Мне позвонили и сказали «У тебя дом горит!»: казанцы вспоминают, как спасались из полыхающей пятиэтажки на Чехова

Большой пожар в центре Казани временно оставил без жилья 142 человека. Сколько из них лишились имущества и что стало причиной возгорания, еще только предстоит выяснить. Журналист «Вечерки» съездил на место ЧП и узнал, когда погорельцы смогут вернуться в свои квартиры.
Пятиэтажку на улице Чехова, 8, где вечером 14 июня произошел пожар, хорошо знают даже те, кто не живет в этом районе. В этом доме на первом этаже располагается Управление МВД - отдел по вопросам миграции, куда многие приезжают получать загранпаспорта.
- Ждали, пока из отдела вынесут все документы, потом только начали тушить, - рассказала местная жительница.
Если важные документы действительно успели вынести до того, как начали работать пожарные гидранты, то это был редкий шанс их спасти, ведь при пожаре то, что не пострадает от огня или гари, будет залито водой.
Первое сообщение о том, что горит жилой дом, поступило 14 июня в 18:35. Скорее всего, позвонили жители соседних зданий, которые увидели огонь в квартире на последнем этаже. Многие жильцы горевшей пятиэтажки даже не подозревали, что в их доме уже полыхает вся крыша: дом 1957 года постройки, перекрытия деревянные, поэтому огонь распространился быстро.
- У нас маленький ребенок, мы окна всегда закрываем, поэтому даже никакого запаха гари не почувствовали, - рассказывает местная жительница Наталья Волкова. - Мне позвонили знакомые из соседнего дома, сказали: «Выбегайте, пожар!»
Ее соседка рассказывает, что в этот момент была на работе и ей тоже позвонили знакомые: «У тебя дом горит!» Тут же примчалась, пожар еще тушили. Она не смогла забрать вещи, переночевала на даче.
- А я выбежала в одних тапочках, в спальной одежде, только паспорт успела взять, - пожаловалась другая пенсионерка.
Пожар начался в 16-й квартире на пятом этаже, пламя, добравшись до крыши, быстро перекинулось на другие подъезды. Огонь удалось локализовать только через два часа после вызова - в 20:35, а в 21:06 пожарные ликвидировали открытое горение.
Спасатели эвакуировали из горящего дома 132 человека, двое из которых - мужчина и женщина - были неходячими, их вынесли сотрудники МЧС. Каким-то чудом в этом страшном пожаре нет погибших и пострадавших, если не считать потерянного имущества. Жильцов квартиры, с которой начался пожар, в момент возгорания не было дома.

- Когда вынесли инвалида, его положили в машину скорой, чтобы он на земле не лежал, пока за ним не приехал племянник, - рассказал Андрей Родыгин, начальник пресс-службы ГУ МЧС России по РТ. - Когда за ним приехали, пенсионера вывезли на каталке за оцепление и помогли посадить в машину.
Мы вернулись на место пожара утром следующего дня. Дом выглядел огороженным муравейником: повсюду ходили полицейские и сотрудники МЧС. Растерянные жильцы, многие из которых эту ночь провели у друзей и родственников, смотрели на то, что стало с их домом: кто-то сидя на детской площадке за ограждением, кто-то стоя в очереди у подъезда. Людей начали пускать в квартиры, чтобы они смогли забрать уцелевшие вещи, но не всех. Хоть визуально создавалось впечатление, что обгорела только крыша, некоторым погорельцам пришлось ждать, пока им дадут добро, что войти безопасно.
Обойдя дом с другой стороны, мы увидели огороженную лентой дорогу и одинокого полицейского, который охранял «периметр». Здесь раньше можно было пройти в отделение миграционной службы, магазин цветов, а сбоку работала небольшая забегаловка фаст-фуда.
- Когда здесь все откроют? - спрашиваем у полицейского.
- Сами не знаем, но, предварительно, с понедельника будет работать Управление по вопросам миграции, а вот еда – вряд ли, этот подвал полностью затопило, - ответил он.
Пострадавшие рассказывают, что еще вчера все квартиры были залиты, а вечером вода ручьем текла. Пускать внутрь людей начали на следующее утро и по строгой очередности - сначала в квартиры верхних этажей, потом нижних. С каждым заходит полицейский и оформляет документ, где описывает, что забрал из квартиры собственник.
С дома к этому моменту уже сбросили остатки крыши, повсюду валялся обгоревший металлолом, а сверху свисали остатки кровли. По чердаку ходили специалисты по оценке ущерба, а рядом с домом работала пожарная лаборатория, выясняя причину возгорания. Никаких версий, даже предварительных, они озвучивать не стали. Мы поднялись на балкон соседнего здания, чтобы оценить масштабы трагедии - вся крыша была в черном пепле.
В этом доме 66 квартир, в которых живут 142 человека. Им предложили временно разместиться в гостинице «Кварт» (она находится на проспекте Победы), но туда поехали только 12 человек.
- Меня тут все устроило, вечером и утром нас плотно покормили, - рассказал мужчина, который провел ночь после пожара в гостинице.
В администрации района нас заверили, что скитаться по гостиницам и родственникам погорельцам придется недолго - реконструкция сгоревшего дома будет завершена в кратчайшие сроки. Кровлю уже восстанавливают.
- Пострадавшим предоставляется жилье в отеле и все необходимое - питание и вода. Они будут находиться там сколько потребуется, - ответили в администрации Вахитовского и Приволжского районов столицы Татарстана.
Девушка на ресепшене «Кварта» сообщила, что пострадавшие заняли всего пять номеров - двухместные и четырехместные. Среди 12 заселившихся есть один семилетний ребенок. Кроме проживания им оплачивают еще и завтраки. Кто все это оплатит? Директор гостиницы Валентина Тютина посоветовала обратиться с этим вопросом в исполком города, мол, там все расскажут.
В мэрии Казани «Вечерке» сообщили, что расходы на восстановление кровли, а также, если потребуется, на ремонт мест общего пользования - подъезда, лестничных клеток - возьмет на себя бюджет города. Так же как и проживание погорельцев в гостинице «Кварт».
Последний раз похожий по масштабу пожар в жилом доме произошел в Казани в 2016 году. Тогда тоже горела кровля в старой многоэтажке на улице Пушкина, 5, где также были деревянные перекрытия и потому огонь распространялся быстро. Виновного нашли очень скоро, им оказался житель дома, решивший отремонтировать кровать сварочным аппаратом. Одной искры хватило, чтобы пришлось эвакуировать 46 человек и еще 156 соседям выбегать самостоятельно из горящего дома. Погорельцев разместили в гостинице «Стрела», где многим пришлось прожить три месяца. Но и спустя этот срок их квартиры все еще не были пригодны для жилья, хотя на восстановление дома сразу выделили 24 миллиона рублей. Стресса людям добавило и то, что через три месяца администрация отеля попросила их на выход, объяснив это тем, что не получила денег за их проживание. Но когда поднялась шумиха, решение поменяли.
В этот раз снова пожар в Вахитовском районе города. Хочется верить, что администрация учла прошлый опыт и поможет людям быстрее.
Фото: Павел Хацаюк/«Вечерняя Казань»
Подписывайтесь на нас в Дзен!
Популярное
Сергей Салихов, давший показания против владельца «дорожной империи» Айрата Миннуллина, раскрыл все карты. Бизнесмен подробно описал схему хищения миллиардов при строительстве трассы М-12.
В многоэтажке Авиастроительного района города произошел «хлопок» газа — виновник происшествия погиб. Чрезвычайные службы эвакуировали часть жителей дома.
В Казани допросили экс-начотдела министерства земельных и имущественных отношений Татарстана: Ильшат Аминов отверг причастность к махинациям и отказался от заявленного ранее признания вины.
После годовой кочевки русский ТЮЗ наконец-то получил пристанище и определенную стабильность. В освободившемся здании театра им. Тинчурина тюзовцы осядут вплоть до конца реконструкции своего исторического здания на улице Островского
В республике ускорился рост цен: санкционные и логистические ограничения заставляют производителей перекладывать расходы на потребителя. Процесс усилится с изменением ставки НДС в 2026 году, прогнозируют эксперты, но эффект будет временным.








