В Казани «оборотни» из военкоматов не выдали получателя взятки за «белый билет»

Регина КИРИЛЛОВА
В Казани «оборотни» из военкоматов не выдали получателя взятки за «белый билет»

Приговор двум бывшим сотрудникам военкомата, которые попались на посредничестве во взяточничестве, вынесли вчера в Вахитовском райсуде. Военный комиссар Камско-Устьинского района Дамир Сергеев и инструктор по отбору на контрактную службу Военкомата РТ Максим Ширягин участвовали в цепочке передачи 150 тысяч рублей от призывника за покупку «белого билета». Однако конечное звено цепочки установить, как обычно, не удалось, а посредники отделались условкой, штрафами и увольнением с работы.

Как следует из оглашенных в суде материалов дела, татарстанец призывного возраста накануне осеннего призыва 2019 года обратился к инструктору Татвоенкомата Максиму Ширягину. Ранее они знакомы не были, призывник просто откликнулся на рекламное объявление в популярном мессенджере, обещавшее «помощь в вопросах призыва». Связавшись с указанным в объявлении контактным лицом (это и был Ширягин), парень узнал, что «белый билет» обойдется ему в 150 тысяч рублей. Согласившись на сделку, он тут же сообщил о ней в правоохранительные органы. Легко предположить, что призывник был подставным и Ширягина просто поймали на живца. А нечего было объявления давать.  

Дальнейшее взаимодействие потенциального «белобилетника» с теми, кто должен был помочь ему откосить от армии, проходило под контролем оперативников. Тем удалось зафиксировать передачу взятки и то, что Ширягин выходил на связь с военкомом Камско-Устьинского района Дамиром Сергеевым, который должен был передать деньги дальше, по цепочке. Себе посредники намеревались оставить по 10 тысяч рублей.  
Задержали Ширягина и Сергеева только в 2021 году, видимо, боялись спугнуть более крупную рыбу.

Напомним, что разматывание ниточек коррупционного клубка в татарстанских военкоматах увенчалось в 2020 году громким разоблачением группы «оборотней в белых халатах» в военкомате Ново-Савиновского и Авиастроительного районов Казани, которые торговали «белыми билетами» направо и налево. В итоге не только взяточникам, но и взяткодателям пришлось предстать перед судом.

Однако крупная рыба по делу Ширягина и Сергеева в сети так и не попалась. Как сообщил корреспонденту «ВК» гособвинитель Руслан Байбиков, во время следствия оба признавали свою вину по ст. 291.1 УК РФ «Посредничество во взяточничестве» в полном объеме. Однако во время суда Дамир Сергеев (он, кстати, является кавалером ордена Мужества) отказался от прежних показаний, что он намеревался передать взятку военкому Кировского и Московского районов Руслану Рахманову, и заявил, что хотел сам присвоить полученные от Ширягина деньги, но затем передумал и вернул их, а Рахманова просто оговорил.

Соответственно, подсудимый настаивал на том, что судить его надо не за посредничество во взятках, а за мошенничество.  

- Вину подсудимых по той статье, которая им инкриминируется, мы считаем доказанной. В ходе прений я просил назначить Сергееву 7 лет колонии общего режима, Ширягину - 5 лет лишения свободы условно, - уточнил прокурор Байбиков.

В итоге судья Ильдар Салихов признал обоих экс-военкоматчиков виновными в посредничестве во взяточничестве.

Бывшего военного комиссара Камско-Устьинского района 48-летнего Дамира Сергеева приговорили к 5 годам лишения свободы условно со штрафом в 550 тысяч рублей. При этом судья отметил, что пока штраф не будет выплачен государству, «Мерседес» С-класса осужденного останется под обеспечительными мерами. Бывший сотрудник Военкомата РТ 28-летний Максим Ширягин получил 3 года условно и штраф в размере 300 тысяч рублей.

- Меня все устраивает, - коротко прокомментировал журналистам свой приговор бывший инструктор по отбору контрактников, покидая зал суда.

Напомним, что в прошлом году одному невезучему призывнику, который заплатил 210 тыс. за «белый билет», но не успел его получить как раз по причине разоблачения «оборотней» в военкомате Ново-Савиновского и Авиастроительного районов, суд влепил за дачу взятки штраф в 1 млн рублей.