«Я смерти ему не желала»: в Казани массажистка валит вину за зверское убийство клиента на своего любовника

Регина КИРИЛЛОВА
«Я смерти ему не желала»: в Казани массажистка валит вину за зверское убийство клиента на своего любовника

В зверском убийстве 62-летнего челнинского бизнесмена обвиняются 37-летняя массажистка Эльвира Ахметова и ее 29-летний любовник Александр Корнилов, дело которых начал рассматривать сегодня Верховный суд РТ. Узнав, что один из ее клиентов хранит дома 5 млн рублей, массажистка с помощью напарника решила украсть деньги, подсыпав хозяину квартиры снотворное. Однако в разгар поисков миллионов хозяин невовремя проснулся, и разбойники забили его битой - несчастному нанесли не меньше 100 ударов по голове!

Шокирующая история произошла в Набережных Челнах 8 мая прошлого года. В тот вечер в гости к владельцу автомастерской Абдулсаламу Мааеву зашла Эльвира Ахметова, которая уже несколько месяцев оказывала ему на дому услуги массажа.

Как выяснилось в ходе следствия, незадолго до этого визита Мааев мимоходом упомянул в разговоре с массажисткой, что скопил около 5 млн рублей и хранит их дома, в сейфе. Ахметова поделилась информацией со своим сожителем Александром Корниловым и предложила тому обчистить богатого клиента. Парочка разработала план: успевшая наладить с Мааевым дружеские отношения Эльвира заглянет к нему вечерком «на огонек» с бутылочкой спиртного, в которое подсыплет снотворное. Когда бизнесмен уснет, она впустит подельника, они найдут ключи от сейфа, заберут деньги и по-быстрому скроются.

Однако все пошло не по плану. Судя по материалам дела, Мааев алкоголь употреблять отказался. Его насторожил мутный цвет напитка (это стало следствием добавления в алкоголь снотворного). Однако Ахметова решила не отступать и предложила хозяину выпить чаю, добавив туда усыпляющий препарат. Когда Мааев уснул, она впустила в жилище подельника, и вместе они стали искать ключи от сейфа.
Однако в самый разгар поисков Мааев внезапно проснулся, и Корнилов решил «вырубить» его случайно обнаруженной в квартире деревянной битой. Как отметил гособвинитель Марат Сулейманов, несчастный бизнесмен приходил в себя несколько раз и каждый раз его  «отключали» ударами биты по голове.

В итоге найти ключи от сейфа так и не удалось, соответственно, открыть сейф тоже.

  - Тогда Мааева решили убить, это была идея Ахметовой, поскольку она опасалась, что он сообщит о нападении на него в полицию, - отметил гособвинитель. - Корнилов согласился и начал бить по голове Мааева той же самой битой…

Позже эксперты насчитают на голове и шее жертвы не менее сотни ударов. Шансов выжить у несчастного просто не было.

Убедившись, что хозяин квартиры мертв, массажистка с подельником поспешили покинуть место преступления, прихватив с собой 1,7 тысячи рублей - все, что им удалось найти. Однако они не знали, что в квартире бизнесмена установлено скрытое видеонаблюдение. Благодаря записям с камер преступников установили очень быстро, и 10 мая прошлого года они были отправлены в СИЗО. Им предъявлено обвинение в убийстве с особой жестокостью, совершенном по предварительному сговору и сопряженном с разбоем.

Выступая сегодня в суде, Ахметова и Корнилов назвались безработными. Оба разведены. Корнилов сообщил, что ранее судим, освободился в 2017 году по УДО, у него есть маленький сын, отцом которого он, впрочем, «официально не записан». У Ахметовой трое детей, старшему из которых 13 лет, она ранее не судима.

Вину оба признали частично.

  - Я смерти ему не желала, - повторяла Ахметова, пряча лицо от фотокамер (по информации «Вечерней Казани», во время следствия подельники валили вину в убийстве друг на друга: женщина убеждала следователей, что это было идеей Корнилова, он же утверждал, что это подруга убедила его не оставлятьв живых хозяина квартиры).

После этого в суде выступил потерпевший, 34-летний сын убитого Руслан Мааев (второй сын, 38-летний Шамиль, проходит по делу в качестве свидетеля). Он рассказал, что в последний раз говорил с отцом по телефону 7 мая прошлого года и договорился встретиться с ним в выходные. Эльвиру Ахметову он несколько раз встречал в квартире отца, приходя его  навестить, - тот представил ее как нанятую массажистку.

  - Восьмого мая, а потом и 9-го, в праздничный день, я не мог дозвониться до отца и понял, что случилось что-то неладное, - рассказывал Руслан. - Поехал к нему, дверь в квартиру была открыта, что было очень странно, ведь папа всегда ее запирал. Я вошел и сразу почувствовал сильный запах крови. Прошел в спальню и увидел страшную картину… Отец лежал на спине, вместо головы у него было какое-то кровавое месиво. Везде, на полу, стенах, потолке, мебели были брызги крови. От ужаса я закричал и выбежал… Сразу вызвал полицию. Приехало очень много полицейских, наверное, все, которые вообще есть в городе.

- А что, ваш отец был известный в городе человек? - поинтересовался гособвинитель.

- Вовсе нет. Может быть, потому, что это было такое жестокое убийство, - предположил Руслан Мааев.

- Как вы думаете, почему его убили? - задал Сулейманов следующий вопрос.

- Жадность людская, - вздохнул потерпевший.

Сын сообщил, что ключ от сейфа в итоге нашелся не в квартире отца, а на его работе, в автомастерской. Как оказалось, хранились в сейфе вовсе не миллионы, а только 200 тысяч рублей. По словам Руслана, его отец всю жизнь проработал на КАМАЗе, был передовиком производства, но пенсия в итоге оказалась настолько мала, что ему пришлось заниматься бизнесом.  

- Зарабатывал он на своем бизнесе от 100 до 200 тысяч рублей в месяц, доходы зависели от сезона. Говорил, что хранит дома какие-то наличные, планировал на отдых съездить и зубы полечить, - продолжал сын убитого. - Странно, что он будто предчувствовал смерть. И завещание незадолго до этого написал, и видеонаблюдение скрытое в квартире решил установить. Нам он не объяснял, зачем ему это нужно. Я только предполагаю, может, у него начали пропадать вещи или деньги и он хотел уличить вора?.. О том, что дома поставили скрытые камеры, знали только он сам и мы с братом.

В рамках уголовного дела потерпевший подал к подсудимым иск о возмещении морального вреда на 6 млн рублей.

- Мы будем добиваться максимально жесткого наказания для них, - сказал в разговоре с корреспондентом «ВК» юрист, представляющий интересы братьев Мааевых, Роман Зиновьев. - То, что они совершили, поистине чудовищно, это насколько же нужно быть зверем, чтобы размозжить человеку голову битой! Будем просить суд исключить из смягчающих обстоятельств по делу явку с повинной. Ведь подсудимые ее написали уже после того, как их задержали, а доказательства против них просто неопровержимые.