Не будет «Егермейстера», будет «Бугульмейстер»: хватит ли в Казани импортного алкоголя до Нового года

Евгений АКСЕНОВ
Не будет «Егермейстера», будет «Бугульмейстер»: хватит ли в Казани импортного алкоголя до Нового года

Импортный алкоголь стремительно исчезает с полок казанских магазинов, так что любителям «Джеков Дэниелсов», «Хеннесси» и прочих «Бакарди» скоро придется отказываться от своих привычек. Или не придется? На этой неделе Минпромторг обнадежил любителей алкогольных напитков премиум-класса, что включил их в список товаров для параллельного импорта. А «Вечерняя Казань» поинтересовалась у экспертов, какая сейчас ситуация на рынке, на сколько еще хватит запасов импортного спиртного на складах и есть ли ему альтернатива.

По данным Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя, раньше Россия получала из-за рубежа 99% виски, рома, джина и текилы; 50% вина; 30% коньяка; 5% пива и 2% водки. После начала спецоперации и введения санкций ситуация кардинально изменилась. Вслед за наложенным 15 марта запретом ЕС на ввоз в нашу страну элитной алкогольной продукции стоимостью выше 300 евро бойкот России объявили американские и европейские производители алкоголя. К нам перестали завозить виски Jack Daniel’s, Dewars, Johnnie Walker, White Horse, Captain Morgan, ром Bacardi, ликер Baileys. Из России также ушли пивные бренды Heineken, Carlsberg, Holsten, Tuborg, Staropramen... На днях к бойкоту якобы присоединился немецкий производитель травяных ликеров Jagermeister, впрочем, дистрибьютор компании эту информацию опроверг. Однако вчера корреспонденту «ВК» не удалось обнаружить продукцию этого бренда в магазинах, где она раньше наличествовала. Эксперты уже заявили о возможности заменить его татарстанским бальзамом «Бугульма», и в соцсетях уже шутят, что любителям «Егермейстера» придется перейти на «Бугульмейстер».

В октябре руководство Ассоциации компаний розничной торговли, куда входят компании - владельцы сетей магазинов «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», «Лента», «Ашан», «Красное и белое», «Глобус» и другие ретейлеры, забило тревогу, что представленность виски на полках снизилась на 50 процентов, импортного шампанского - на 95, пива - на 40 процентов, и предупредило, что имеющийся на складах запас иностранного алкоголя может иссякнуть к Новому году.

Видимо, услышав сигнал SOS от ретейлеров, на этой неделе Минпромторг РФ разрешил ввозить в Россию алкоголь по параллельному импорту. В списке одобренных к ввозу через третьи страны напитков фигурируют, в частности, французское шампанское Moet&Chandon, шведская водка Absolut, французский коньяк Hennessy, ирландский виски Jameson и американский Jack Daniels, ром испанской компании Bаcardi...

- На сегодняшний день в Татарстане не исчез из продажи ни один из импортных алкогольных напитков, имевшихся в магазинах прошлой зимой, - заверила корреспондента «Вечерней Казани» председатель Алкогольной ассоциации Татарстана Лейсан Шишкина. - Их запасов на складах дистрибьюторов осталось как минимум до Нового года. При этом они уже сейчас решают проблему наметившегося дефицита двумя способами. Некоторые торговые сети наладили параллельный импорт по целому ряду позиций, в результате чего цена в рознице на них выросла, но несущественно, на 7 - 10 процентов, то есть в пределах инфляции. Полностью у нас прекратились поставки только вина из Австралии и Новой Зеландии, доля которых на рынке не превышала 5 процентов. Одновременно на алкогольном рынке увеличивается доля местного производителя, который способен предложить достойную замену практически любому напитку из «досанкционной» импортной линейки. Единственное исключение - это текила. Замены ей российские производители пока не предложили. Но в общем и целом никаких панических настроений на алкогольном рынке Татарстана не наблюдается. Объемы продаж не снижаются, а за тем, чтобы на полках магазинов под видом дорогих импортных напитков не появился контрафакт, зорко следит Госалкогольинспекция.

- По итогам 9 месяцев 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого доля импорта в общем объеме ввезенной в республику алкогольной продукции сократилась с 37 до 29 процентов, - сообщила, в свою очередь, начальник отдела контроля алкогольной продукции, поступающей в розничную продажу, Госалкогольинспекции РТ Елена Солуянова. - При этом общий объем ввезенного в Татарстан алкоголя вырос на 25% за счет увеличения поставок из других регионов России. Импортная продукция успешно замещается отечественной. Некоторые напитки элитных брендов, в основном из Франции и Англии, совсем перестали к нам поступать, хотя французские вина и немного шотландского виски пока отгружаются поставщиками. Видимо, это остатки на складах импортеров. Итальянские вина пока есть.

По словам гендиректора Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Галины Шарафутдиновой, пока еще рано говорить о «вымывании» импортного алкоголя из казанских ресторанов, но импортозамещение в барных картах, конечно, проводится.

- На мой взгляд, для российской экономики будет правильно не организовывать параллельный импорт виски и шампанского, а наладить выпуск аналогичной продукции отечественного производства. На сегодняшний день в России и в Татарстане уже выпускают замечательный коньяк, виски, джин, большой ассортимент вин. В дальнейшем эта линейка будет только расширяться. Я думаю, что если в ресторанах исчезнут из меню какие-то топовые позиции импортного алкоголя, то им будет несложно найти достойную замену. Пока не было случаев, чтобы кто-то из постоянных клиентов сказал, что больше не будет ходить в любимый ресторан только потому, что там больше не продают его любимый напиток, импорт которого находится сейчас под запретом. Если говорить про бары, то они в большей степени специализируются на коктейлях, а их можно делать и на базе отечественных ингредиентов.

- Да, мы не наливаем гостям алкоголь в чистом виде, у нас в основном коктейльные проекты, - подтвердил владелец казанских баров More и Zero Валерий Плитха. - Раньше мы использовали для приготовления коктейлей брендовые алкогольные напитки, импорт которых в Россию сейчас запрещен. Легально приобрести их невозможно, а поощрять контрабанду мы не желаем. Менять премиальный алкоголь на менее качественные аналоги тоже не хотим, поскольку уважаем наших клиентов. Поэтому мы избрали свой путь. У нас есть целая заготовочная зона, она же лаборатория, где мы делаем высококлассные сиропы из натуральных продуктов. Там мы выращиваем пшеницу, подсолнух, молодой горох и т.д. С помощью современных техник все это, а также местные ягоды и другие ингредиенты, интегрируется в напитки, которые готовятся без элитного импортного алкоголя, а с использованием качественного доступного, но тем не менее остаются интересными и вкусными. Например, для того, чтобы коктейль приобрел легкий дымный аромат, прежде мы использовали виски с острова Айла в Шотландии или мексиканский мескаль. Сейчас мы можем достичь схожего результата, добавив в коктейль дистиллят из копченой груши, приготовленный из местной водки, местной груши и с помощью местного дыма. Конечно, все это существенно усложняет нашу задачу и требует больших усилий. Поэтому по сравнению с прошлым годом цены у нас выросли примерно на 10 процентов.