Отелло по-казански: мужчина, который пытался задушить бывшую жену, оказался вменяемым и непьющим

Регина КИРИЛЛОВА
Отелло по-казански: мужчина, который пытался задушить бывшую жену, оказался вменяемым и непьющим

Дело о похищении и попытке убийства 42-летней жительницы Казани рассматривается в Приволжском райсуде. По версии обвинения, с женщиной пытался расправиться ее бывший муж, который даже после развода не мог совладать с ревностью и в итоге решил ее задушить. От разъяренного Отелло жертву спас случайный прохожий.

История, которая едва не закончилась убийством, произошла 12 апреля прошлого года. До этого, как выяснило следствие, 48-летний Владислав Бурков несколько месяцев следил за своей бывшей женой Дианой, с которой состоял в браке с 2019 по 2021 год. После развода экс-супруг не оставил женщину в покое, продолжал ее преследовать и мучился от ревности - именно это чувство, как считают следователи, и толкнуло его на совершение преступления.   

В половине седьмого утра Бурков на своей «Ладе Калине» подкараулил бывшую жену, которая, как обычно, вышла в это время из своего дома на улице Павлюхина, чтобы отправиться на работу (женщина - медработник в одной из казанских больниц). Как следует из обвинительного заключения, экс-супруг силой затолкал ее в машину и, чтобы подавить сопротивление, оглушил двумя ударами по голове деревянным бруском. После этого поехал на пустырь в районе улиц Ботанической и Хади Такташа.

Там мужчина достал заранее приготовленный провод и прямо в салоне машины попытался задушить экс-супругу. Женщина отчаянно сопротивлялась, ей дважды удалось порвать провод, но Бурков продолжал душить ее обрывками, а затем просто руками. Жертва уже начала терять сознание, когда ее спас случайный прохожий. Мужчина, проходивший мимо, обратил внимание на странную возню в салоне припаркованного на пустыре автомобиля, подошел поближе и крикнул, не нужна ли помощь. Бурков испугался, вытолкнул жертву из салона своей «Лады» и сбежал.

У спасенной женщины были диагностированы разные травмы - разрывы связок, трещины менисков...

Эксперты оценили степень вреда здоровью как средней тяжести. Спаситель Дианы остался неизвестным. А ее бывшему мужу Владиславу Буркову предъявили обвинение сразу по двум тяжким статьям УК РФ - «похищение человека, совершенное с использованием предмета, используемого в качестве оружия» и «покушение на убийство, не доведенное до конца по не зависящим от лица обстоятельствам».

На вчерашнем заседании выступил один из свидетелей по делу - 43-летний Айдар Шайхутдинов. Он рассказал, что апрельским утром шел на работу через тот самый пустырь, где едва не случилась трагедия, увидел там брошенную темную «Ладу».

- Она перекрывала дорогу другим автомобилям, которые, впрочем, очень редко там проезжают, и пешеходам, которые срезают себе путь на работу. Я еще подумал: какой дурак, извините, тут оставил машину, - вспоминал свидетель.

Также были оглашены свидетельские показания бывшей жены подсудимого - жительницы города Кирова, с которой Владислав Бурков состоял в браке 15 лет до того, как женился на Диане. Женщина сообщила, что ее бывший муж практически не употреблял спиртного, был уравновешенным, не проявлял ни к кому агрессии и ни разу не поднимал на нее руку, а разошлись они по причине ссор, которые начались, когда Владислав остался без работы и у семьи возникли финансовые проблемы.

- Когда мне позвонил следователь и рассказал, что бывшего мужа подозревают в попытке убийства, я не могла в это поверить, - зачитывал показания первой жены обвиняемого судья Тимур Зарипов.

В свою очередь гособвинитель Артур Девятеев напомнил, что в уголовном деле имеется переписка между Дианой и Владиславом Бурковыми.

- Она просит пользователя по имени Влад оставить ее в покое, упоминает о побоях с его стороны, а также о его угрозах в свой адрес, - огласил содержание чата мессенджера представитель прокуратуры.

Сама потерпевшая призналась корреспонденту «ВК», что до сих пор не понимает, за что бывший муж пытался ее убить.

Владислав Бурков, которого психолого-психиатрическая экспертиза признала абсолютно вменяемым, признает свою вину частично. Возможность высказаться и объяснить, с какими пунктами обвинения он не согласен, подсудимому предоставят на следующем заседании, 31 января.