У ректора КГЭУ больше денег, а у президента КАИ - квартир: руководство казанских вузов отчиталось о доходах

Дарья СУББОТИНА
У ректора КГЭУ больше денег, а у президента КАИ - квартир: руководство казанских вузов отчиталось о доходах

Ректор КГЭУ Эдвард Абдуллазянов с годовым доходом более 20 млн рублей оказался самым богатым среди руководителей казанских госвузов по итогам прошлого года - за три последних года его доход увеличился втрое, а лидерство он захватил впервые. Ректор КНИТУ-КХТИ Сергей Юшко, который сейчас является обвиняемым в деле об особо крупном мошенничестве, задекларировал всего 1,7 млн рублей, хотя раньше входил в тройку лидеров. Ну а подследственный экс-ректор КФУ Ильшат Гафуров нынче и вовсе не отчитался о доходах, наверное, потому, что стал бывшим.   

Информацию о годовом доходе и имуществе ректоров и членов их семей обнародовало Министерство науки и высшего образования РФ, которое является учредителем большинства госвузов. Аналогичные сведения за 2021 год появились и на сайтах самих учебных заведений.

В рейтинге руководителей казанских вузов по итогам года лидирует ректор КГЭУ Эдвард Абдуллазянов, указавший в декларации доход в размере 20 млн 369 тыс. рублей. В собственности у Абдуллазянова - квартира площадью 83 кв. м и две машины - «Волга» и Audi А6. Еще одна квартира - в 73 «квадрата» - числится на супруге ректора. Стоит заметить, что доходы ректора КГЭУ за достаточно короткий срок сильно подросли: например, три года назад он декларировал «всего» 7,3 млн рублей.  

На второй строчке рейтинга с большим отрывом от Абдуллазянова расположился врио ректора КНИТУ-КХТИ Юрий Казаков, получивший за год 6 млн 479 тыс. рублей. У врио ректора есть два автомобиля - «Лада 4x4 212140» и Mazda СХ-9. Также у Юрия Казакова имеется три квартиры - две по 35 и одна 39 «квадратов», четвертая квартира площадью 102 кв. м - в долевой собственности с женой и двумя детьми (по ¼ у каждого). Кроме того, временно исполняющий обязанности ректора владеет двумя нежилыми помещениями, одно из которых - подземный паркинг.  

Напомним, что ректор КХТИ Сергей Юшко, успевший постоять у руля вуза совсем недолго после того, как его предшественника Германа Дьяконова обвинили в особо крупном мошенничестве, тоже сейчас обвиняется по той же самой статье и сидит на скамье подсудимых. Однако от должности ректора он не освобожден и поэтому также задекларировал свой доход за прошлый год - в размере 1 млн 777 тыс. рублей. В собственности у подсудимого ректора - два земельных участка, дом, садовый дом и квартира. Еще одна квартира принадлежит супруге Юшко. Также у ректора есть автомобили Volkswagen Tiguan и BMW 528i XDRIVE.

Замыкает тройку самых богатых руководителей казанских вузов президент КНИТУ-КАИ Юрий Гортышов (пост ректора он покинул в 2011 году в связи с достижением 65-летнего возраста). За прошлый год Гортышов получил доход в 6 млн 350 тыс. рублей. У президента КАИ в собственности есть земельный участок площадью 1400 «квадратов», три квартиры от 30 до 73 кв. м, а в совместной собственности с женой - дача в 70 «квадратов» и 30,5-метровая квартира. В личной собственности супруги президента три земельных участка от 1020 до 56200 кв. м и дом площадью более 80 «квадратов». Из движимого имущества Юрий Гортышов задекларировал машину Mitsubishi Outlander.

И.о. ректора КНИТУ-КАИ Тимур Алибаев, назначенный таковым в мае 2021 года (ранее Алибаев возглавлял администрацию Авиастроительного и Ново-Савиновского районов), задекларировал 5 млн 90 тыс. рублей годового дохода. У Алибаева в собственности - земельный участок площадью 1082 кв. м, жилой дом в 132 «квадрата» и половина 118-метровой квартиры. У его супруги есть еще две квартиры - по 35 и 70 «квадратов» и в прошлом году появилась машина Volvo ХС 40, в декларации отмечено, что «источником является доход, полученный от продажи легкового автомобиля и накоплений за предыдущие годы».

На пятом месте в рейтинге - ректор КГАСУ Рашит Низамов, получивший за прошлый год 4 млн 743 тыс. рублей дохода. У Низамова есть три земельных участка от 24 до 565 кв. м (самый большой - в долевой собственности), а также жилой дом в 315 «квадратов», половина в 70-метровом доме и гараж. Автомобиль у ректора КГАСУ скромный - «ВАЗ-21093» («девятка»).

Ректор КГМУ Алексей Созинов с годовым доходом в 3 млн 810 тыс. рублей (поскольку КГМУ не подчиняется Минобрнауки РФ и его учредителем является федеральный минздрав, с декларацией можно ознакомиться на сайте самого вуза) на фоне коллег выглядит аутсайдером. Из имущества у Созинова есть две квартиры - 60 и 90 «квадратов». Гораздо больше недвижимости - у супруги ректора: три земельных участка (197, 802 и 803 кв. м), жилой дом площадью 156 «квадратов» и квартира 90 кв. м. Также у нее есть парковочное место и автомобиль TOYOTA RAV4 2017 года выпуска.

Стоит отметить, что проректор КГМУ Диана Абдулганиева по итогам 2021-го оказалась куда богаче ректора: она получила 16,7 млн рублей дохода, у проректора есть земельный участок 1327 кв. м, дом 183 «квадрата», квартира 137 кв. м (в долевой собственности), гараж и еще четыре нежилых помещения.

А вот ознакомиться с декларацией экс-ректора КФУ Ильшата Гафурова уже не удастся. Напомним, Гафуров был арестован в конце 2021 года по обвинению в организации заказного убийства и сейчас находится в московском СИЗО. И хотя сам Гафуров вину не признает, в марте этого года Минобрнауки РФ расторгло с ним контракт. Судя по всему, это избавило бывшего ректора от необходимости отчитываться о доходах.

Сейчас на сайте Казанского федерального университета можно получить информацию только о среднемесячной зарплате, которую получал в 2021 году ректор Ильшат Гафуров, - 513 тыс. 116 рублей. Зарплаты проректоров в КФУ составляли от 261 тыс. до 396 тыс. рублей в месяц.