердила, что неделю назад сама видела, как местный уборщик очищал озеро от тины палкой, а школьники периодически приходят, чтобы собрать мусор в лесу.
Еще казанцы любят рыбалку на Комсомольском. По словам местного рыбака, карасики "клюют только так", а деревья на лесной стороне защищают от солнца, и рыбачить очень комфортно. Единственное - уровень воды стал ниже по сравнению с прошлым годом, но незнающим людям это не сильно бросается в глаза. Озеро пополняется водой из артезианской скважины почти каждый день.
- То, что говорят, мол грязное озеро, утки умирают, о таком не слышал, да и вы не слушайте. Знаете, всегда найдется хоть один человек, которому что-то не понравится, при этом они сами ничего не делают, только жаловаться умеют, - возмущается рыбак.
Купающиеся также не заметили никакой проблемы: озеро чистое, все видят, как его убирают, тина к ногам не липнет, словом, все счастливы.
Больше всего радеет за озеро Комсомольское местный дворник Фарид Галямов - он занимается уборкой территории уже не первый год: все делает вручную своими силами и личными инструментами.
- Оборудование мне не дают: здесь мои грабли, вилы, тележка. Но как-то справляюсь, каждое утро обхожу территорию и убираюсь, мусора бывает много, кто-то может фантик выкинуть, обертку от еды, от молодежи много бутылок. Мне вообще кажется, что кривая температуры прямо влияет на количество мусора. В прошлом году сезон позже начался, его вначале поменьше было. А так, стараемся все держать в чистоте. Хорошо бы, конечно, и с качественным оборудованием! - говорит мужчина.
По сравнению с прошлым годом уровень воды опустился на 10 - 15 см. Как пояснил нам заместитель директора института по научной работе в области экологии Дмитрий Иванов, для искусственного водоема это естественно, так как вода имеет свойство испаряться. Также здесь нужно смотреть на объем заполнения озера, понижение воды на 10 - 15 см - это не критично. Небольшое цветение также является неотъемлемой частью водоемов.
Опираясь на то, что мы увидели, с уверенностью можно сказать, что озеро абсолютно пригодно и даже рекомендуемо для посещения туристами - но только с началом купального сезона.
Автор материала: Екатерина ПетроваПодписывайтесь на нас в Дзен!
Популярное
Сергей Салихов, давший показания против владельца «дорожной империи» Айрата Миннуллина, раскрыл все карты. Бизнесмен подробно описал схему хищения миллиардов при строительстве трассы М-12.
В многоэтажке Авиастроительного района города произошел «хлопок» газа — виновник происшествия погиб. Чрезвычайные службы эвакуировали часть жителей дома.
В Казани допросили экс-начотдела министерства земельных и имущественных отношений Татарстана: Ильшат Аминов отверг причастность к махинациям и отказался от заявленного ранее признания вины.
После годовой кочевки русский ТЮЗ наконец-то получил пристанище и определенную стабильность. В освободившемся здании театра им. Тинчурина тюзовцы осядут вплоть до конца реконструкции своего исторического здания на улице Островского
В республике ускорился рост цен: санкционные и логистические ограничения заставляют производителей перекладывать расходы на потребителя. Процесс усилится с изменением ставки НДС в 2026 году, прогнозируют эксперты, но эффект будет временным.








